Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Публичные и непубличные общества с 1 сентября 2014: новое слово в гражданском кодексе

  • 13 августа 2014 в 10:21
  • 18006
  • 6
  • 1

Здравствуйте!

Одним из нововведений в законодательстве, которое ожидает нас с первого сентября 2014 года, является отказ от понятий  «закрытые» и «открытые» акционерные общества. В то же время вводится понятие публичных и непубличных обществ (ст. 66.3 ГК).

В акционерных обществах способ определения будет зависеть от публичности размещения и обращения акций и ценных бумаг. Общества с ограниченной ответственностью настоящей статьёй признаются непубличными. К слову, регистрация ЗАО с сентября осуществляться не будет.

На момент начала 2016 года публикация является полностью актуальной

Согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ публичное акционерное общество обязано внести в сведения о фирменном наименовании указание на то, что общество является публичным. С момента внесения данных сведений в ЕГРЮЛ Общество приобретает право публично (путем открытой подписки) размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции. У непубличных акционерных обществ с 01.09.2014 обязанности внесения изменений в наименование не предусмотрено.

Вы можете использовать актуальный типовой устав непубличного акционерного общества.

Стоит учесть тот факт, что сроков приведения в соответствие уставов в этот раз законом установлено не было. Поэтому ранее зарегистрированные акционерные общества, которые отвечают признакам публичных обществ, признаются публичными. Это позволит избежать тех очередей, что были в регистрирующий орган, когда мы приводили в соответствие устав ООО согласно 312-ФЗ. Т.е. функционировать общества со старым уставом могут впредь до первого внесения изменения в устав. Еще хочется отметить, что на основании п. 12 ст. 3 ФЗ № 99 госпошлину за приведение устава в соответствие оплачивать не придется.

Что же ждет уже существующие ЗАО?  

Согласно п. 9 ст. 3 ФЗ № 99 от 05.05.14 Положения Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. о ЗАО применяются к таким обществам впредь до первого изменения устава закрытого акционерного общества.

К слову,пока изменения коснулись только ГК и миновали ФЗ «Об акционерных обществах» и Закон об ООО. Поэтому в ближайшее время с нетерпением ожидаем принятие поправок, со вступлением в силу которых будет вырисоваться полная картина дальнейших действий.  

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязателен ли совет директоров для ПАО. в 97 статье ГК написано "создается" и тут же идет отсылка на пункт, где прописано, что может быть создан. При этом 208 фз говорит о совете директоров при числе акционеров свыше 50, а налоговая сказала, что им вообще все равно.

7 сентября 2015 в 14:10