Преимущественное право при продаже доли в уставном капитале ООО с публичных торгов

  • 16 мая 2024 в 13:43
  • 517
  • 4
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Добрый день, коллеги!

    Переход доли от должника-участника ООО к другому лицу в рамках исполнительного производства и приобретение этим лицом прав и обязанностей участника ООО часто сопровождаются юридическими несуразностями.

    Подобные недоразумения, возможно, обусловлены использованием законодателем более сложной юридической техники, которая не всегда коррелирует с привычными нормами и правилами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — 14-ФЗ).

    Эти нормы и правила напрямую не связаны с содержанием уставов ООО, и данное их изучение было вызвано лишь пожеланиями клиентов разобраться в противоречиях 14-ФЗ и ответить на вопросы: что, как и почему?

    Выяснилось, что на практике противоречия возникают не столько из-за самих норм и правил законов, сколько из-за их неправильного применения или даже осознанных злоупотреблений.

    Правила торгов одинаковы как для продажи физического имущества, так и для Долей в уставном капитале ООО. Однако, значительные различия возникают до начала торгов и после — в момент и после заключения договора между организатором торгов (конкурсным управляющим) и их победителем.

    Ошибки и заблуждения

    Использование стандартного договора купли-продажи вещи для сделок с Долями (в уставном капитале ООО) приводит к юридическим абсурдам, таким, например, как:

    • обязанность покупателя осмотреть эту Долю перед подписанием передаточного акта;

    • переход риска случайной гибели или повреждения этой Доли на покупателя после подписания передаточного акта.

    Любая, даже самая забавная несуразность в таких документах, неизбежно ведёт к нарушению закона.

    В случае продажи Доли (в уставном капитале ООО) с торгов, чаще всего это:

    • наделение участников общества преимущественным правом покупки Доли в порядке, предусмотренном пунктами 4-7 статьи 21 14-ФЗ, то есть по результатам торгов. Которое, на самом деле, может возникнуть лишь в рамках статьи 25 14-ФЗ, то есть не после торгов, а до них;
    • игнорирование императивной нормы пункта 9 статьи 21 14-ФЗ — переход прав и обязанностей участника к победителю торгов происходит только с согласия всех участников.

    Не бывает одной ошибки. Их либо нет, либо их — множество.

    Либо человек знает и умеет это делать, либо — нет.

    Либо эти нарушения делаются осознано.

    Указанные отклонения от действующего законодательства в данном вопросе присущи не только участникам и организаторам торгов, но и нотариусам, обслуживающим такие сделки, судам различных инстанций, адвокатам и комментаторам.

    Судебная практика

    Недавно Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 16.05.2023 № 23-П, о преимущественном праве, которое хоть и связано с земельным участком, но не противоречит и специальным правилам статьи 25 14-ФЗ, непрерывно действующим с 1998 года.

    В этом Постановлении есть и обобщающая оговорка — «в том числе»:

    «Таким образом, исходя из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на имущество, в том числе на недвижимое имущество, передается на публичные торги только после того, как сособственники (остальные участники общей собственности) отказались от своего преимущественного права покупки. Причем, согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, в случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 250 ГК Российской Федерации ...»

    Указанное Постановление Конституционного суда, видимо, всё-таки понудило другие суды вспомнить, что в 14-ФЗ статей больше, чем 21, и обратить внимание не только на статью 21, которая определяет порядок реализации участниками и обществом преимущественного права в случае добровольной продажи участником своей Доли третьим лицам, но и на статью 25, которая почти в неизменном виде существует в 14-ФЗ с самой его первой редакции, то есть с 08.02.1998. (Федеральный закон от 30.12.2008 № 312, который существенно переформатировал многие статьи 14-ФЗ, оставил статью 25 почти нетронутой, внеся в неё лишь косметические изменения.)

    Так, например, Верховный Суд Российской Федерации в своём Определении от 08.05.2024 № 309-ЭС20-7486 указал, что:

    «Суды сочли, что при продаже принадлежащей должнику-банкроту доли в уставном капитале общества применим правовой подход, изложенный в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.2023 № 23-П, которым была изменена практика реализации преимущественного права покупки при продаже доли в праве общей собственности.

    В кассационной жалобе, финансовый управляющий настаивает на том, что к спорным отношениям, связанным с реализацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при обращении на неё взыскания по долгам участника неприменимы общие положения пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, конституционность которых была предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации. Соответствующие отношении регулируются специальными правилами, закреплёнными в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Доводы финансового управляющего заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому его жалобу следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.»

    Прошло всего лишь 26 лет и суды всё-таки обратили внимание на статью 25 14-ФЗ.

    Или это только показалось?

    Поживём — увидим.

    Действующее уже более 25 лет законодательство России

    Подробно о порядке продажи и покупки Доли в уставном капитале ООО на публичных торгах и о предварительных и последующих действиях, которые позволят не нарушить правила и нормы действующего законодательства изложены в Публикации А.В. Миролюбова: "Продажа доли в ООО с публичных торгов".

    Это личная точка зрения автора.

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда