Спонсор рубрики
«Налоги»

Путешествие в ИФНС № 46 туда и обратно

  • 24 июля 2014 в 16:06
  • 3347
  • 15
  • 13

Был у меня статус ИП, да не понадобился и вообще надоел, так что решила я от него избавиться. О том, как это делается, я напишу отдельно, а пока по свежим впечатлениям, поделюсь наблюдениями о том, как живет сейчас московская «мекка» регистрации, 46-я МИФНС.

Дорога к «дому»

Исходя из расчетов времени на дорогу с использованием разных видов транспорта, решила добираться до ИФНС № 46 на личном авто. В памяти сохранился опыт предыдущего визита по тому же адресу, когда, чтоб найти место для парковки, пришлось сделать вокруг налоговой «круг почета» и потерять на этом минут 10-15 времени. Поэтому я воспользовалась бесплатной облагороженной парковкой на улице Василия Петушкова. Оттуда до самой ИФНС № 46 пешком минут 5-7, если идти неторопливо.

0_100f50_b436bba6_orig

Основной вход на территорию налогового «городка» (за одним забором располагаются несколько ИФНС и МИФНС) находится со стороны Походного проезда, так что я шла в 46-ю с «заднего хода», по дорожке через маленький сквер, разделенный надвое большим ручьем (маленькой речкой?), руководствуясь указателем:

0_100f51_2433dbad_orig

Парковка у самой налоговой была ожидаемо забита.

Первое, что встречает сейчас посетителей – капитальный ремонт «здания с колоннами» – левой его части, если смотреть на главный вход, – именно той, где раньше подавались документы на регистрацию юридических лиц. Теперь, чтоб зайти в залы № 1 и № 2, надо обойти все здание (следуя за стрелочками), пройти подъезд с залом № 4, где регистрируются ИП, снова повернуть направо – и вы у цели.

Внутри святая святых регистрации

Зал № 1, как я понимаю, из-за ремонта «похудел» и выглядит нынче скромненько. В Зале № 2 все в рабочем формате.

Зал № 4 – По воспоминаниям, тоже не очень изменился. Людей, в принципе, немного, иногда скапливается очередь за «талончиками».

Если записываетесь на подачу документов заранее (через госуслуги, налог.ру), то имейте в виду, вам надо нажимать кнопку «По предварительной онлайн записи» и далее вводить PIN, присвоенный при записи через интернет-портал. Специально обученный штатный консультант этим тайным знанием не обладал и предложил мне получать талончик «как все»; на мое счастье рядом была более продвинутая девушка, она просветила и меня, и консультанта. Предварительно записавшимся онлайн вылезает талончик с литерой «W».

Зал подачи документов ИП (№ 3): выглядит, кажется, по-старому. В окошке № 79 можно взять бланки заявлений и заполнить на месте. Вероятно, именно для тех, кто заполняет от руки, развешаны информационные сообщения о том, что «Требуется четкое заполнение заявления на государственную регистрацию. Документы подлежат сканированию». Кроме того, советуют не забывать о том, что двусторонние копии никаких документов налоговой не подходят. На стенде есть информация по заполнению форм. Также висят образцы заявлений: Запрос о предоставлении информации о том, что ФИО не является ИП, на выдачу дубликата свидетельства о регистрации ИП, заявление о выдаче выписки из ЕГРИП.

Консультации: добровольные и официальные

В коридоре бродит девушка, которая готова проконсультировать заблудившихся (фото девушки не будет, т.к. ГК не позволяет). Вначале я подумала, что девушка – еще один консультант МИФНС, но, кажется, она все-таки на «добровольных началах» оказывает «платные услуги»: кому-то из растерянных потенциальных ИП она предлагала помощь в подготовке и сдаче документов по четким тарифам.

Надо сказать, что в зале № 4 есть окошко № 97, в котором можно получить официальные консультации по порядку предоставления документов (а в окошко № 98 стоит обращаться с вопросами о технических ошибках в ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

0_100f52_1fc16e8a_orig

Чтоб обратиться за помощью, надо все также сфотографироваться и распечатать талончик в терминале. Обращаясь за советом, надо понимать, что в окошках «По правовым вопросам справок не дают» и «По вопросам заполнения форм справок не дают».

Случайно услышала диалог между консультантом и девушкой о том, что делать с листом для нотариуса, если учредители все придут в 46-ю, прикладывать или нет. Этот вопрос оказался вне компетенции сотрудника окошка № 97, т.к., по его мнению, к порядку предоставления документов отношения не имел.

0_100f53_609e3823_orig

Много информации: и хорошей, и разной

Стены залов налоговой увешаны информационными стендами. При желании, можно найти образцы заполнения форм, заявлений и т.п. К сожалению, системы в расположении стендов и сообщений на самих стендах мне отследить не удалось. Чтобы извлечь из представленной информации максимум полезного, желательно обойти все залы, посмотреть на все стены и не забыть о том, лежит на столах.  Также стоит отметить, что не вся информация, которая есть на стендах, одинаково полезна: например, сразу в двух местах висят не совсем понятные простому налогоплательщику схемы обмена какими-то файлами, причем часть документов вложено в «кармашки» в перевернутом виде, вероятно, для удобства восприятия информации.

0_100f54_351dca1c_orig

Кроме того, не все, что написано, одинаково актуально: я обратила внимание на то, что до сих пор предлагаются образцы доверенностей от физ. лица физ. лицу, а также от юр. лица физ. лицу, не предполагающие нотариального заверения. Информационные сообщения о том, что доверенности должны быть с некоторых пор нотариальными, в залах, впрочем, найти можно, но не рядом с образцами доверенностей. Полагаю, человек, далекий от вопросов регистрации, который решится сам пройти весь путь, может в этой справочной информации заблудиться.

Тайные знания

По неизвестным мне причинам, места удовлетворения некоторых деловых «надобностей» спрятаны от любопытных глаз: например, на открытой территории нигде, во всяком случае, мною не были замечены четкие указатели, ведущие к местам где:

  • получают выписки из ЕГРЮЛ;
  •  удостаиваются аудиенции специалистов по вопросам исправления ошибок, допущенных инспекцией, отказов, незаконной ликвидации и т.п.

Дорогу можно найти либо воспользовавшись инструментом в виде языка, который много куда может довести, либо иной опцией, которая в народе называется «чуйка».

Итак, выписки из ЕГРЮЛ

За ними нужно направиться в здание столовой (подъезд № 1, не там, где сама столовая!). Не верьте вывеске, которая утверждает, что внутри только ИФНС № 33, МИФНС № 45, МИФНС   № 48 и МИФНС № 50: 46-я налоговая внутри тоже есть, но узнать об этом можно только пройдя внутрь и поднявшись по лестнице.

За талончиками именно в ИФНС № 46 быстро собирается очередь: во всяком случае, в тот день, о котором идет речь, работал один терминал из двух.

0_100f55_87444e9d_orig

Стоит иметь в виду, что выписку из ЕГРЮЛ можно получить в любой налоговой, не обязательно в 46-й, о чем «кричат» сообщения на стенах.

В этом же зале стоит аппарат для ксерокопирования, возможно, кому-нибудь пригодится. Обратите внимание, аппарат сдачу выдавать не умеет, равно как и не умеет ее зачислять на счет мобильника и проч. 

По вопросам отказов, исправления ошибок и т.п. необходимо обращаться в здание с колоннами и стучаться в двери за, собственно, колоннами. Если внимательно смотреть по сторонам, можно обнаружить сообщение о том, что на прием к руководству надо записываться у охранников в день обращения. Пассаж о том, что тишину необходимо соблюдать, потому что «РЯДОМ РАБОТАЮТ ЛЮДИ», умилил и пристыдил. Они работают, а я хожу и материал для описания своих похождений собираю.

0_100f56_242d023e_orig

Заключительные наблюдения

  • На территории появились новые синие указатели. И даже летнее кафе.
  • Информация для барышень и не только: из-за ремонта в зале регистрации юрлиц «попудрить носик» можно исключительно в столовой (об этом так и сообщают информационные листки: «туалет в столовой»).
  • Борьба с курением затронула и просторы ИФНС № 46 и ее соседей, причем объявления составлены со вкусом и фантазией, например: «Площадка для курения находится слева от вас. Здесь столовая и ваш дым мешает людям!!! …», а также «Здесь курить нельзя!!! Дым, поднимаясь вверх, мешает людям дышать и работать!!! Уходите, пожалуйста, подальше влево, спасибо!».

Впрочем, выделенная зона для приверженцев вредной привычки имеется (интересно, это соответствует КоАП?)

  • Минимальная стоимость полного обеда из трех блюд с напитком для сотрудника ИФНС – 150 руб., для простого посетителя – 223 руб. Есть рекомендации для соблюдающих «диету № 20».
  • Места для сотрудников налоговой священны:

0_100f57_cecd1ca_orig

Надеюсь, что таких же редких гостей 46-й налоговой, как я, мой обзор может быть в чем-то полезным.

Дополнение: Уважаемый Kirill80 поделился, как мне кажется, весьма полезными советами:

  • Если сотрудник ИФНС не может найти адрес в КЛАДР, его можно попросить ввести в систему.
  • Если документы уже сданы, расписка получена, а потом окажется, что что-то в окошечко отдать забыли, нужно тут же возвращаться к своему инспектору и просить добавить документ к пакету. Старую расписку заберут, новую – с дополненным перечнем, – выдадут. 
Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Позновательно.

Только как-то у вас налоговая ущербненькая получилась:) святая святых!!!

24 июля 2014 в 17:152

Собственно, в алтарь простым смертным входа нет (что тут говорить, даже в столовую на втором этаже пускают только сотрудников). Может, там райские кущи и золотая сантехника? 

Так что ловила то, что видела, надо опять же на то, что местами ремонт, делать поправки. На самом деле, снимков больше, просто не все, к сожалению, поместились в публикацию. 

Рада будет, если что-то окажется полезным :)

24 июля 2014 в 17:311

Для подачи и получения документов в МИФНС №46, за исключением особых случаев, по-моему, целесообразнее пользоваться услугами курьеров.

24 июля 2014 в 20:31

Если говорить о серьезной организации или серьезного ИПа - бесспорно. Но иногда люди пытаются экономить на всем, а услуги курьеров и обязательное в этом случае нотариальное заверение подписи на заявлении тоже денег стоят. А некоторым еще и интересно, как мне, например, получить новый опыт, а вдруг, потом еще пригодится? ;) 

25 июля 2014 в 10:01

Добавлю. Аппарат для ксерокопирования НЕ ДАЕТ СДАЧИ! Перевожу: придете без мелочи - опустите хоть 100, хоть 500р - сдачи не получите. Поэтому монетки в кошельках - наше все. И еще - когда сотрудник налоговой не может найти ваш новый/старый (ненужное зачеркнуть) адрес в КЛАДР - смело просите его - "завести" его. Тетенька нахмурит брови, уйдет минут на 5 а потом вернется и - о чудо! Ваш адрес уже есть в КЛАДР))) У меня так было)) И последнее - если забыли сдать бумажку а расписку вам уже выдали и вы даже успели отойти от инспектора и другой посетитель у нее - ВЕРНИТЕСЬ! Она добавит все что вы скажете - и переделает заявку, обменяв старую расписку на новую - где будет указано все уже с добавленным. Удачи всем!

25 июля 2014 в 0:304

Спасибо! Мне кажется, это весьма ценный комментарий, сейчас дополню свой обзор. 

25 июля 2014 в 10:02

Отличный материал! Когда я ездил в 46-ю тоже наблюдал немало занятных объявлений.

28 июля 2014 в 14:41

Спасибо) да, люди там подобрались творческие :)

28 июля 2014 в 14:501

Цитата из статьи

« большим ручьем (маленькой речкой?), руководствуясь указателем»

которое носит гордое имя река СХОДНЯ, кстати один  из "хлебных" водных путей соеденял реки текушие на юг и север Росси. Особенно актуален при Петре1 и Екатирине баржами где по воде, где волоком зерно везли в столицу - Петер...

8 августа 2014 в 8:511

Благодарю за ликвидацию моей безграмотности, больше обижать маленькую, но гордую речку не буду.

8 августа 2014 в 9:11

Добрый день.

Планирую выезд  в 46 ИФНС за копиями листов записи. Так как еду из другого региона, то не заню всей кухни 46 налоговой.

Подскажите там  на месте есть  банк или терминал, где можно пошлины оплачивать?

18 сентября 2015 в 11:48

есть терминалы и даже суфлер который все подскажет...

18 сентября 2015 в 12:081

Благадарю.

18 сентября 2015 в 12:12