Спонсор рубрики
«Налоги»

Законодательство по страховым взносам на территории Крыма и Севастополя вступило в силу

  • 22 июля 2014 в 17:40
  • 1849
  • 1
  • 16

В Крыму и Севастополе сейчас идет активная регистрация новых компаний, а также перерегистрация старых, зарегистрированных еще на Украине. Сегодня вступили в силу изменения в законодательство, регламентирующие порядок уплаты страховых взносов компаниями, внесенными в ЕГРЮЛ.

Изменения коснулись Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ, который регулирует порядок принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

В статью 11 данного ФКЗ была добавлена часть 6.1, в которой указано, что законодательство об уплате взносов в фонды (это ПФ РФ, ФСС РФ, а также в ФФОМС) начинает действовать на территории полуострова с 1 августа 2014 года, в отношении следующих лиц (ранее было с 1 января 2015 года):

  • Организации, с местом нахождения в Крыму или Севастополе, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

  • Индивидуальных предпринимателей, постоянно проживающих на полуострове, внесенных в ЕГРИП.

  • Филиалы и представительства российских компаний, созданные на территории полуострова, и внесенные в ЕГРЮЛ.

  • Созданные после 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя обособленные подразделения российских или иностранных организаций.

Судя по всему, решили не затягивать с переходным периодом в этом вопросе.

Закон официально опубликован и вступил в силу сегодня, 22 июля 2014 года.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«В статью 11 данного ФКЗ была добавлена часть 6.1, в которой указано, что законодательство об уплате взносов в фонды (это ПФ РФ, ФСС РФ, а также в ФФОМС) начинает действовать на территории полуострова с 1 августа 2014 года, в отношении следующих лиц (ранее было с 1 января 2015 года)»

В законе по приведённой ссылке такого пункта почему-то нет.

22 июля 2014 в 18:04

Ссылка приведена на прошлую редакцию, вот ссылка на поправки

23 июля 2014 в 10:29

Хотел бы сразу уточнить по поводу местного налога ЕСВ.

В налоговой говорят, что платить его должны все организации, в том числе и вновь зарегистрированные, и переведённые в Крым из России.

Но штука в том, что я здесь деятельность пока не веду, р/с в банке нет, платить не с чего. :)

Однако в Листе записи я числюсь как директор и учредитель. Заплатить, конечно, можно. Но делать это нужно по безналу. Опять же не хочется платить украинский налог. :)

В России, когда не вёл деятельность, бухгалтер подавала нулевые отчётности во все фонды и в налоговую. Здесь у меня ничего не принимают, ссылаются на тот самый переходный период, и тем не менее ЕСВ почему-то надо платить. Ерунда какая-то!

Со специалистом из налоговой договорились, что принесу им письмо о том, что Компания деятельности не ведёт, наёмных работников нет, расчётных и иных счетов нет. И подписать нужно от имени учредителя. Тогда, мол, платить ЕСВ не нужно будет.

Вопрос такой: письмо я им, положим, принесу, но в Листе записи-то я числюсь директором. Не будет ли явного несоответствия и нарушения? Штраф за это пять тысяч, если мне память не изменяет.

Специалист в налоговой говорит, мол, если приказа о назначении директора нет, записи в трудовой нет, то всё нормально, неси письмо и вопрос закрыт.

Приказ, между нами говоря, есть и запись в трудовой тоже. :) Но в налоговую можно это и не показывать. Верно?

В общем, интересно, кто что думает по этому поводу? 

22 июля 2014 в 18:151

С практической точки зрения не отвечу: полет мысли крымских налоговиков мне не ведом. Но вообще проблема "учредитель = директор + деятельности нет = зарплаты нет = взносов нет" - ни разу не новая и вполне российская. Опять же, по слухам, личного опыта не было, налоговые "кушают" бумажки типа той, какую от Вас попросил сотрудник налоговой. Другой вопрос, что вызывает - чисто с точки зрения голой теории, - сомнение, что документ дожен быть от лица учредителя: если общество зарегистрировано, то от его имени действует ЕИО, как не крути...

23 июля 2014 в 16:22

Поэтому-то я весь в сомнениях. Могут оштрафовать за несоответствие сведений. Но письмо уже подано. Опять же с 01.08.14 все российские фирмы в Крыму должны перейти на российские стандарты отчётности. Во всяком случае, читал об этом. В налоговой сказали, что ЕСВ не будет для них.

Наверное я поторопился с письмом.

Ладно, время покажет. :)

23 июля 2014 в 17:30

в любом случае, директора не быть вообще не может - это факт, от него уже не убежишь. То, что директор не получает зарплаты - это нехорошо, конечно.  Но опять же - это, мне кажется, не вопрос налоговой. Их вопрос - это ЕСВ (это ж аналог нашего "покойного" ЕСНа?). Если действительно аналог ЕСНа, то платится в расчете от начисленных работнику выплат. Выплат нет=налога нет.

Иногда пишут приказ о том, что "до определенного срока заработная плата директору не начисляется и не выплачивается". но это не очень, на мой взгляд, красиво. Иногда директор сам себе предоставляет отпуск без содержания с первого для и до бесконечности. Но тут встает вопрос о том, что чтоб самому себе отпуск предоставить, он тоже успел путь 5 минут, но поработать. Это вопрос, как говорят, дискуссионный)

Можно еще, если совсем необходимость настанет, вспомнить трудовой кодекс и пытаться ссылаться на абз. 2 ст. 273 Трудового кодекса. 

А какую статью, по Вашему мнению, тут могут "притянуть", я как-то сходу не соображу? 

23 июля 2014 в 17:51

Сообщение от Софья Мореева

«Их вопрос - это ЕСВ (это ж аналог нашего "покойного" ЕСНа?). Если действительно аналог ЕСНа, то платится в расчете от начисленных работнику выплат. Выплат нет=налога нет.»

 Не знаю точно. У меня в России бухгалтер всем этим занимался, я его для этого и держал, чтобы голова не пухла от этих проблем - других хватало. А здесь, в Крыму, я пока один, и столкнулся с решением бухгалтерских вопросов, от которых активно открещивался в России.

Сообщение от Софья Мореева

«А какую статью, по Вашему мнению, тут могут "притянуть", я как-то сходу не соображу? »

Вы имеете в виду статью для наложения штрафа? Если да, то саму статью не назову по причине незнания Налогового кодекса.

23 июля 2014 в 18:53

беглый поиск показал ,что таки-да, ЕСВ похож на наш ЕСН и выплачивается с фонда заработной платы и других доходов. Так что мы опять приходим к вопросу о том, можно ли не платить директору, если платить не из чего. 

Про штрафы и т.п. - мне кажется, тут тонкость еще в том, что в то время как Вы старались не вникать в бухгалтерские и прочие налоговые вопросы, крымские налоговики работали по украинским нормам... А теперь они должны работать - в отношениях с Вами-то точно - по российским нормам. А их им самим нужно учить с нуля, так что Российский НК для них тоже, надо думать, не самый простой инструмент) Учитывая, что до 1 августа осталось совсем чуть-чуть, будем надеяться на положительный исход.

24 июля 2014 в 10:07

Сейчас здесь юристы и бухгалтеры по российскому законодательству на вес золота. Особенно бухгалтеры. Мне, например, самому нужен. Уже и гипотетические клиенты есть, с кем можно было бы заключать договоры на бухгалтерское обслуживание. С юридическими вопросами я сам им советы даю и помогаю по мере сил и знаний.

Так что бухгалтера из России даже с небольшим опытом я бы взял на работу без раздумий. Правда, зарплаты здешние удручают. Но постепенно эту проблему решить можно: зарабатывать с количества клиентов.

24 июля 2014 в 11:56

Зато климат куда более привлекательный и близость моря...романтика... удаленные сотрудники не спасают? все-таки технологии далеко ушли, многое можно сделать на расстоянии. Хотя, конечно, первичку надо руками держать ( 

24 июля 2014 в 15:55

Это да. А то я всю жизнь как каторжанин "во глубине сибирских руд". Решил всё изменить.

Я люблю свою Сибирь, мне нравится зима - мороз, синее небо, яркое солнце, чтобы снег скрипел под каблуками... Или тихий вечер, горящие фонари, отвесно падающий снег большими хлопьями...

Ничего. Теперь буду любить это на расстоянии. :)

Спасаюсь пока удалёнкой. Но бухгалтер на первичку нужен здесь.

24 июля 2014 в 16:20

Сообщение от Софья Мореева

«Можно еще, если совсем необходимость настанет, вспомнить трудовой кодекс и пытаться ссылаться на абз. 2 ст. 273 Трудового кодекса»

Хм... А как бы вы это прокомментировали?

23 июля 2014 в 19:01

Лить воду о том, что ТК (включая нормы о зарплате) распространяет действие на руководителей организаций, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем)... - именно Ваш случай? ООО без ЕИО быть не может, а значит, ЕОИ Вы были вынуждены назначить, чтоб ООО зарегистрировать. ИП - это не для Вас, т.к. у Вас грандиозные планы и т.п. (типа привлечения новых участников, профессиональных менеджеров и т.п.) но сейчас у Вас подготовительный этап, деятельности нет. Невыплата Вашей организацией Вам зарплаты - потенциальное нарушение Ваших прав как работника Вашей организацией. С другой стороны, если Вы как гендир себе заплатите зарплату, Вы ухудшите и без того никакое материальное положение организации, т.е. у Вас как участника появится потенциальное основание требовать компенсации у самого себя как гендира. Что в целом - полный бред и нонсенс и противоречит здравому смыслу и общей политике партии и правительства по вопросам развития и поддержки малого бизнеса в России и на новых территориях в частности. 

24 июля 2014 в 10:15

Сообщение от Софья Мореева

«Лить воду »

Да, это я умею. :) :) :)

24 июля 2014 в 11:48

Сдали нулевку по этому ЕСВ. Вроде приняли. Ялта.

23 июля 2014 в 9:11

У меня тоже именно в ялтинской налоговой все разговоры были. Я сегодня письмо им отнёс, о котором писал выше. А вы нулёвку сдавали, как организация, не ведущая деятельности? Если да, то директор у вас всё равно есть по штату, как и у меня. Поэтому мне твердили - раз есть хоть один человек, ЕСВ платить надо.

А как у вас? Можно подробнее?

23 июля 2014 в 17:25