Публичные и непубличные общества с 1 сентября 2014: новое слово в гражданском кодексе

  • 13 августа 2014 в 10:21
  • 18755
  • 6
  • 1

Здравствуйте!

Одним из нововведений в законодательстве, которое ожидает нас с первого сентября 2014 года, является отказ от понятий  «закрытые» и «открытые» акционерные общества. В то же время вводится понятие публичных и непубличных обществ (ст. 66.3 ГК).

В акционерных обществах способ определения будет зависеть от публичности размещения и обращения акций и ценных бумаг. Общества с ограниченной ответственностью настоящей статьёй признаются непубличными. К слову, регистрация ЗАО с сентября осуществляться не будет.

На момент начала 2017 года публикация является полностью актуальной

Согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ публичное акционерное общество обязано внести в сведения о фирменном наименовании указание на то, что общество является публичным. С момента внесения данных сведений в ЕГРЮЛ Общество приобретает право публично (путем открытой подписки) размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции. У непубличных акционерных обществ с 01.09.2014 обязанности внесения изменений в наименование не предусмотрено.

Вы можете использовать актуальный типовой устав непубличного акционерного общества.

Стоит учесть тот факт, что сроков приведения в соответствие уставов в этот раз законом установлено не было. Поэтому ранее зарегистрированные акционерные общества, которые отвечают признакам публичных обществ, признаются публичными. Это позволит избежать тех очередей, что были в регистрирующий орган, когда мы приводили в соответствие устав ООО согласно 312-ФЗ. Т.е. функционировать общества со старым уставом могут впредь до первого внесения изменения в устав. Еще хочется отметить, что на основании п. 12 ст. 3 ФЗ № 99 госпошлину за приведение устава в соответствие оплачивать не придется.

Что же ждет уже существующие ЗАО?  

Согласно п. 9 ст. 3 ФЗ № 99 от 05.05.14 Положения Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. о ЗАО применяются к таким обществам впредь до первого изменения устава закрытого акционерного общества.

К слову,пока изменения коснулись только ГК и миновали ФЗ «Об акционерных обществах» и Закон об ООО. Поэтому в ближайшее время с нетерпением ожидаем принятие поправок, со вступлением в силу которых будет вырисоваться полная картина дальнейших действий.  

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязателен ли совет директоров для ПАО. в 97 статье ГК написано "создается" и тут же идет отсылка на пункт, где прописано, что может быть создан. При этом 208 фз говорит о совете директоров при числе акционеров свыше 50, а налоговая сказала, что им вообще все равно.

7 сентября 2015 в 14:10