Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
IT-инженер

Регистрация АО на домашний адрес

  • 30 июля 2014 в 13:47
  • 2313
  • 11
  • 11

Привет всем!

Итак, 23 июля я торжественно сдал документы для государственной регистрации изменений в моей компании — я переезжал и кроме того — изменил название и Устав в соответствии с требованиями нового ГК РФ. Радостный прибежал в Налоговую в назначенный день — и вот: отказ.

Перепишу основание (по моему — полный абсурд):

Среди представленных для регистрации документов отсутствуют:

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заполненное в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденные Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 года № ММВ-7-6/25, а именно:

  • В регистрирующий орган представлен лист М, "Сведения о заявителе" в котором Раздел 2 "Сведения об управляющей организации" заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, в случае, если в разделе 1 значение 03 проставлено в отношении управляющей организации юридического лица, в сведения о котором вносятся изменения;
  • Соответствующие п. 3 ст. 288 ГК РФ и п. 3, 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ — размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилое, производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Согласно ст. 288 ГК собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением, независимо от того, к какой форме собственности принадлежит жилое помещение, но лишь в той мере, в которой реализация указанных прав соответствует назначению жилого помещения. Таким образом, собственник не вправе использовать жилое помещение для размещения в нем коммерческих и некоммерческих организаций. А так же следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Решение об отказе в государственной регистрации принято 29 июля 2014 года.

Примечание: стилистика и орфография сохранены полностью.

Сейчас сижу в очереди на обжалование. Буду тыкать носом инспектора в Письмо ФНС РФ № ПА-21−6/293, где говорится о том, что регистрация по адресу проживания возможна.

Обновлю позднее.

Будьте осторожны — некоторые налоговики не читают руководящих документов и абсолютно не знают прецедентов по своей сфере компетенции.

 

Добавить
IT-инженер
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В Письме ФНС РФ № ПА-21−6/293 «О государственной регистрации юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя» говорится, что государственная регистрация юридического лица на домашний адрес учредителя возможна. Более того, основаниями отказа в регистрации является исчерпывающий перечень непредставленных документов в соответствии со ст. 23 Закона N 129-ФЗ. Указание иных оснований, в т. ч. совпадение адреса ЮЛ и места жительства его учредителя, не является законным.

Источник: http://regforum.ru/posts/637_registraciya_yul_na_domashniy_adres/

Но тыкать будут в 288 статью ГК РФ, где сказано, что размещение какой-либо организации на жилой площади возможно лишь в том случае, если оно переведено в нежилое. А положения статьи 17 Жилищного кодекса, по сути, разрешают использование жилого помещения для выполнения предпринимательской деятельности (кроме промышленного производства). 

Так что единственный шанс в этом противоречии, видимо, доказать, что по этому адресу не мыловаренный завод... Ну, или на положительную судебную практику по этой части... Атас.

30 июля 2014 в 14:205

Цитата из статьи

«Сейчас сижу в очереди на обжалование. Буду тыкать носом инспектора в Письмо ФНС РФ № ПА-21−6/293, где говориться о том, что регистрация по адресу проживания возможна.»

Можно еще потыкать носом в постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 пункт 4. 

30 июля 2014 в 14:504

А мне когда-то отказали при регистрации ООО, что я не указал достоверный адрес ЮЛ.

Отправил им письмо с просьбой разъяснить, как в заявлении указать достоверность адреса.

А воз и ныне там.

30 июля 2014 в 16:361

Пока рублем наказывать не будут налоговую все так и останется.ю

30 июля 2014 в 16:471

тыкать - то можно, но отказ не снимут. Сообщите пожалуйста о результатах общения.

30 июля 2014 в 19:11

Кстати, сама налоговая в разделе вопрос-ответ прямо писала о возможности регистрации на домашний адрес участника или директора.

31 июля 2014 в 13:51

Так и что в итоге сказали?

31 июля 2014 в 23:02

В самом деле интересно чем же все закончилось. Автор, отзовись!

1 августа 2014 в 8:58

В общем мне отказывали 3 раза подряд. После обжалования - начали придираться к другим документам - дата решения ОСА, протокол ОСА и.т.д. Плюнул на все. Сейчас собираюсь реорганизовываться. Вот и посмотрим - как оно.

25 сентября 2015 в 1:25

Эх, печально. Получилось как с ветряными мельницами ;( Удачи с реорганизацией теперь! 

25 сентября 2015 в 6:54

У меня похоже аналогичная ситуация. На сайте ИФНС .........Вид решения: Решение об отказе в государственной регистрации
Дата готовности документов: 07.08.2014

Отказ еще не получили. Ознакомимся - поймём, что дальше делать.

За статью и комментарии спасибо.

8 августа 2014 в 11:18