Все о СРО в сфере строительства

  • 25 июля 2014 в 10:31
  • 5042
  • 4
  • 7

Думаю, что такое СРО, никому объяснять не нужно, но на всякий случай в двух словах можно описать. СРО (саморегулируемая организация) занимается выдачей (я бы сказал штамповкой, но об этом чуть позже) допусков, в частности, в сфере строительства. 
Чтобы более подробно описать структуру СРО и метод их работы, давайте рассмотрим вступление на конкретном примере.

0_100faf_1ab2af0_L

Раньше этим занималось министерство, а сейчас (точнее с 2009-го года, если мне память не изменяет), чтобы облегчить бизнесменам работу, занимаются частные лица. СРО может зарегистрировать практически любой желающий, имеющий на то возможности и финансы. Все тоже самое как и обычно, сначала регистрация, потом получение дополнительных разрешений дальше уже работа, прохождение проверок и т.д. и т.п. 

Самый первый опыт, как и у большинства (не только в этой сфере), естественно связан с нервотрепкой и головной болью, да еще и разочарованием, т.к. делал я все бесплатно в целях обучения, сделал все раньше обещанных сроков, сделал все четко, но обещанных золотых гор я не дождался...

На тот момент в Москве из около 200 (или 400, не помню точно) СРО, легально могли выдавать разрешение только 4, об этом мне сообщили "по секрету" в Ростехнадзоре (туда я ходил в целях консультаций по СРО). Сейчас, к счастью, список, наверное, увеличился, да и немало времени прошло, к тому же можно с легкостью проверить СРО на сайте Ростехнадзора. Ваша организация, кстати, тоже должна там появиться, правда, спустя некоторое время. Стоит обратить внимание на то, есть ли у СРО зарегистрированные члены и взносы в компенсационный фонд, также немаловажный фактор – это прохождение проверок налоговой, и что самое главное, Ростехнадзором, но об этом Вам скажут только в самом СРО и при необходимости выдадут копии актов проверок, которые, кстати, тоже можно проверить (в смысле настоящие ли или нет, а такое тоже бывает).

Вообще к проверке СРО стоит отнестись серьезно, т.к. СРО можно очень легко лишить лицензии, если СРО не соблюдает нормы выдачи допусков, не проходит проверку, что нередко бывает или же "слишком мало" денег перечисляет в счет компенсационного фонда. Ну и, соответственно, Организация-член СРО, то бишь вы, тоже автоматически лишаетесь допуска, то есть он аннулируется, т.к. СРО уже недействительно. Бывает, вы об этом узнаете только лишь спустя некоторое время (месяц, полгода, год...), а за это время выполняете какую-то работу, и вдруг оказывается, что вы делали это нелегально, т.к. допуск недействителен. Если вы "не фартовый" (на мой взгляд, немаловажный фактор), то можете попасть на деньги или же штраф, плюс ко всему еще и переоформлять СРО, а это еще минимум 400 тыс. рублей.

Кстати говоря, деньги компенсационного фонда вернуть невозможно, до 2010-го года еще как-то после реорганизации или ликвидации, с горем пополам, можно было вернуть, а сейчас уже нельзя. Впрочем, даже если можно было бы их вернуть, этим бы почти никто не занимался, т.к. больше средств (как материальных так и нематериальных – нервов, времени) уйдет на возврат, нежели сама сумма возврата.

Вернемся к нашим баранам... Далее я выбрал СРО и, соответственно, начал готовить вступление.

На первом этапе все просто. Делаете копии документов, заполняете пару бумажек, заявление, прикладываете копии документов на специалистов (обычно так: если у Вас обычные объекты то на 4 чел., если опасные то на 15 чел., это может варьироваться в зависимости от выбранных видов деятельности), подаете и, соответственно, получаете допуск. Нужно заметить, скорость выдачи присутствовала всегда, но если в начале нужно было ждать 2-3 дня, то сейчас можно уже в тот же день, при необходимости и возможности, получить допуск.

Момент, на котором хочется заострить внимание (с чем я столкнулся), – это сертификат ISO, обязательный для вступления, как Вам скажут в некоторых СРО, ссылаясь на какую-то книжку под рукой. Естественно это все ерунда, книжку я читал, называется она "Градостроительный кодекс Москвы", и в нем написано что было бы неплохо если бы у организации был бы сертификат... Стоит он, худо бедно, немало, ну и, естественно, все хотят на нем подзаработать, кстати, в дальнейшем нужно будет платить за него каждый год! Так сказать, продлевать удовольствие.

Про ежегодные проверки можно сказать следующее: если вы вступали сами в СРО, то есть своими сотрудниками, без какой-либо помощи, то пройти проверку очень легко, нужно лишь предоставить все то же самое. А если Вам помогали, то имейте ввиду, что это помощь нужна будет еще раз, если конечно же этот нюанс не обговаривался в начале оказания помощи, то есть одноразовая помощь или же многоразовая, точнее бессрочная.

Теперь пройдемся по ценам:

Существует 3 допуска в сфере строительства:
1. Строительный (компенсационный фонд – от 300 тыс. рублей)
2. Проектный (компенсационный фонд – от 150 тыс. рублей)
3. Изыскательный (компенсационный фонд – от 150 тыс. рублей)

По компенсационным фондам не все так просто: нужно учитывать тот факт, что данные суммы действуют в случаях, если есть страховка гражданской ответственности, иначе они взлетят до 1 млн. рублей (и далее) и в той ситуации, если у Вас по одному договору проходит не более 10 млн. рублей. Если же проходит больше, то стоит уточнять, насколько вам нужно увеличить комп. фонд. Например, если вы хотите по одному договору проводить 50 млн. рублей, тогда комп. фонд должен быть 1 млн. рублей. Интересный момент: по идее, из самого названия "компенсационный фонд" следует, что эти деньги предназначены на возмещение какого-либо последствия, однако тут же есть договор страхования, который такие последствия покрывает, но суть не об этом, поэтому продолжим.

Итак, помимо выплаты в комп. фонд, нужно будет также сделать страховку – цены самые разные, но беда в том, что не каждый договор каждое СРО принимает, поэтому лучше страховку делать в том СРО, в которое ступаете: обычно у них есть партнерская страховая компания.

Следующая часть это членские взносы. Тут все просто, чем легче вступление и проверка, тем они дороже, чем сложнее – тем дешевле, так сказать, обратно пропорциональная зависимость. В целом, они отличаются на 30-40 тыс. рублей, а для сферы стройки это небольшие деньги, а наоборот "копейки"...

Ну и самая последняя часть – это ваши сотрудники. В идеале на каждого сотрудника должен быть соответствующий видам деятельности, которые вы выбрали (кстати, тоже стоит проверить, по вышеуказанной ссылке, имеет ли право СРО выдавать допуск на такого рода работы), диплом, свидетельство о повышении квалификации (в среднем, стоит 12 тыс. рублей) и корочки (не имеет значения, на кого делать, смысл в том, что они должны быть в организации), такие как об ответственности за пожарную безопасность, экологию, перемещение кранов и т.д. Корочки и их количество зависят от выбранных видов деятельности. Естественно, не всем под силу все это собрать, поэтому в любом СРО есть услуга оказания помощи, вопрос только "в торге". 

В заключение хочется добавить, что, в связи с тем, что этот бизнес (СРО) оказался очень и очень выгодным, несмотря на некоммерческую форму организации, в чем можно убедиться, посмотрев суммы комп. фондов зарегистрированных СРО все на том же сайте Ростехнадзора, существует огромная конкуренция между СРО. Поэтому каждая из них платит агентам комиссионные, в среднем в размере годового членского взноса при привлечении одного клиента, причем наличными после поступления оплаты, и, естественно, агенты идут на всякого рода "уступки" для клиентов, такие как рассрочка оплаты комп фонда и т.п., но в последнее время СРО все больше и больше отказываются от рассрочки. Поэтому вступать в СРО лучше всего через кого-то, так как вам окажут более индивидуальный, субъективный подход, тем более, это бесплатно!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

прямо ни блог, а реклама, я тут, вступайте через меня

сейчас рассрочки уже устарели, микрокредитные организации дают займы на компфонд под мизерные проценты, а в общем неплохо, матчасть на 5

Сколько ни помогаю вступать людям в СРО, это индивидуальный подход и свои задачи, свои вопросы, так что обращайтесь за консультациями

25 июля 2014 в 11:482

Честно признаться я даже не знаю толком что такое микрокредитные организации... Я естественно помогаю вступить в СРО, иначе я бы это все не знал, а вот прорекламировались по-моему только Вы коллега) Спасибо за оценку и внимание!

25 июля 2014 в 12:111

А у авторов действительно много возможностей здесь. Формат позволяет, просто находите время) 

Еще один отличный, понятный и полезный всем пост. Спасибо! 

25 июля 2014 в 12:413

Цитата из статьи

«Думаю, что такое СРО, никому объяснять не нужно, но на всякий случай в двух словах можно описать. СРО (саморегулирующая организация)»

Думаю, стоило начать с того, что она саморегулируемая, а не саморегулирующая ;)

25 июля 2014 в 14:221

виноват! каюсь)))) я три раза перечитывал и ни разу не заметил:)

25 июля 2014 в 14:23

Хотелось бы заметить касательно сертификации ISO.

Федеральный закон от 22.07.2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

«…правилами саморегулирования могут устанавливаться… требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ».

А означает сие, что СРО сама устанавливает требования к соискателю. И сертификат ISO требуют почти все крупные и надёжные СРО. В случае же, если его нет, это послужит возможностью для агента потребовать больше денег с клиента.

30 июля 2014 в 15:451

Это я тоже читал, а в статьте я просто суть передал... По поводу того что все крупные и надежные требует ISO не соглашусь, т.к. это просто возможность, как вы правильно заметили, заработать еще больше денег, в целом сертификат никакой роли не играет, плюс ко всему за него в дальнейшем платить каждый год. Я знаю несколько СРО, достаточно крупных и надежных, прошедших ни одну проверку, как со стороны, так и со стороны ростехнадзора, которые не требует СРО. 

30 июля 2014 в 19:43