Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Взносы в уставный капитал имуществом: что изменится после 1 сентября

  • 13 августа 2014 в 10:41
  • 38122
  • 10
  • 29

Привет всем!

В сентябре 2014 года вступают в силу поправки в ГК РФ, в том числе в части имущественных вкладов в уставный капитал юридических лиц. Я решил обратить внимание на некоторые акценты данного нововведения.   

Как известно,увеличение уставного капитала хозяйственного общества можно произвести как деньгами, так и неденежными средствами. К неденежным относятся не только недвижимость, вещи, ценные бумаги. Это могут быть и имущественные права, в общем все, что можно оценить в денежном эквиваленте.   

На данный момент, при внесении, к примеру, вклада в уставный капитал ООО в виде имущества, требуется его независимая оценка при стоимости имущества более 20 000 рублей. До указанной суммы участники сами имеют право оценки вносимого имущества. Кстати по оценке имущества, подлежащего передаче в уставный капитал, есть очень подробная статья.    

С 1 сентября, со вступлением в силу ст. 66.2 ГК РФ, внести вклады в уставный капитал в виде имущества будет сложнее и дороже, поскольку любые неденежные вклады будут подлежать обязательной независимой оценке.

При этом, если имущества, внесенного в уставный капитал общества, будет недостаточно для покрытия его обязательств, оценщик и участники будут солидарно нести дополнительную ответственность по обязательствам общества, на ту сумму, на которую завысили оценку имущества. Ответственность они могут понести ближайшие пять лет с момента внесения в ЕГРЮЛ увеличения уставного капитала. Выходит, ОДО исключили из Кодекса как отдельную организационно-правовую форму, но некоторые ее элементы, тем не менее, добавили в ООО.

Те же требования касаются ситуации с внесением имущества в уставный капитал акционерного общества. Там точно также участники и оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность в завышенной части стоимости имущества по обязательствам общества в течении пяти лет с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Если общество создано путем приватизации ГУПов или МУПов, указанная выше ответственность не применяется. Кстати в данный момент происходит преобразование в ОАО ФГУП “Почта России”.

Более того, первый абзац п. 2 ст. 66.2 ГК РФ напрочь отменяет возможность внести имущество в минимальный уставный капитал при первичной регистрации, поскольку уставный капитал в минимальном размере, определяемом законами о хозяйственных обществах (10 000 р. для ООО, скорее всего 10 000 р.), должен быть оплачен только деньгами, и норма эта является императивной. Хотя никто не мешает внести, например, тумбочку сверх минимального размера уставного капитала.  

Выходит, что с 1 сентября 2014 года уставный капитал можно будет увеличить за счет имущества, недвижимости, имущественных прав и прочих неденежных вкладов. При первичной регистрации, когда, например, передавался компьютер в качестве имущества для оплаты уставного капитала, такое с началом осени уже не получится сделать, если решили регистрировать общество с его минимальным размером. Хотя сверх минимального размера можно вносить спокойно.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Как представляется, ст.66.2 позволяет оплатить УК неденежными средствами, т.к. в п.2 говорится о том, что деньгами надо оплатить не ниже мин.размера УК, но при этом в ст.66 ГК говорится о том, что имущество общества формируется за счет вкладов учредителей, п.2 ст.67 ГК говорит об обязанности внести вклад в имущество в порядке, предусмотренном уставом и законом, а уставом и соответственно фз об ооо предусмотрена воз-ть оплаты долей (а УК согласно ст.66 ГК разделяется на доли (вклады) участников) неденежными средствами.

p.s. для случая внесения вклада неденежным способом фразу аналогичную абз.1 п.2 ст.66.2 ГК также можно прописать, что будет только закреплять необходимость внести (или оплатить) уставный капитал в объеме не ниже минимального. Кроме того, в поправки в ФЗ об ООО о необходимости внести мин. 10 т.р. только деньгами такая обязанность участников не попала

13 августа 2014 в 16:414

Интересное толкование, но я все-таки с Вами не соглашусь, а присоединюсь к Николаю. Мне кажется, что п. 2 ст. 66.2 императивно говорит о том, что 10 000 руб. (для ООО, непуб. АО) деньгами. Во всяком случае, практически уверена, что регистрирующие органы прочитают данный пункт как императивный. 

Другое дело, что если УК в ООО - 20 000, два участника, то один может внести 10 000 рублями, а второй - на ту же сумму имуществом (что мало вероятно, учитывая стоимость услуг оценщиков).

Хотя Ваша отсылка к п. 2 ст. 67 - она интересная (Вы, правда, сами же и запутались, указав, что там про вклады в имущество: вклады в имущество - совсем другая история, такой вклад соотношение долей и размер УК не меняет). 

13 августа 2014 в 16:56

"На данный момент, при внесении, к примеру, вклада в уставный капитал ООО в виде имущества, требуется его независимая оценка при стоимости имущества более 20 000 рублей."

Когда Вы, мой юный друг, начнете законы читать? Хотя бы ФЗ "Об ООО". Что бы не писать ТАКОЕ.

В п.2. ст 19: "Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
"

13 августа 2014 в 21:271

Зацепилась глазами за Ваш комментарий и побежала в закон об ООО, поскольку в голове сидела формулировка примерно такая, как автор написал. 

Скажите, а Вы специально указали номер не той статьи? Чтоб те, кто решит себя проверить, подольше побродили по закону и ликвидировали максимум своей безграмотности? ;)

А по сути - да, Вы все правильно указали, в ФЗ оценка необходима, если номинальная стоимость более 20 тыс.

Но вот возник вопрос. Допустим, кто-то решит обойтись без оценщика и внести основное средство с реальной стоимостью в миллионы в качестве оплаты доли в 19999 р. Как быть потом с бухгалтерией? 

14 августа 2014 в 10:094

Господа, если не сложно растолкуйте мне непутевому по пунктам.

1. Получается ГК в п. 2 ст. 66.2 говорит что при создании только деньгами оплачивается уставный капитал, а ФЗ об ООО в п. 1 ст. 15 говорит что доли могут быть оплачены и имуществом тоже. Получется протиоречие? И если мне не изменяет память по ТГП будет применять специальный закон, т.е. ФЗ об ООО? и т.е. все-таки можно будет как и раньше вносить имуществом...?

2. Если все-таки только деньгами, УК должен быть оплачен в течение 4 мес., т.е. в решении о создании мы вообще ничего об оплате УК не пишем, а просто в течение 4 мес. кидаем 10000 на р/с с пометкой оплата УК. Так?

3. И опять к вопросу противоречия. ГК за оценку любого имущественного вклада, ФЗ об ООО только если имущество дороже 20000. Так какой вариант применим после 01 сентября?

p.s. если вопросы покажутся глупыми - не серчайте, помогите коментом)

14 августа 2014 в 13:08

Минимальньный размер УК должен быть оплачен деньгами в любом случае. При этом, если Вы хотите чтобы УК был больше, то можете внести еще и "тумбочку". Но для оценки тумбочки Вам необходимо привлечь независимого оценщика. По поводу решения об учреждении и тому, что должно быть в нём указано говорит ст. 50.1 ГК

1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.

2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

3. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.В решении об учреждении корпоративного юридического лица (статья 65.1) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.В решении об учреждении юридического лица указываются также иные сведения, предусмотренные законом.

14 августа 2014 в 13:42

Да по ГК в принципе все понятно. Я не могу понять положения ст. 15 ФЗ об ООО можно выкинуть что ли???

14 августа 2014 в 13:57

Ждем поправок в Закон об ООО.  На данный момент поправки только в ГК.

14 августа 2014 в 14:01

Вооот. И я о чем. Получается, только-только стали подходит к единообразию приема документов в разынх регионах нашей не маленькой страны. Как опять столкнемся с тем, что какие-то налоговые будут руководствоваться новыми положениями ГК, а какие-то останутся верны положениям ФЗ об ООО...

14 августа 2014 в 14:13

А зачем ждать. Можно почитать проект поправок в закон об ооо. Не думаю, что будут какие-то координальные изменения

14 августа 2014 в 14:18

пока неочень понятно, что нас ждет дальше)

14 августа 2014 в 15:24

Не надо ничего ждать, внимательно читаем пункт 4 статьи 3 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4...", в общем той законотворческой шняги, которой эта ботва и заварена: отбрасыва словесную шелуху с о1.09.2014 г. положения Федеральных законов применяьюся в части, не противоречащей ГК в новой редакции. Все, про остальные рассуждения можно забыть - если даже в ФЗ "Об ООО" не внесут никаких изменений по оплате уставного капитала (да забудут, как всегда), то применять мы будем ГК со всеми его ограничениями. А значит и про все "вкусности", предусмотренные ст.15 ФЗ "Об ООО", можно забыть как про польские яблочки и французский сырок.

21 августа 2014 в 11:381

Да все верно... Выяснили этот момент в другой теме.

21 августа 2014 в 12:02

Если сейчас увеличить УК имуществом до 20 000 рублей, отказа не будет?

Документы будут подаваться 29 августа. Рассматриваться соответственно уже в сентябре.

28 августа 2014 в 13:29

Подскажите пожалуйста. При регистрации автономной некоммерческой организации например с 4 учредителями необходимо чтобы каждый из учредителей вносил по 2500 либо один может внести 10 000 ? в смысле имущества необходимого для осуществления приносящей доход деятельности

29 августа 2014 в 10:34

Извините за вопрос, но каким образом должен вноситься уставный капитал ООО сейчас???

Указать в решении следуюшим образом: 

Утвердить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью "Х" в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей с долей участника ХХХ в размере  100%. Учредитель оплачивает уставный капитал в течение 4 месяцев с момента регистрации ООО.

 

- Будет корректно???

 

2 сентября 2014 в 14:37

Да, вполне корректно. Изменения коснулись только неденежных вкладов.

2 сентября 2014 в 14:451

Подскажите, пожалуйста. Можно ли пойти на маленькую хитрость при преобразовании ЗАО в ООО касательно уставного капитала... В ЗАО он внесен имуществом. Если в подаваемых документах на преобразование опустить уточнение, что капитал оплачен имуществом, в уставе указать, что оплачен денежными средствами, пройдет ли регистрация? Понятно, что это впоследствии может быть косяком при взаимодействии с банками-кредиторами, к примеру, но интересует только вопрос прохождения регистрации.

23 сентября 2014 в 14:56

Там в уставе не нужно писать, чем оплачен уставный капитал.

23 сентября 2014 в 15:021

Спасибо. Будем регистрировать тогда в соответствии с нашим коварным планом.

24 сентября 2014 в 10:08

Итак, какие документы потребуются для регистрации ООО с 1 сентября 2014 года:

  1. Заявление по форме Р11001

  2. Решение об учреждении ООО. ).

  3. Устав. 

  4. Квитанция об оплате госпошлины

А акт принития денеженого вклада, в качестве уставного капитала не надо в налоговую не надо??

11 октября 2014 в 16:21

В итоге надо оплачивать уставной капитал до регистрации ???

12 октября 2014 в 11:00

Подскажите пожалуйста, если Единственный участник решил увеличить уставной капитал за счет внесения недвижки, какие листы по форме 14001 нужно заполнять (В,М)?

27 октября 2014 в 13:08

По поводу взноса имуществом в уставный капитал при первичной регистрации возникла ситуация: ст. 66.2 п. 2 требует минимальный взнос вносить только деньгами, а инспектор в 46 при консультации по телефону отвечает клиенту, что можно вносить имуществом полностью. 

Где правда? Может есть какие-либо внутренние инструкции или дополнительные акты, которые позволяют делать взнос имуществом без выполнения нормы ГК? Какова практика в регионах?

20 апреля 2015 в 13:03

Ну уже давным-давно известно, что инспекторы 46 не несут ответственности за дачу ложной информации. Пусть клиент не выдумывает и минималку деньгами вносит, так, как это в ГК написано. Кодекс уж точно главнее, чем внутренние инструкции налоговиков. Даже если такие имеются.

20 апреля 2015 в 13:33

К сожалению, не только инспекторы 46, но и в других регионах ответственности не больше, а вернее никакой!

Смущает факт, что в планируемых изменениях в законе об ООО тоже ни слова по данному поводу. Если бы формулировка была внесена и в 14-ФЗ, то ситуация была бы вообще бесспорной. Но увы...

20 апреля 2015 в 13:38

Про инспекторов- соглагна, тут уж ничего не поделаешь, к сожалению. Ну ГК-то никто не отменял, поэтому, давайте на него опираться.

20 апреля 2015 в 14:00

Здравствуйте,помогите оформить такую сделку

 Есть 1 юр.лицо и есть 2 юр. лицо, Второе юр. лицо имеет договор переуступки права требования долга с 1 юр. лица. Теперь 2 юр. лицо хочет стать участником первого юр.лица, а взнос будет вносить в ввиде как раз этого договора. Получается будет увеличение УК, я так понимаю необходимо заключение эксперта,

14 октября 2015 в 12:01