Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации: «Инструменты английского контрактного права при структурировании сделок по российскому праву»

31.01.17—21.03.17 (2 месяца, 68 ак.часов)

Занятия проходят по будням в вечернее время с 18.30, 2-4 раза в неделю. Срок обучения 2 месяца.

Выбор английского права долгое время являлся одним из наиболее популярных способов определения применимого права при заключении российскими компаниями инвестиционных, финансовых и корпоративных сделок. Особенно часто по английскому праву структурировались сделки M&A и прямых инвестиций в акционерный капитал, корпоративные кредиты и облигационные займы, соглашения акционеров и иные подобные сделки. Сложившаяся практика была обусловлена целым рядом причин, среди которых следует выделить высокий уровень разработанности английского права, а также гибкость и диспозитивность его основных институтов.

Сейчас все большее число подобных сделок возвращается в российское право.  В связи со вступлением в силу с 1 июня 2015 года новой редакции ГК РФ появляется множество положений, позволяющих реализовывать востребованные в договорной практике инструменты, не прибегая к использованию иностранного права. Задача настоящего курса состоит в сравнительном анализе институтов английского права и российских аналогов и изучении перспектив использования соответствующих договорных инструментов в практике договорной работы.

Программа

1. Основные особенности и источники английского права

Общая характеристика системы общего права. Особенности разграничения материального и процессуального права Англии. Основные источники английского права: их роль и практическое значение. Современное значение law of equity. Реальное функционирование системы прецедентов. Обязательная сила прецедента с некоторыми исключениями. Право суда на пересмотр собственных прецедентов и механизм distinguishing. Техника поиска и изучения прецедентов (разграничение ratio decidendi и obiter dictum). Особенности толкования законодательства (golden rule, mischief rule и др.).

2. Общие вопросы договорного права

2.1 Особенности заключения договора

  • Различия в подходах к определению пределов свободы договора в английском и российском праве. Современная роль доктрины встречного удовлетворения (consideration) в английском праве и отличия от российского права.
  • Последствия отсутствия принципа добросовестности в английском праве. Принцип эстоппель (estoppel) в английском и российском праве. Отличия эстоппеля и отказа от права.

2.2. Прекращение договора

  • Основания признания договора недействительным в английском и российском праве (предоставление ложных заверений о фактах, ошибка, незаконность и др.).
  • Особенности английской доктрины прекращения договора при невозможности и тщетности исполнения (frustration) в сопоставлении с российским институтом прекращения обязательства невозможностью исполнения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  • Плата за отказ от договора в английском и российском праве (п.3 ст.310 ГК)

2.3. Последствия нарушения договора

  • Основные средства защиты кредитора (remedies) при нарушении контракта в английском и российском праве.
  • Допустимость принуждения к исполнению в натуре (specific performance). Механизм судебного запрета при нарушении негативных обязательств (injunction) и российский аналог, предусмотренный в ст.393 ГК.
  • Запрет на включение в договор условий о неустойке и способы его обхода (penalty и liquidated damages) в английском праве и российский институт договорной неустойки.

И прочее.

3. Представительство и траст

3.1 Вопросы представительства

Требования к оформлению представительства (сроки, подписи, реквизиты документов, выдача доверенности и проч.) в английском и российском праве. Предоставление полномочий нескольким лицам. Порядок отзыва доверенности и защита контрагентов, не знавших об отзыве.

3.2. Специфика использования траста в коммерческом обороте

Отличия английского института траста (trust) от российского договора доверительного управления. Расщепление собственности. Общая схема взаимоотношений учредителя траста, управляющего и бенефициара.

4. Заключение отдельных видов договоров

4.1 Актуальные вопросы заключения сделок по приобретению корпоративного контроля

Этапы согласования и реализации сделки (протокол о намерениях, соглашения об эксклюзивности и конфиденциальности, закрытие сделки и др.). Основные вопросы составления контракта на куплю-продажу акций (SPA). Типичные условия SPA. Фиксация цены акций и дополнительные вознаграждения. Роль гарантий и заверений (warranties & representations) в договоре при структурировании сделок с акциями. Типичные виды indemnity clause в SPA (tax indemnity и др.). Предварительное соглашение о купле-продаже акций. Условия о неконкурировании.

4.2. Особенности заключения соглашений акционеров

Анализ типичных условий, включаемых в соглашения акционеров (установление обязанностей при голосовании в органах управления, запрета на отчуждение акций, условий “tag-along” и “drag-along”, особого порядка формирования органов, порядка распределения прибыли и др.). Роль deadlock условий акционерных соглашений в разрешении тупиковых ситуаций в управлении компанией (механизмы «Русская рулетка», «Техасская перестрелка», «Голландский аукцион» и др.).

4.3. Особенности структурирования финансовых сделок с использованием типичных для английского права конструкций и условий

5. Особенности рассмотрения споров из инвестиционных, финансовых и корпоративных сделок в английских судах и международных коммерческих арбитражах

Преимущества и недостатки рассмотрения споров в английских и российских государственных судах, третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Допустимость передачи корпоративных споров на рассмотрение третейских судов и иностранных судов. Критерия подсудности споров английским государственным судам (доктрина forum non conveniens и др.). и прочее.

6. Выбор английского права в качестве применимого: аспекты международного частного права

Пределы автономии воли сторон при выборе английского права в качестве применимого к соглашениям акционеров и участников российских АО и ООО, сделкам по приобретению корпоративного контроля, иным корпоративным, финансовым и инвестиционным сделкам. И прочее. 

Спикеры

Асосков Антон Владимирович
д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова, профессор Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, арбитр МКАС при ТПП РФ, член Рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, подготовившей проект ФЗ от 30 сентября 2013 г. №260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью ГК РФ»

Распутин Максим Сергеевич
Cоветник Адвокатского бюро «Иванян и партнеры», член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ от Группы при Президенте РФ по созданию международного финансового центра

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики

Верещагин Александр Николаевич
доктор права (Университет Эссекса), генеральный директор ООО «Институт прецедента»

Глухов Евгений Владимирович
доктор права (Венский университет), к.э.н., старший юрист Международной юридической фирмы «Freshfields Bruckhaus Deringer»

Ходыкин Роман Михайлович
к.ю.н., партнер международной юридической фирмы «Berwin Leighton Paisner LLP” (Лондон), Солиситор Высших судов Англии и Уэльса

Кутнакс Ник
юрист Юридической компании Debevoise (Москва)

Стоимость обучения составляет 69 000 рублей 00 коп. (НДС не облагается). Возможна рассрочка платежа в несколько этапов.