Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Краткий обзор законодательных поправок в отношении АО и деятельности оценщиков

  • 28 июля 2014 в 10:19
  • 4519
  • 4
  • 4

За последние дни было опубликовано несколько законов, вносящих изменения в различные нормативные акты. Ряд нововведений, касающихся акционерных обществ и деятельности независимых оценщиков, привлекли мое внимание.

Законом ФЗ от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», львиная доля которого посвящена вопросам, регулирующим порядок обязательного пенсионного страхования, деятельности негосударственных пенсионных фондов, полномочий Центрального банка, внесены поправки в ФЗ об АО.

Первая статья дополнена п. 1.1., согласно которому положения ФЗ об АО, касающиеся открытых акционерных обществ, применяются к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей соответствующим нормам «сентябрьской редакции» ГК РФ.

Подобные поправки были ожидаемы, очередь за прояснением статуса и официального разъяснения вопросов конкуренции норм между ФЗ об АО и ГК (равно, кстати, ФЗ об ООО и ГК) в отношении организаций, которые начиная с «дня знаний» будут считаться непубличными обществами.

Кроме того, приведен в соответствие с ГК абз. 3 п. 1 ст. 57 ФЗ об АО (регулирующей порядок участия акционеров в общем собрании): до внесения изменений в статье закона содержалась не корректная ссылка на обновленные нормы Гражданского кодекса об оформлении доверенностей, теперь несоответствие устранено.

Поправки внесены также в закон «О рынке ценных бумаг»: все перечислять не буду, обратила внимание на то, что из п. 1 ст. 8 вычеркнули возможность ведения реестра эмитентом. Поправка опять же ожидаемая, поскольку обязанность передавать ведение реестров сторонним регистраторам была анонсирована еще в прошлом году, но у некоторых все же теплилась в душе надежда, что для небольших, допустим, обществ останутся какие-нибудь поблажки: услуги регистраторов, очевидно, стоят денег и, соответственно, повышают операционные расходы.

Также советую обратить внимание на ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» , в который недавно были внесены изменения законом от 21.07.2014 N 225-ФЗ.

Узаконен «срок годности» отчета об оценке: по общему правилу, произведенная рыночная оценка достоверна («рекомендуема для целей совершения сделок») в течение 6 месяцев (абз. 2 ст. 12).

Учитывая тот факт, что с сентября независимая оценка любого имущественного вклада в уставный капитал или имущество компании станет обязательной, наличие конкретного законодательного срока актуальности оценки, представляется полезным.

Оценщики обязаны быть членами соответствующих СРО, что влечет за собой не только определенные правила «внутреннего взаимодействия» между оценщиком и саморегулирующей организацией, но и последствия в отношениях между оценщиком и клиентами: определенную в законе информацию о всех проведенных оценках специалист обязан ежеквартально предоставлять в СРО.

Вводится срок, в течение которого оценщик обязан хранить копии подготовленных им отчетов и использованных в процессе оценки материалов. Копии могут храниться в бумажном виде, на электронных носителях, а также в качествах электронных документов.

Такое обязательное хранение копий оценки может быть полезным в случае какого-либо судебного разбирательства, когда доступ к документам, хранящимся у одной из противоборствующих сторон, бывает существенно затруднен для противника.

Вообще интересно, насколько будут востребованы услуги оценщиков применительно к ситуациям первичной регистрации компании, внесения вкладов в уставный капитал и в имущество. Очевидно, обязательная оценка сведет на нет практику внесения столов, стульев и прочих тумбочек в УК компаний. А с серьезными активами? Есть ли резон в оценке или выгоднее внести вклад деньгами, а на них приобрести актив?

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

То есть есть возможность реестры акционеров не передовать до 01.10.2014 года 

29 июля 2014 в 20:03

до 1.10 осталось совсем чуть-чуть, а дальше - обязательная передача. Много было разговоров в прошлом году, были надежды, что будут для кого-то послабления, но нет. 

30 июля 2014 в 9:261

изверги

31 июля 2014 в 20:55

Все ведь из лучших побуждений: чтоб не химичили с реестром, чтоб не дублировались собрания и т.д. и т.п. Мы же с вами не верим в лобби профессиональных реестродержателей? ;)

1 августа 2014 в 9:041