Поправки в НК: проверки, штрафы, блокировки

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,644
3,526
Москва
В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся камеральных проверок, штрафов, блокировки счетов и способа сдачи отчетности


9 июля 2013

В начале июля был опубликован Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ, который среди прочего содержит большой пакет поправок в Налоговый кодекс. Почти все поправки связаны с налоговым администрированием — камеральными проверками, расчетом штрафов, взысканием недоимок, блокировкой счетов. Другие поправки обязывают плательщиков НДС с 2014 года подавать декларации только в электронном виде, а посредников, которые выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора — вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. В том, что и как изменится после вступления поправок в силу, разбирался главный налоговый эксперт «Бухгалтерии Онлайн» Александр Погребс.

Почтовое отправление — только по юридическому адресу

В соответствии с поправками в статью 31 НК РФ, с 1 августа 2013 года налоговики могут отправлять письма, уведомления и прочую корреспонденцию по почте российским организациям, их филиалам и представительствам — по адресу места их нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, иностранной организации, работающей в России — по адресу в ЕГРН. Понятие «почтовый адрес», который налогоплательщики-организации указывают в документах для налоговиков, фактически теряет смысл.
А вот предпринимателям, нотариусам, адвокатам, да и просто физическим лицам повезло больше. Им налоговики могут писать либо на адрес их места жительства (места пребывания), либо на другой адрес, который специально должен быть указан в едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Чтобы этот адрес туда внести упомянутые физические лица должны подать специальное заявление, форма которого должна быть утверждена ФНС России.

Взыскание недоимки с дочерних или материнских компаний

Поправки в подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора» (вступят в силу с 1 августа 2013 года) призваны упорядочить взаимоотношения по взысканию задолженности по налогам, когда за товары, проданные «материнской» компанией, деньги получает «дочерняя» и наоборот — за дочернюю материнская. Эта норма позволяет налоговикам взыскивать долги, которые «висят» более трех месяцев. Другими словами, если, например, «дочерняя» компания не платит налоги уже больше 3-х месяцев, а выручка от продажи товаров поступает не на ее заблокированный счет, а на счет материнской компании, налоговики имеют право взыскать эту задолженность непосредственно с материнской компании. Но, видимо, взаимозависимые компании умеют ловко обходить расставленные налоговиками сети, поэтому теперь порядок взыскания таких долгов расписан более подробно.
Прежде всего, и это хорошая новость, речь теперь может идти только о тех недоимках, которые возникли по итогам налоговой проверки. Раньше норма могла применяться более широко, например, к тем налоговым долгам, которые образовались просто из-за неуплаты налога по текущей декларации.Теперь взыскать недоимку, числящуюся за материнской компанией, с зависимой или дочерней компании можно только в том случае, если этот налог был доначислен по результатам выездной или камеральной налоговой проверки.
С другой стороны, сейчас взыскание недоимки с другой компании может осуществляться только в случае поступления на счета этой другой компании оплаты за товары (работы, услуги) компании-недоимщика. После 1 августа 2013 года такая возможность появляется у налоговиков и в том случае, если компания-недоимщик после того, как узнала о назначении выездной налоговой проверки или о начале камеральной проверки, передала зависимой (дочерней) или, наоборот, основной (преобладающей, участвующей) компании денежные средства или иное имущество, после чего взыскание недоимки стало невозможным. Причем, если недоимщик подобным образом разошлет деньги не одной, а сразу нескольким зависимым организациям, то налоговики будут взыскивать со всех организаций пропорционально перечисленным им суммам.
Но и это еще не все. Если в ходе проверки налоговики обнаружат, что компания-недоимщик после получения информации о налоговой проверке перечислила деньги или передала имущество другой организации не напрямую, а через цепочку взаимозависимых организаций, налоговики всё равно могут применить данную норму, даже, если в итоге деньги окажутся в формально не зависимой от должника организации.

Новое основание для блокировки счета

С 1 января 2015 года изменится порядок приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Регулировать его будет новая редакция статьи 76 НК РФ. Сейчас у налоговиков есть только два основания для блокировки счета. Это либо обеспечение исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней или штрафа, либо неподача налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации (расчета).
С 2015 года появится еще один повод: если налогоплательщик не отвечает на высланное ему налоговиками электронным способом требование о представлении документов или пояснений, а также о вызове в инспекцию (см. «Налогоплательщики уже могут получать в электронном виде требование об уплате налога и 15 других документов»). Если налогоплательщик в течение установленного срока не пришлет налоговикам электронную квитанцию о получении от них корреспонденции, руководитель налоговой инспекции или его заместитель могут в течение 10 дней принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.
Кстати, обязанность передачи налоговикам квитанции о получении от налоговиков корреспонденции в электронном виде будет закреплена непосредственно в Налоговом кодексе с 1 января 2015 года, когда вступит в силу дополнительный пункт 5.1 в статье 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)».
Налогоплательщики, которые должны представлять налоговые декларации в электронном виде, обязаны будут обеспечить своевременный прием электронной корреспонденции от налоговиков и в течение 6 дней после отправки корреспонденции налоговиками отправить им квитанцию о получении.
Как мы видим, с 2015 года игнорирование налоговых электронных посланий из ИФНС может привести к блокировке расчетного счета. В данный момент действует другой алгоритм. В течение одного рабочего дня после получения требования налогоплательщик должен отправить в ИФНС либо квитанцию о получении, либо уведомление об ошибке (например, требование было предназначено другому адресату). Если он этого не делает, налоговики высылают требование по почте, и оно считается полученным по истечении 6 дней с момента отправки (подробнее см. «Налогоплательщики уже могут получать в электронном виде требование об уплате налога и 15 других документов»).
Если счет заблокирован из-за непредставления налоговой декларации, то решение об отмене такой блокировки будет приниматься в том же порядке, что и сейчас. То есть не позднее дня, следующего за днем представления декларации. А вот если налоговики приостановят операции по счетам в банке из-за игнорирования налогоплательщиком электронного требования, то отменить это решение они должны на следующий день после получения от налогоплательщика электронной квитанции или после совершения налогоплательщиком тех действий, требование о которых содержится в послании налоговиков — представления документов, пояснений или явки в инспекцию.

Банки должны будут сообщать налоговикам о счетах, вкладах и депозитах физических лиц

Поправки в статью 86 НК РФ с 1 июля 2014 года расширят перечень информации, которую банки должны будут передавать налоговикам. Прежде всего отметим, что банки должны будут сообщать в инспекцию об открытии, изменении и закрытии не только счетов, но также вкладов и депозитов, причем, принадлежащих как организациям и ИП, так и «простым» физическим лицам. Информация, как и сейчас, будет сообщаться налоговикам в электронном виде в течение трех дней.
В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей порядок запроса и получения информации останется практически тем же. А вот в отношении «простых» физических лиц налоговикам получить информацию о счетах, вкладах и депозитах будет немного сложнее. Решение о запросе такой информации в банке можно будет принять при наличии согласия либо руководителя УФНС по субъекту Федерации, либо руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Расширены полномочия налоговиков при камеральной проверке

Наибольшая часть поправок, внесенных комментируемым законом № 134-ФЗ, приходится на порядок проведения камеральных налоговых проверок. Прежде всего, поставлена точка в споре, могут ли налоговики, получив уточненную декларацию, сразу потребовать объяснений или они, в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ, сначала должны найти в этой декларации ошибку, противоречие или несоответствие имеющимся у них сведениям. С 1 января 2014 года вступят в силу два новых абзаца в этом пункте. Для первичных деклараций всё останется по старому — для требования представления объяснений налоговики должны найти ошибку или несоответствие. А вот по уточненным декларациям, в которых уменьшается налог или увеличивается убыток, налоговики смогут сразу потребовать объяснений и обоснований. И налогоплательщик должен будет в течение 5 дней их представить.
При этом так же, как и в случае представления объяснений по первичной декларации, к самим объяснениям можно приложить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, а также иные документы, подтверждающие достоверность показателей декларации. Это уже следует из поправок в пункт 4 статьи 88 НК РФ, вступающих в силу тоже с 1 января 2014 года.
Есть и другое важное новшество, касающееся камеральных проверок. Оно регулирует ситуацию, когда уточненная декларация подана через 2 года после срока сдачи первичной декларации, и при этом согласно «уточненке» уменьшается сумма налога к уплате или увеличивается размер убытка. В такой ситуации при проведении камеральной проверки налоговики имеют право вместе с пояснениями и обоснованиями потребовать представление первичных и иных подтверждающих документов, а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых была сформирована уточненная декларация. Это вытекает из сути нового пункта 8.3 статьи 88 НК РФ, который вступит в силу с 1 января 2014 года.

Камеральные проверки по НДС: осмотр и истребование дополнительных документов

С 1 января 2015 года в ходе камеральных проверок деклараций по НДС налоговики в определенных случаях смогут приходить к налогоплательщику и производить осмотр. Такую возможность им предоставляют поправки в статьи 91 и 92 НК РФ. Налоговики смогут прийти в рамках камеральной проверки на территорию налогоплательщика и произвести осмотр помещений в двух случаях. Во-первых, если налогоплательщик подаст декларацию, в которой НДС стоит к возмещению из бюджета. Во-вторых, если инспекторы в ходе камеральной проверки по НДС обнаружат сведения, которые противоречат имеющимся у них данным, полученным от других налогоплательщиков. Основанием для подобных визитов будет служить мотивированное постановление инспектора, который проводит камеральную проверку, утвержденное руководителем инспекции или его заместителем. Напомним, что сейчас основанием для визита инспектора на территорию налогоплательщика и проведения осмотра может являться только постановление о проведении выездной налоговой проверки.
Кроме того, при выявлении противоречий между сведениями, собранными из разных источников, налоговики смогут дополнительно потребовать у налогоплательщика предоставить счета-фактуры, первичные и иные документы. Такой вывод следует из новой редакции пункта 8.1 статьи 88 НК РФ, которая тоже начнет действовать с 1 января 2015 года.

Штраф за опоздание с декларацией станет понятнее

Не обошли изменения и самый любимый налоговиками вид правонарушения — несвоевременную подачу декларации. Состав правонарушения остался прежним. Размер наказания — тоже: 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентом и не менее 1 000 рублей. Вот только неуплаченная сама налога будет считаться немного по-другому. Сейчас вопрос, на какой момент считать эту неуплаченную сумму — на день окончания установленного срока уплаты или на день подачи декларации с опозданием — считается спорным. А в соответствии с поправкой в статью 119 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2014 года, проценты надо будет считать от суммы налога, неуплаченной в установленный срок. Другими словами, если с декларацией опоздал, но сам налог заплатил вовремя, то штраф независимо от опоздания будет минимальным — 1 000 рублей. А если опоздал и с уплатой налога, то размер штрафа уже будет определяться по формуле 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1 000 рублей.

Посредники должны будут вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур и представлять их в ИФНС в электронном виде

Поправок во вторую часть НК РФ немного, и все они касаются НДС. Первая поправка адресована посредникам, которые сами не являются плательщиками НДС, но выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора. Эти посредники с 1 января 2014 года будут обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Таково требование нового пункта 3.1 статьи 169 НК РФ.
Обратите внимание: лучше сразу начинать вести этот журнал в электронном виде (например, с помощью системы «Диадок», предназначенной для обмена юридически значимыми документами в электронном виде). Ведь с 1 января 2015 года вступит в силу новый пункт 5.2 статьи 174 НК РФ, который устанавливает для посредников, не являющихся плательщиками НДС, обязанность представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности в рамках посреднического договора. Этот журнал должен будет представляться в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Причем, представлять его будет нужно по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Декларации по НДС только в электронном виде

В данный момент сдавать налоговую отчетность в электронном виде обязаны только те налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек. С 2014 года ситуация изменится. Обязанность сдавать декларации через интернет будет зависеть не только от среднесписочной численности, работников, но и от вида налога. Комментируемый закон вводит такую обязанность для всех плательщиков НДС, внося изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет». Так что плательщикам НДС, которые до сих пор сдают декларации на бумаге, самое время начать изучение и тестирование систем для отправки отчетности.
Возможность сдать декларацию по НДС «на бумаге» в 2014 году останется только у налоговых агентов, которые по своей деятельности освобождены от уплаты НДС или вообще не являются налогоплательщиками. Такие налоговые агенты обязаны сдавать налоговую декларацию, но обязательство сдавать ее только в электронном виде на таких налоговых агентов пока не распространяется. Однако уже в 2015 году вступит в силу третий абзац пункта 5 статьи 176 НК РФ. По этой норме и налоговые агенты должны будут сдавать декларацию по НДС в электронном виде. Правда, не все налоговые агенты, а только посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
Из других важных нововведений отметим то, что новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет непосредственно в Налоговом кодексе (а не на уровне подзаконных нормативных правовых актов) роль спецоператров связи в документообмене между налогоплательщиком и ИФНС. С 1 января 2014 года налоговая декларация в электронном виде может быть сдана только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России.

Источник
 

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,656
4,406
Москва
Все, что введено законодательно, работало и раньше, кроме деклараций по НДС в электронном виде, да еще выезда в рамках камералок.
 
23 Апр 2009
2,024
739
поправки обязывают плательщиков НДС с 2014 года подавать декларации только в электронном виде,

раздолье для контор, занимающихся такой передачей.


а посредников, которые выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора — вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

не совсем поняла о ком идет речь. Вот мы на юр.адрес принимаем счета фактуры и вообще все, что принесут.

с 1 августа 2013 года налоговики могут отправлять письма, уведомления и прочую корреспонденцию по почте по адресу места их нахождения, .... Понятие «почтовый адрес», который налогоплательщики-организации указывают в документах для налоговиков, фактически теряет смысл.

В целом, так и было. При наличии электронных каналов связи - обычная почта теряет смысл.

если налогоплательщик не отвечает на высланное ему налоговиками электронным способом требование о представлении документов или пояснений, а также о вызове в инспекцию , руководитель налоговой инспекции или его заместитель могут в течение 10 дней принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.

ну вот это будет злоупотреблений много. Чуть что - заблокируем счет.]

Налоговики смогут прийти в рамках камеральной проверки на территорию налогоплательщика и произвести осмотр помещений в двух случаях. Во-первых, если налогоплательщик подаст декларацию, в которой НДС стоит к возмещению из бюджета.....

На юр.адрес что-ли будут приходить? :eek::eek::eek:
 

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,656
4,406
Москва
раздолье для контор, занимающихся такой передачей.
Если ты про спецоператоров - то да.
Если про бухгалтерские конторы - то нет. На каждую контору, за которую сдаем отчетность, нужно отвезти в налоговую оригинал доверки. То есть это не просто ты пришла и за тебя отправили, а сначала надо съездить ножками в налоговую, отадть доверенность, они ее введут в ПО, и только потом можно отправлять. Для разовых клиентов совсем не интересно.
 
23 Апр 2009
2,024
739
23 Апр 2009
2,024
739
Как раз не будет. Все фиксирует спецоператор.

если налогоплательщик не отвечает на высланное ему налоговиками электронным способом требование о представлении документов или пояснений

Тут весь вопрос: не отвечает в смысле не пришел или в смысле не предоставил документы?

Они ТАКОЕ могут запросить, все документы за несколько лет и т.д.
 

sveta_expert

Пользователь
17 Авг 2009
74
13
Балашиха, Железно
Если про бухгалтерские конторы - то нет. На каждую контору, за которую сдаем отчетность, нужно отвезти в налоговую оригинал доверки.
Точно .....По регионам такие же требования, сначала доверенность ножками и на бумаге, а уже потом сдача отчетности

что услуги спецоператоров стоят денег, тыщ 7, а то и 10. Неплохо за каждого клиента, для работы как по эл. почте
Если предусматривается возмещение НДС из бюджета 1 млн и выше разве так принципиально стоимость спец операторов????? Я думаю что для компании лучше , чтобы все вопросы были решены в ходе камеральной проверки и отказа по поводу не ответа на электронное уведомление не было.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Если предусматривается возмещение НДС из бюджета 1 млн и выше разве так принципиально стоимость спец операторов????? Я думаю что для компании лучше , чтобы все вопросы были решены в ходе камеральной проверки и отказа по поводу не ответа на электронное уведомление не было.

Таким фирмам, что возмещают 1 млн, и сейчас никто не мешает пользоваться электронной связью с налоговыми. Речь не о самой передаче, а о цене таких услуг.
 

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,656
4,406
Москва
Тут весь вопрос: не отвечает в смысле не пришел или в смысле не предоставил документы?

Они ТАКОЕ могут запросить, все документы за несколько лет и т.д.
Будет введен документ "квитанция". При получении электронного письма нужно направить налоговикам "квитанцию".

Не додумывайте лишнего, все вполне разумно.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Будет введен документ "квитанция". При получении электронного письма нужно направить налоговикам "квитанцию".

Не додумывайте лишнего, все вполне разумно.

Если отправил "квитанцию" и все - тогда и вправду разумно