Вот тут подробнее: http://www.nalogplan.ru/article/2216-kak-i-pochemu-imushchestvo-prodayut-pod-vidom-doli-v-ustavnom-kapitale-ooo
Необоснованная налоговая выгода: новые поправки в НК РФ
Например, когда налогоплательщик продает долю в ООО, которое является собственником здания, а продажа долей и акций НДС не облагается. Но эта схема уже не работает. Налоговики давно научились выявлять схемы, когда под продажей доли в компании в реальности стороны маскируют продажу активов и доначислять по ним НДС.
Необоснованная налоговая выгода: новые поправки в НК РФ
1
К статье, которую написала ранее - у людей в комментариях появились конкретные вопросы: http://regforum.ru/posts/3118_rabota_s_ip__eto_ne_tolko_shema/Поэтому, был написан этот материал. Что для Вас самоочевидно, то для широкого круга предпринимателей таковым не является. К сожалению. Рада за Вашу юридическую грамотность.
Последствия гражданско-правового договора с физлицом или с ИП
обсуждаемое определение: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c7b7d4fc-6ae2-4cfa-b74c-b2ad407e5fbe/A50-21226-2014_20150817_Opredelenie.pdf
Моральный вред, причиненный юридическому лицу: практика ВС РФ
Да. Статистика такая. Однако налогоплательщики все же выигрывают) Вот например дело, хоть и не о дроблении, но перспективы были неоднозначны, но выиграли же: Определение ВС РФ от 01.02.2016 № 308-КГ15-18629. Что касается ошибок, хочется только предложить при налоговом планировании помощь специалистов использовать))))
Дело о «дроблении» бизнеса и необоснованной налоговой выгоде
1
Практика бывает и будет разная. Квалификация юриста и собранные доказательства иногда имеют решающее значение. А по приведенному Вами здесь делу (ссылка), на мой взгляд, надо продолжать бороться, так как не все еще судебные инстанции пройдены, т.е. точки над i не поставлены. Удачи!
Дело о «дроблении» бизнеса и необоснованной налоговой выгоде
1