Переход доли в ооо супруге участника

Коллеги, вот такая интересная ситуация: есть ооо в нем один участник (муж), доля в этом ооо является совместным нажитиым имуществом вместе с его супругой, на данный момент они развелись и разделили свое имущество по Договору о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому он передал супруге полностью всю свою долю в УК. Теперь на основании этих данных нужно внести изменения в ЕГРЮЛ.

Если исходить из норм семейного кодекса, то передать по такому соглашению можно любое имущество, если исходить из норм 14 фз, то участник может отчудить свою долю третьему лицу только через нотариальную сделку

Вопрос - нужно ли все таки нотариальное удостоверение или нет?
Кто что думает и, возможно у кого-то такая практика была?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

9 Апр 2014
626
294
Коллеги, вот такая интересная ситуация: есть ооо в нем один участник (муж), доля в этом ооо является совместным нажитиым имуществом вместе с его супругой, на данный момент они развелись и разделили свое имущество по Договору о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому он передал супруге полностью всю свою долю в УК. Теперь на основании этих данных нужно внести изменения в ЕГРЮЛ.

Если исходить из норм семейного кодекса, то передать по такому соглашению можно любое имущество, если исходить из норм 14 фз, то участник может отчудить свою долю третьему лицу только через нотариальную сделку

Вопрос - нужно ли все таки нотариальное удостоверение или нет?
Кто что думает и, возможно у кого-то такая практика была?

При мирном разводе, супруги вправе составить соглашение о разделе имущества. На сколько я знаю, нигде в законодательстве нет требования о нотариальном удостоверении такого соглашения. Думаю достаточно, эту сделку оформить без нотариуса.

P.S. Мнение озвучено из моих собственных умозаключений, на практике я с таким не сталкивался. Полагаю будет целесообразно выслушать и других людей по этому вопросу.

Коллеги, вообщем решила поделиться с Вами, чем закончилась эта история - нотариус заверил форму при наличии договора и присутствия обоих супругов, а налоговая все зарегистрировала

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Само по себе соглашение о разделе имущества (в том числе супругов, которые даже не думают разводиться) обязательному удостоверению нотариусом не подлежит (в СК написано, что может, то есть не обязано).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
С другой стороны есть норма:

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Происходит ли при разделе имущества отчуждение доли?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2014♫г. N♫03-04-05/21565

Таким образом при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежащего ему на праве собственности.