Посты
357
Лайки
4425

«Альтернативная ликвидация»: виды, эффективность, ответственность

  • 11 августа 2014 в 14:30
  • 6776
  • 6
  • 19

    Здравствуй, Регфорум! 

    Поскольку не всегда удается избавится от компании тем путем, который для этого прописан в ГК РФ, в ст. 61, а также в предпоследних главах специальных законов, то на ум пытливым регистраторам приходят различные варианты так называемой «альтернативной ликвидации». О ней будет мой небольшой ликбез.

    Итак, по какой-то причине не получается ликвидировать в соответствии со статьей 61 ГК РФ. Обычно это происходит из-за долгов компании; при отсутствии участников, их нежелание заниматься этим достаточно затратным по времени комплексом действий. Способы «альтернативной ликвидации», используемые в таких случаях, сами по себе законны. Скажем так, никто не запрещает продать долю в ООО, провести реорганизацию или объявить о банкротстве. Но уж как их будут использовать и при каких обстоятельствах — это на усмотрение и на совесть использующих.

    Смена директора и участника (ов)

    Самый, на мой взгляд, быстрый способ избавиться от «ненужной» компании. Участники меняются через нотариальную куплю-продажу доли, директор — решением участников, и в результате та же ООО, но с другими лицами внутри. Некоторые при этом же меняют еще и наименование с адресом, чтобы уж точно не нашли. Это, конечно, вариант, но есть одно но. В ЕГРЮЛ отражаются все предыдущие участники, руководители, их паспортные данные, адреса, а кто указывал телефоны и электронную почту — и эти данные тоже. И при каких-либо нарушениях, нерадивого руководителя при желании найдут, пусть после него хоть трижды менялось руководство юр. лица. С участниками, конечно, сложнее. Тут нужно доказать прямую связь между их указаниями и действиями руководителя, но, по крайней мере, испорченные нервы и потраченное время им обеспечено.

    Прекращение деятельности через присоединение к другой компании

    Этот вариант более затратен как по деньгам, так и по времени. Компания проводит реорганизацию через присоединение к другой компании в регион, и после этого правопреемник ликвидируется. Подкупает тем, что уводятся компании далеко в регионы, и их там якобы никто не найдет. Ну правильно, если не искать. Однако точно также при желании определенных компетентных структур, находятся все концы и контакты, и точно также возможна порча нервов участникам. С директором похуже, его и к уголовной ответственности привлечь могут.

    Банкротство

    Еще один вариант избавиться от «ненужной» фирмы. Дорогой, долгий, и совершенно не подходящий для «честных» компаний именно как вариант ликвидации. В основном банкротство как раз используется для ухода от долгов, нежели для честной ликвидации с расчетами перед всеми кредиторами. Однако бывают ситуации, когда и вполне себе «белая» компания попадает в эту процедуру. И как один из вариантов окончания банкротства — ликвидация после завершения конкурсного производства. Но эти ситуации скорее исключение в нашей стране, чем правило. Про ответственность при банкротстве уже на Регфоруме писали, тут повторяться не буду.

    Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего

    Об исключении организации из ЕГРЮЛ как недействующей я уже писал ранее. В принципе, можно использовать как вариант избавления от компании. Делается просто: 12 месяцев не подается отчетность и не производится никаких операций по счетам. После этого налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ (если, конечно, у нее нет долгов перед бюджетом). Однако происходит это не одномоментно. Между принятием решения о предстоящем исключении и собственно исключением может пройти немало времени, что не делает такой вариант достаточно эффективным.

    Вобщем, вывод один — ликвидироваться лучше так, как это предусмотрено ГК РФ и специальными законами о юр. лицах. Все остальные варианты все-таки изначально предусмотрены не совсем для этого. Что в общем-то не мешает их использовать.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    по первой ситуации

    "Участники меняются через нотариальную куплю-продажу доли"

    это точно самый распространенный споспоб? я слышал другое

    11 августа 2014 в 20:262

    Дорого через куплю-продажу. Как обычно делается через вход-выход участника (увеличение ук).

    11 августа 2014 в 23:271

    на моей практике самый распространенный способ — именно купля-продажа, всем надо быстрее-скорее, да, недешево, но за то быстро.

    12 августа 2014 в 9:14

    это точно не самый распространенный путь точно...

    14 августа 2014 в 9:39

    А еще лучше на себя изначально не регистрировать.

    11 августа 2014 в 23:253

    а как же риск того, что номинальные учредители выдут из-под контроля? или Вы предлагаете родственников и свойственников на передовую выводить?

    12 августа 2014 в 11:21

    Да, последний способ теоретически хорош. Если, правда, удастся договориться с инспекторами, чтобы фирму побыстрей исключили.

    12 августа 2014 в 12:16

    Хороший обзор, автору как всегда  плюс

    Перый способ действительно самый распространенный (у нас в городе правда через вход/выход, но по сути одно и то же).

    По второму, если мне не изменяет память при реорганизации возможна выездная налоговая проверка как и при официальной ликвидации... и смысл тогда такой "лквидации" теряется... Если не прав, поправьте пожалуйста.

    По третьему нечего сказать...

    А на четвертый я бы вообще не надеялся. Учитывая как работают в этом направлении налоговые инспекторы, такая фирма может висеть годами и десятилетиями и ее не исключают, знаю конкретные примеры...

    12 августа 2014 в 13:051

    У Вас есть примеры (практика) работы по ликвидации посредством исключения юрлица из ЕГРЮЛ? Теоретически - возможный способ, а на практике удавалось или пошли другим путем? Может быть, напишетие пост на тему?  Например, в продолжение этому материалу? 

    12 августа 2014 в 14:061

    Может немного не понял вопрос, отвечу как понял. )

    Пример ликвидации с исключением его из ЕГРЮЛ - это официальная ликвидация. Это самый надежный и конретный способ. Практика конечно есть, удавалось. Пост на эту тему должен быть на регфоруме... Просто тут такой момент, что 80% клиентов, даже если у них нет долгов выберут альтернативу, например вход/выход, т.к. быстрее, проще и нет риска проверки...

    Если что, можете написать в личку, постараюсь ответить, чтобы тут сильно не флудить...:-)

    12 августа 2014 в 14:271

    Сейчас занимаюсь исключением по ст. 21, как будет результат отпишусь

    12 августа 2014 в 17:59

    а в чем ваши действия заключаются, если не секрет?

    12 августа 2014 в 18:55

    Письмо в МИФНС с просьбой признать лицо недействующим.

    12 августа 2014 в 19:171

    Да, это очень интересная тема. Сколько компаний просто висит и к ликвидации никто не приступает.... А от чьего имени вы написали письмо? От ген.директора, другого органа управления или просто любого физического лица?

    13 августа 2014 в 17:11

    Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего я бы не относил к "альтернативной" ликвидации.

    Причина - центр принятия решений в рег.органе. Заинтересованные лица не могут влиять на ситуацию.

    13 августа 2014 в 11:391

    Привет форумчане. Давно хотел разобраться с этим вопросом - теперь  без нотариуса  куплю-продажи между участниками нельзя сделать ?   Слышал что то краем уха, и некоторые нотариусы отказывают в таких действиях, типа где то разъяснения налоговой есть.

    Какая практика на сегодняшний день ?

    13 августа 2014 в 19:15

    обязательная нотариальная форма этой сделки.. ага..

    некоторые нотариусы отказывают но большинство делает.. ибо деньги...

    14 августа 2014 в 9:41

    Если мы говорим о купли-продажи между участниками, такая сделка не требует нотариального удостоверения! Вносятся изменения по 14 форме и все происходит через оферту и акцепт! А если мы говорим о купли-продажи доли 3-му лицу, то тут да только через нотариуса, и тоже да - не все нотариусы проводят такую сделку по разным причинам, хотя любой нотариус обязан удостоверить такую сделку при наличии необходимых документов.

    14 августа 2014 в 12:161

    спасибо за статью !

    20 мая 2015 в 11:181

    Прямой эфир

    Как передать долю и сэкономить на нотариусе