Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

А нужна ли банку Выписка?

  • 4 августа 2014 в 12:27
  • 4703
  • 10
  • 15

Здравствуйте!

Продолжаю тему открытия расчетных счетов юридическим лицам. Ко мне в руки попал любопытный документ — Письмо Центрального Банка РФ «О Выписках из ЕГРЮЛ», являющееся ответом на запрос от рабочей группы АСИ.

Многие предприниматели на практике сталкиваются с требованием банков в части предоставления Выписок из ЕГРЮЛ при открытии расчетного счета юридическому лицу.

Как говорится в данном ответе — банки обязаны осуществлять ряд процедур по идентификации своих клиентов. Одна из них — получение Выписки из ЕГРЮЛ на бумажном носителе, в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Конечно, получить Выписку можно и посредством обращения на Интернет-ресурс ФНС России, но риск предоставления данным ресурсом недостоверных данных велик. Это происходит из-за несвоевременной выгрузки информации о юридическом лице на Интернет-ресурс ФНС. Также банки отмечают, что предоставление данной информации — услуга не безвозмездная, что создает для банков дополнительный затраты («в настоящее время плата за обслуживание одного рабочего места при получении Выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП составляет 150 тысяч рублей в год»).

В связи с вышеизложенным напрашивается вот какой вывод. Возможно, банки бы и рады не требовать с клиентов предоставления Выписки из ЕГРЮЛ на бумажном носителе. Но, как говорится в данном письме, стоимость услуг за подписку к доступу ЕГРЮЛ он-лайн достаточно велика.  Многие банки не хотят платить за самостоятельное получение сведений о клиенте, так как информация указанная на нем может содержать в себе неактуальные сведения. А бесплатный сервис, по мнению ЦБ РФ, не содержит в себе достаточной информации о клиенте.  В связи с этим переложить получение Выписок на плечи клиентов банку проще и менее затратно.

Полный текст ответа ЦБ РФ можно скачать ниже.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень интересно, что на это ответит ФНС.

Документ-то точно разрешили публиковать до заседания?

4 августа 2014 в 12:37

Цитата из статьи

«А бесплатный сервис, по мнению ЦБ РФ, не содержит в себе достаточной информации о клиенте.»

а что такого есть в "бумажных" выписках

чего нет в этом самом бесплатном сервисе

ЦБ РФ не уточнил?

может он умеет читать между строк напечатанных на бумаге

а в электронном виде теряет этот свой дар?

 

Цитата из статьи

«Это происходит из-за несвоевременной выгрузки информации о юридическом лице на Интернет-ресурс ФНС.»

тогда, значит, ЦБ РФ не подходят и вчерашние выписки

(как вчерашние газеты)

ибо сегодня можно внести уже новые изменения

информация о которых в электирческом виде уже будет видна всем

(кроме, видимо, ЦБ РФ)

а в бумажном появится лишь через неделю

4 августа 2014 в 15:131

Я думаю, что здесь речь идет о том, что часто информация, например,  из регионов "приходит" в единую базу с запозданием. И если в самом регионе Вам выдадут актуальную выписку, то в случае запроса из единой базы, могут возникнуть несоответствия. Только потому что не было произведено своевременной выгрузки.

4 августа 2014 в 16:222

Именно так. В московской области нашу организацию не могли выгрузить в течение года. Помогла жалоба в УФНС по МО. 

Правда после внесению в федеральную базу ЕГРЮЛ у нашей организации внезапно поменялось место нахождения. Но это совсем другая история...

5 августа 2014 в 12:21

А чего вы хотите от ЦБ, я не понимаю.

Столкнулся с ещё одной извечной проблемой при открытии счёта - требование о предоставлении письма Росстата. Ругань с банком о том, что этот документ не предусмотрен инструкцией (с 13 года вообще не выдается) и ссылка на разъяснение ЦБ не помогла: логика такая - раз я банк, то могу свои правила устанавливать. Не дадите бумагу, счёт не откроем.

Требую отказ - письменных отказов не даём.

Обратился в ЦБ с соотвестствующей жалобой - думали 4 месяца, а потом прислали ответ в таком духе: да, инструкцией, не предусмотрено, да, ЦБ разъяснял, но требование банков предоставить письмо Росстата не является нарушением банковоского законодательства.

Если надо, готов опубликовать тут скан ответа как на доске позора и наглядное пособие квалификации сотрудников "мегарегулятора".

4 августа 2014 в 17:391

Мегарегулятор необходимо переименовать в мегакалькулятор

7 августа 2014 в 1:03

Цитата из статьи

«Также банки отмечают, что предоставление данной информации — услуга не безвозмездная, что создает для банков дополнительный затраты («в настоящее время плата за обслуживание одного рабочего места при получении Выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП составляет 150 тысяч рублей в год»).»

 Бедненькие банки, 150000 в год им дорого.

Мне одному смешно?

4 августа 2014 в 17:413

Хочется надеяться, что если бы информация, получаемая за эти самые 150 тысяч была актуальной, то банки бы не так жадничали.

4 августа 2014 в 17:521

Ну, если мы говорим о банках, то у них на разные хитрые программы деньги тратятся. Это к вопросу, что проще - написать в списке документов требование представить выписку или, например, запросить у ФНС по электронным каналоам, потом сверить с данными, например, из СПАРКа - это ж какая работа большая. Поэтому я не вижу на сегодняшний день эффективного решения проблемы.

4 августа 2014 в 18:021

Это не единственные маразматические требования от банков...

Убедилась на собственном опыте...

Уже в течение почти !!!!7 месяцев!!! не могу открыть счёт в банке ВТБ - то скан паспорта директора не такой, то формы у них поменялись, то платёжки не в том виде привезли - и перечислять эти "то" можно до бесконечности...

Так что, дамы и господа, - это Россия - закон, что дышло и далее, как в исконно-русской поговорке )

Что остаётся - в моём варианте - длительная осада с надеждой на благоприятный исход...

4 августа 2014 в 19:34

У ВТБ реально гемор счет открыть, знаем по себе. Нам однажды отказали из-за того, что фирма новая )) Сказали, вот исполнится Вам месяца 3, тогда и приходите.

4 августа 2014 в 22:36

Когда я обзванивала банки на предмет открытия счетов, ВТБ мне ответил, что новым компаниям они счет не открывают, этим у них занимается ВТБ24.

5 августа 2014 в 9:07

Ну вот я и мучаюсь... уже раза 4 документы переподавали в СБ, а сколько переделывали- считать замучаешься. Как говорят законотворцы- всё для развития малого бизнеса в России :-)

5 августа 2014 в 10:07

У нас Альфа-банк не запрашивает Выписки, только вчера открывали счет. Говорят, мы сами электронно запросим. Красота ))

4 августа 2014 в 22:351

В начале июля при открытии счета Промсвязьбанк выписки не потребовал, даже не стали смотреть мою бумажную полутаромесячную на тот момент выписку.  

5 августа 2014 в 8:011