Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Новое в оформлении банковских карточек

  • 29 июля 2014 в 11:14
  • 6761
  • 7
  • 11

Привет всем!

Недавно Банком России была выпущена новая инструкция по оформлению банковских карточек. В этом обзоре я осветила самые интересные, на мой взгляд, нововведения.

Ранее в карточке образцов подписей было четкое разделение на право первой и право второй подписи. С 1 июля такое разделение отсутствует. Теперь в банковской карточке указывается не менее двух подписей, если иное количество подписей не определено соглашением между банком и клиентом. Данное изменение касается только тех карточек, которые оформлены с 1 июля. Ранее заверенные будут действовать без изменений.

Также в июле в ГК были введены новые виды счетов, такие как: номинальный счет, залоговый счет, счета эскроу.

Счет эскроу — это условный счет, на котором учитываются документы, имущество, денежные средства, документы до выполнения определенных обязательств или же до наступления определенных обстоятельств.

По счету эскроу право подписи может быть передано бенефициару счета эскроу на основании договора счета эскроу, иного договора, по которому эскроу-агентом является банк. В этом случае в банк представляется карточка, для цели оформления которой бенефициар счета эскроу рассматривается в качестве клиента банка.

Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу.

Возможно, нововведение с банковскими карточками связано с изменениями в ГК, которые вступят в силу наступлением осени. Среди прочих, обществам с ограниченной ответственностью разрешат избирать несколько руководителей одновременно.

Инструкцию Банка России от 30.05.14 № 153-И можно скачать ниже.

P.S.  В режиме реального времени обзвонила 3 банка с вопросом "Что же делать со второй подписью, если руководитель и главный бухгалтер — в одном лице?"

  1. АльфаБанк подписывает с клиентом допсоглашение, по форме, определенной банком.
  2. Сбербанку достаточно будет предоставить приказ о возложении функций главного бухгалтера на руководителя.
  3. В ВТБ24 по телефону предоставить информацию затруднились. Для любых уточнений, как выяснилось, необходимо знать сотрудников банка и их внутренние телефоны. В качестве альтернативы было предложено посетить отделение лично, другой информации call-центр не предоставил. 
Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

« Теперь в банковской карточке указывается не менее двух подписей»

Т.е. если гена возложил  на себя обязанности главбуха в карочке д.б. его подпись два раза?

29 июля 2014 в 13:24

если иное количество подписей не определено соглашением между банком и клиентом

29 июля 2014 в 13:30

Нет, попросят возложить полномочия на другое лицо, однако как я понимаю, многие банки также выпустили допсоглашения. В них указано количество подписей, удобных тому или иному клиенту.

29 июля 2014 в 13:33

Да, при открытии подписывали доп соглашение, что подпись одна.

29 июля 2014 в 13:37

Все же сочла уместным лично прозвонить банки и дополнить обзор "вестями с полей") Пользуйтесь! 

29 июля 2014 в 14:415

В Закладки! Спасибо за инфу. Посмотрела Открытие банковского счета для юрлица: процедура, сроки, нюансы в надежде что  Выписок из ЕГРЮЛ не будет в перечне..Но нет..все там же..Вот уже и публины они и проги существуют.Но выписка нужна всем:((

 

29 июля 2014 в 16:251

Спасибо за информацию!

29 июля 2014 в 21:18

некоторые банки сами их запрашивают, так что думаю и остальные подтянутся

30 июля 2014 в 10:211

только не Сбер:(( мне кажется там до сих пор СССР

31 июля 2014 в 9:14

а подскажите, пожалуйста такой момент, наличие и исключение подписей в банковскую карточку какими нпа у нас регламентируется?

 

7 апреля 2015 в 12:02