Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Как не пустить участника на собрание

  • 1 августа 2014 в 10:16
  • 2201
  • 6
  • 6

«Шел в комнату, попал в другую».

А.С. Грибоедов 

Как-то раз в разгар большого корпоративного конфликта, отягощенного уголовными делам, я, являясь миноритарным акционером, получила уведомление о проведении очередного годового общего собрания акционеров маленького акционерного общества. Но принять участие в собрании мне не удалось – по воле организаторов собрания. Ниже хочу рассказать о том, как дело было.

Итак, я получила уведомление от Общества. Уведомление было направлено в срок (дата отправки – не позднее 20 дней до собрания (ст. 52 ФЗ Об АО)), ценным письмом с описью вложений, дата проведения собрания вписывается в границы, предусмотренные в законе (ст. 47 – с марта по июнь включительно). Один нюанс: в уведомлении было указано, что собрание будет проводиться в помещении с пропускным режимом, потому участникам необходимо сообщить свои данные (данные своих представителей) заблаговременно. При этом в уведомлении содержался адрес проведения собрания, однако номера комнаты (зала /помещения /кабинета и т.п.) не было. Закон об АО (для ООО в их профильном законе есть аналогичная норма) предусматривает необходимость известить участника собрания о «времени и месте», но является ли подобное приведенному примеру указание места проведения встречи достаточным? Когда я впервые увидела уведомление, такой вопрос у меня возник, но я еще не представляла всей его актуальности.

В нужную дату минут за 15 до времени окончания регистрации участников собрания я вошла в здание одного известного в узких кругах банка – именно об этом помещении с пропускным режимом шла речь в письме от компании. Пропуск на мое имя был – проблем не возникло. Через пару минут за мной спустилась девушка и провела меня через «стаканы» охраны, лифты и коридоры к какой-то переговорной. Признаюсь, открыв дверь, я увидела далеко не такую комнату, как планировала, и совсем далеко не те лица, которые ожидала. Вместо просторного зала я оказалась в крошечной каморке без окон в компании двух молодых людей в штатском, но с раскрытыми «корочками» удостоверений офицеров МВД. Поскольку корпоративный спор оброс уголовными темами, товарищи без погон якобы ждали на собрание представителей «рейдеров» и, якобы, от всех приходящих просили предоставить сведения на предмет того, являются ли эти приходящие такими представителями или нет. На все мои возражения о том, что я – это я, лично сама за себя, и вообще – я с удовольствием побеседую, но после собрания, мне мягко возражали и не давали покинуть комнатушку. За спиной маячил мужчина (его представили как начальника службы безопасности банка), который явно жестами давал понять сотрудникам органов, что меня выпускать не следует. Время до конца регистрации участников неумолимо истекало (а в том, что меня после истечения указанного в уведомления времени не пустят на собрание, у меня сомнений не было не малейших. Тем более, я, как и прежде, не знала, куда же мне, собственно, идти). Когда на часах было столько, сколько ему было нужно, мужчина, названный начальником службы безопасности, исчез из поля зрения. Я, понимая, что все равно уже ничего не изменить (время регистрации окончено, кабинета, в котором проводится, если вообще проводится, собрание, я не знаю), побеседовала с молодыми людьми (под запись на личный диктофон) и взяла с них «филькину грамоту» о том, что именно с ними я беседовала в то самое время (бланков-печатей и прочих внушающих доверие атрибутов у них с собой не оказалось, но меня клятвенно заверили, что, если я приеду к ним в отдел, мне напишут официальную бумагу).

После завершения этой светской беседы я покинула комнатку – за дверью меня ждал уже упомянутый выше начальник службы безопасности, который – надо сказать, весьма бесцеремонно, – проводил меня из здания.

Не хочу приписывать своей скромной особе излишнюю значимость, но, насколько я понимаю ситуацию, весь этот цирк с конями был направлен именно в мой адрес, поскольку определенным лицам очень не хотелось, чтоб я раньше времени узнала о некоторых решениях, принятых на данном собрании, тем более, к тому моменту я уже успела, вероятно, изрядно разозлить этих лиц своими маленькими судебными победами.

Но мой личный конкретный пример – повод подумать над темой вообще. Можно ли указать в уведомлении о проведении собрания участников или акционеров адрес без конкретизации конкретного помещения?

И можно ли было, и если да, то каким образом, эффективно защитить свои интересы в тот конкретный момент, когда каждая минута играла против меня?

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

См. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 № 9515/13

1 августа 2014 в 12:504

Прочитала - здорово, почти мой вариант, только без сотрудников с корочками (правда, моя история случилась не сейчас, а несколько раньше, чем ВАС об этом написал, но это не суть).

Приятно видеть, что ВАС из Положения о проведении собраний делает такие же выводы, как я.

Единственная беда - лично в моем случае, боюсь, с обжалованием решения собрания ничего не вышло бы: слишком маленький пакет, суд бы наверняка указал на то, что мое присутствие не повлияло бы на результаты. 

1 августа 2014 в 13:00

Ну тогда и не думайте об этом, (хотя чисто по-человечески обидно и обидно еще за наших правоохранителей, которые "играют" в подобные игры), всё равно пакет миноритарный, либо пришлось бы доказывать, что вот если бы присутствовала, то с перевесом в Ваш голос решения бы не прошли. Но для этого надо было бы запрашивать по суду копии протоколов. Или, например, другие миноритарии присоединились бы к иску.

1 августа 2014 в 13:071

у нас долгая история, но присоединяться некому было особо.

А из-за информации по этому собранию мы тож судились (может быть, и напишу об этом в "следующей серии").

 Я выиграла, но решение так и не исполнено. Можно было, конечно, пожаловаться в ЦБ (а ФСФР их в прошлом году уже штрафанула на 1 млн. за аналогичные шуточки), но уже, честно скажу, сдулась и стараюсь не вспоминать, т.к. получить что-то реальное из всей этой эпопеи уже вряд ли получится. Послеживаю лениво за судебными процессами, связаными с компанией, жду развития событий. 

1 августа 2014 в 13:21

В следующий раз с адвокатом.

1 августа 2014 в 20:28

Ох, боюсь, не пойду больше: последнее собрание проводилось в том же формате (и в общем-то, в том же помещении). Тем более, что товарищи, судя по извещениям, наконец-то производят давно ожидаемую доп. эмиссию, так что мой и без того небольшой пакетик превратиться в пыль. 

4 августа 2014 в 9:14