Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Законодательство по страховым взносам на территории Крыма и Севастополя вступило в силу

  • 22 июля 2014 в 17:40
  • 1753
  • 1
  • 16

В Крыму и Севастополе сейчас идет активная регистрация новых компаний, а также перерегистрация старых, зарегистрированных еще на Украине. Сегодня вступили в силу изменения в законодательство, регламентирующие порядок уплаты страховых взносов компаниями, внесенными в ЕГРЮЛ.

Изменения коснулись Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ, который регулирует порядок принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

В статью 11 данного ФКЗ была добавлена часть 6.1, в которой указано, что законодательство об уплате взносов в фонды (это ПФ РФ, ФСС РФ, а также в ФФОМС) начинает действовать на территории полуострова с 1 августа 2014 года, в отношении следующих лиц (ранее было с 1 января 2015 года):

  • Организации, с местом нахождения в Крыму или Севастополе, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

  • Индивидуальных предпринимателей, постоянно проживающих на полуострове, внесенных в ЕГРИП.

  • Филиалы и представительства российских компаний, созданные на территории полуострова, и внесенные в ЕГРЮЛ.

  • Созданные после 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя обособленные подразделения российских или иностранных организаций.

Судя по всему, решили не затягивать с переходным периодом в этом вопросе.

Закон официально опубликован и вступил в силу сегодня, 22 июля 2014 года.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«В статью 11 данного ФКЗ была добавлена часть 6.1, в которой указано, что законодательство об уплате взносов в фонды (это ПФ РФ, ФСС РФ, а также в ФФОМС) начинает действовать на территории полуострова с 1 августа 2014 года, в отношении следующих лиц (ранее было с 1 января 2015 года)»

В законе по приведённой ссылке такого пункта почему-то нет.

22 июля 2014 в 18:04

Ссылка приведена на прошлую редакцию, вот ссылка на поправки

23 июля 2014 в 10:29

Хотел бы сразу уточнить по поводу местного налога ЕСВ.

В налоговой говорят, что платить его должны все организации, в том числе и вновь зарегистрированные, и переведённые в Крым из России.

Но штука в том, что я здесь деятельность пока не веду, р/с в банке нет, платить не с чего. :)

Однако в Листе записи я числюсь как директор и учредитель. Заплатить, конечно, можно. Но делать это нужно по безналу. Опять же не хочется платить украинский налог. :)

В России, когда не вёл деятельность, бухгалтер подавала нулевые отчётности во все фонды и в налоговую. Здесь у меня ничего не принимают, ссылаются на тот самый переходный период, и тем не менее ЕСВ почему-то надо платить. Ерунда какая-то!

Со специалистом из налоговой договорились, что принесу им письмо о том, что Компания деятельности не ведёт, наёмных работников нет, расчётных и иных счетов нет. И подписать нужно от имени учредителя. Тогда, мол, платить ЕСВ не нужно будет.

Вопрос такой: письмо я им, положим, принесу, но в Листе записи-то я числюсь директором. Не будет ли явного несоответствия и нарушения? Штраф за это пять тысяч, если мне память не изменяет.

Специалист в налоговой говорит, мол, если приказа о назначении директора нет, записи в трудовой нет, то всё нормально, неси письмо и вопрос закрыт.

Приказ, между нами говоря, есть и запись в трудовой тоже. :) Но в налоговую можно это и не показывать. Верно?

В общем, интересно, кто что думает по этому поводу? 

22 июля 2014 в 18:151

С практической точки зрения не отвечу: полет мысли крымских налоговиков мне не ведом. Но вообще проблема "учредитель = директор + деятельности нет = зарплаты нет = взносов нет" - ни разу не новая и вполне российская. Опять же, по слухам, личного опыта не было, налоговые "кушают" бумажки типа той, какую от Вас попросил сотрудник налоговой. Другой вопрос, что вызывает - чисто с точки зрения голой теории, - сомнение, что документ дожен быть от лица учредителя: если общество зарегистрировано, то от его имени действует ЕИО, как не крути...

23 июля 2014 в 16:22

Поэтому-то я весь в сомнениях. Могут оштрафовать за несоответствие сведений. Но письмо уже подано. Опять же с 01.08.14 все российские фирмы в Крыму должны перейти на российские стандарты отчётности. Во всяком случае, читал об этом. В налоговой сказали, что ЕСВ не будет для них.

Наверное я поторопился с письмом.

Ладно, время покажет. :)

23 июля 2014 в 17:30

в любом случае, директора не быть вообще не может - это факт, от него уже не убежишь. То, что директор не получает зарплаты - это нехорошо, конечно.  Но опять же - это, мне кажется, не вопрос налоговой. Их вопрос - это ЕСВ (это ж аналог нашего "покойного" ЕСНа?). Если действительно аналог ЕСНа, то платится в расчете от начисленных работнику выплат. Выплат нет=налога нет.

Иногда пишут приказ о том, что "до определенного срока заработная плата директору не начисляется и не выплачивается". но это не очень, на мой взгляд, красиво. Иногда директор сам себе предоставляет отпуск без содержания с первого для и до бесконечности. Но тут встает вопрос о том, что чтоб самому себе отпуск предоставить, он тоже успел путь 5 минут, но поработать. Это вопрос, как говорят, дискуссионный)

Можно еще, если совсем необходимость настанет, вспомнить трудовой кодекс и пытаться ссылаться на абз. 2 ст. 273 Трудового кодекса. 

А какую статью, по Вашему мнению, тут могут "притянуть", я как-то сходу не соображу? 

23 июля 2014 в 17:51

Сообщение от Софья Мореева

«Их вопрос - это ЕСВ (это ж аналог нашего "покойного" ЕСНа?). Если действительно аналог ЕСНа, то платится в расчете от начисленных работнику выплат. Выплат нет=налога нет.»

 Не знаю точно. У меня в России бухгалтер всем этим занимался, я его для этого и держал, чтобы голова не пухла от этих проблем - других хватало. А здесь, в Крыму, я пока один, и столкнулся с решением бухгалтерских вопросов, от которых активно открещивался в России.

Сообщение от Софья Мореева

«А какую статью, по Вашему мнению, тут могут "притянуть", я как-то сходу не соображу? »

Вы имеете в виду статью для наложения штрафа? Если да, то саму статью не назову по причине незнания Налогового кодекса.

23 июля 2014 в 18:53

беглый поиск показал ,что таки-да, ЕСВ похож на наш ЕСН и выплачивается с фонда заработной платы и других доходов. Так что мы опять приходим к вопросу о том, можно ли не платить директору, если платить не из чего. 

Про штрафы и т.п. - мне кажется, тут тонкость еще в том, что в то время как Вы старались не вникать в бухгалтерские и прочие налоговые вопросы, крымские налоговики работали по украинским нормам... А теперь они должны работать - в отношениях с Вами-то точно - по российским нормам. А их им самим нужно учить с нуля, так что Российский НК для них тоже, надо думать, не самый простой инструмент) Учитывая, что до 1 августа осталось совсем чуть-чуть, будем надеяться на положительный исход.

24 июля 2014 в 10:07

Сейчас здесь юристы и бухгалтеры по российскому законодательству на вес золота. Особенно бухгалтеры. Мне, например, самому нужен. Уже и гипотетические клиенты есть, с кем можно было бы заключать договоры на бухгалтерское обслуживание. С юридическими вопросами я сам им советы даю и помогаю по мере сил и знаний.

Так что бухгалтера из России даже с небольшим опытом я бы взял на работу без раздумий. Правда, зарплаты здешние удручают. Но постепенно эту проблему решить можно: зарабатывать с количества клиентов.

24 июля 2014 в 11:56

Зато климат куда более привлекательный и близость моря...романтика... удаленные сотрудники не спасают? все-таки технологии далеко ушли, многое можно сделать на расстоянии. Хотя, конечно, первичку надо руками держать ( 

24 июля 2014 в 15:55

Это да. А то я всю жизнь как каторжанин "во глубине сибирских руд". Решил всё изменить.

Я люблю свою Сибирь, мне нравится зима - мороз, синее небо, яркое солнце, чтобы снег скрипел под каблуками... Или тихий вечер, горящие фонари, отвесно падающий снег большими хлопьями...

Ничего. Теперь буду любить это на расстоянии. :)

Спасаюсь пока удалёнкой. Но бухгалтер на первичку нужен здесь.

24 июля 2014 в 16:20

Сообщение от Софья Мореева

«Можно еще, если совсем необходимость настанет, вспомнить трудовой кодекс и пытаться ссылаться на абз. 2 ст. 273 Трудового кодекса»

Хм... А как бы вы это прокомментировали?

23 июля 2014 в 19:01

Лить воду о том, что ТК (включая нормы о зарплате) распространяет действие на руководителей организаций, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем)... - именно Ваш случай? ООО без ЕИО быть не может, а значит, ЕОИ Вы были вынуждены назначить, чтоб ООО зарегистрировать. ИП - это не для Вас, т.к. у Вас грандиозные планы и т.п. (типа привлечения новых участников, профессиональных менеджеров и т.п.) но сейчас у Вас подготовительный этап, деятельности нет. Невыплата Вашей организацией Вам зарплаты - потенциальное нарушение Ваших прав как работника Вашей организацией. С другой стороны, если Вы как гендир себе заплатите зарплату, Вы ухудшите и без того никакое материальное положение организации, т.е. у Вас как участника появится потенциальное основание требовать компенсации у самого себя как гендира. Что в целом - полный бред и нонсенс и противоречит здравому смыслу и общей политике партии и правительства по вопросам развития и поддержки малого бизнеса в России и на новых территориях в частности. 

24 июля 2014 в 10:15

Сообщение от Софья Мореева

«Лить воду »

Да, это я умею. :) :) :)

24 июля 2014 в 11:48

Сдали нулевку по этому ЕСВ. Вроде приняли. Ялта.

23 июля 2014 в 9:11

У меня тоже именно в ялтинской налоговой все разговоры были. Я сегодня письмо им отнёс, о котором писал выше. А вы нулёвку сдавали, как организация, не ведущая деятельности? Если да, то директор у вас всё равно есть по штату, как и у меня. Поэтому мне твердили - раз есть хоть один человек, ЕСВ платить надо.

А как у вас? Можно подробнее?

23 июля 2014 в 17:25