|
|
Поиск по форуму: |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Ситуация: Поставщик имеет 3 контракта с Покупателем. По двум контрактам поставка произведена, претензий нет, но оплата в полном объеме не поступила. По 3 контракту получена часть аванса возникла обязанность по поставке. Но в ситуации когда Покупатель не платит, делать еще одну поставку просто безумие.
Как одна из идей возникла мысль заявить об удержании Поставщиком вещи, которую он обязан поставить. ч. 1 ст 359 ГК: - Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Какие возникли сомнения: 1. Из литературы ( старой уже) и суд. практики (которую нашел и тоже несвежей) есть мнение что вещь должна принадлежать должнику на каком либо праве. Хотя вроде как из текста статьи это буквально не следует. Или редакция статьи так поменялась, не разобрался. В постановлении Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 №7226/06, указано что по смыслу статьи 359 ГК РФ предметом удержания может быть только вещь, принадлежащая на каком-либо праве должнику, то есть чужая для кредитора вещь. ссылка на статью в которой такое же мнение, со ссылками на суд. практику, но 12 года. https://zakon.ru/discussion/2012/6/1..._sobstvennikom 2) Из текста статьи так и не разобрал, можно ли удерживать вещь которую я обязан поставить по одному договору, когда задолженность возникла по другим договорам с тем же Покупателем? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Активист
|
![]() Цитата:
Для вашего случая - Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
RedReg, тут такой же вопрос, обязательства из разных договоров могут ли встречными считаться? В п.2 речь идет о предусмотренном договором обязательстве, из этого представляется встречными могут быть в рамках одного договора только. Я буду рад убедится в обратном.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Активист
|
![]()
Нет здесь вообще никакого вопроса.
Вы в п.1 видите термин "договор" или термин "сделка"? Я не вижу. Более того из логики п.3 вообще следует, что обязательства могут быть не связанными с исполнением договора или договоров. Это раз. Два. п.2 нормы достаточно четко указывает Цитата:
З.ы. dac63 уберите лопату, не надо никуда закапываться. В данной ситуации все на поверхности и не требует глубинного правового анализа. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Я вижу это так, что встречное - для примера это когда я обязан передать товар при условии его оплаты. Нет оплаты, могу не исполнять обязательство по передаче. Вот это встречное, А когда мне должны оплату по одному договору, а товар я должен по другому, как то не очень оно встречное.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Активист
|
![]() Цитата:
Во вторых, еще раз - За сим - точка в обсуждении. Повторять одно и тоже скучно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Местный
|
![]() Цитата:
Добавлено через 68 часов 24 минуты 47 секунд Теоритизировать на тему удержания, я так понимаю, больше ни у кого желания не возникло. А по существу проблемы нашли самое простое решение, которое споров вроде не вызывает. Это п.5. ст 486 ГК РФ: "В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Активист
|
![]()
Да ладно?
Здесь же все тоже - договор в единственном числе. А значит и проблему в вашей голове на тему - Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |