Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Момент возникновения правоспособности юр. лица: уточнение с 1 сентября

  • 15 августа 2014 в 17:01
  • 5576
  • 0
  • 13

Привет всем!

Седьмой блок поправок в ГК РФ затронул различные аспекты деятельности юридических лиц. Среди них были уточнены нормы о моменте, с которого юр. лицо приобретает правоспособность. Более подробно - далее в статье.

Итак, п. 3 статьи 49 ГК РФ в новой редакции называет моментом возникновения правоспособности юр. лица момент его внесения в ЕГРЮЛ. Точно также она и прекращается. Согласно предыдущей редакции Кодекса, правоспособность юр. лица возникала в момент его создания. А ст. 51 старой редакции указывала на то, что юр. лицо считается созданным с момента внесения о нем записи в ЕГРЮЛ. Теперь этот вопрос уточнен и сведен в одну статью. В данном случае речь идет об общей правоспособности.

В связи с этим у меня возник вопрос: не повлечет ли это уточнение такую обязанность, как подача документов на регистрацию юр. лица в строго определенный срок? Сейчас такого срока законодательством не предусмотрено.

Однако ст. 49 содержит не только эту новеллу. Рассмотрим их все.

П. 1 данной статьи указывает, что у юридического лица может быть только один учредительный документ (для хозяйственных товариществ это учредительный договор, для всех остальных - это устав). Если с ООО и АО все с этим ясно, изменения в законы были внесены соответственно в 2009 и в 2012 годах, то, к примеру, в ФЗ № 7 “О некоммерческих организациях” этих изменений в ст. 14 нет. Ждем поправок.

Третий абзац п. 1 ст. 49 ГК РФ редакции, вступающей в свои права 1 сентября 2014 года, расширяет варианты разрешительных условий для ведения определенных видов деятельности. Кроме лицензий, предусмотрено также членство в СРО, а также выданное СРО свидетельство на допуск к определенному виду работ.

В ч. 3 данной статьи, кроме момента возникновения и прекращения правоспособности юр. лиц, также расширены ситуации приобретения организациями специальной правоспособности. Теперь это, опять-таки не только получение лицензии, но и вступление в СРО, и получение свидетельства СРО.

П. 4 статьи тоже является новеллой, и указывает, что Кодекс регулирует лишь общие положения о юр. лицах, а различные особенности определяются специальными законами.

Вывод из вышесказанного у меня один: статья 49 в ГК РФ отредактирована согласно духу времени, в нее сведены ранее действовавшие нормы, в том числе и из других существующих законов, однако изменений в регистрации юр. лиц и изменений она не повлечет.

Единственное но, по моему мнению, - могут ввести сроки на подачу документов при первичной регистрации, хотя вряд ли.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Заголовок не соответствует тексту.

Два абзаца про правоспособность, а потом опять какие-то очередные "новеллы".

Но зацепило меня другое

Цитата из статьи

«В связи с этим у меня возник вопрос: не повлечет ли это уточнение такую обязанность, как подача документов на регистрацию юр. лица в строго определенный срок? Сейчас такого срока законодательством не предусмотрено.»

 А ПОЧЕМУ, с какой стати ЭТО УТОЧНЕНИЕ должно повлечь обязанность подавать документы на госрегистрацию в строго определенный, не установленный законодательством, срок?

15 августа 2014 в 17:331

Сообщение от Татьяна Никанорова

«Но зацепило меня другое»

меня многое и постоянно здесь цепляет

но я - воздерживаюсь...

15 августа 2014 в 19:022

Вообще, я еще надеюсь, что редакторы после выходных таки ответят мне :)

15 августа 2014 в 20:36

:) Аналогичный вопрос у меня также возник.

Добавлю: изменения в ГК в части возникновения правоспособности устраняет некоторые противоречия между спец.законами (например, момент возникновения правоспособности общественного объединения как юр.лица и момент его создания и действий до гос.регистрации по соотв. ФЗ могут различаться по времени) и ГК, т.е. новая редакция четко определяет момент возникновения правоспособности именно как юр.лица

16 августа 2014 в 10:061

Да, тот факт, что правоспособность определили конкретно и без противоречий, это радует.

16 августа 2014 в 11:01

От наших законотворцев можно многое ожидать. Вот возьмут и "придумают" такие сроки.  Хотя бы потому, что сейчас вводят независимую оценку имущественных вкладов в УК. Оценил оценщик сегодня табуретку, и вот эта оценка действительна в течение определенного срока. Либо беги регистрируй, а не успел- проводи новую оценку)

18 августа 2014 в 9:29

Сообщение от Юлия Ратанова

«От наших законотворцев можно многое ожидать. Вот возьмут и "придумают" такие сроки.»

Так можно сказать о чем угодно. Зачем придумывать сроки, если сейчас есть ответственность оценщика за корректность оценки в течение 3 лет

18 августа 2014 в 12:31

Сообщение от Юлия Ратанова

«Хотя бы потому, что сейчас вводят независимую оценку имущественных вкладов в УК»

Юлия, а это вы о чем?

Независимая оценка имущественных вкладов свыше 20000 рублей существует давно. Что изменится?

18 августа 2014 в 13:46

Об этом я знаю. Я вот о том, что все неимущественные вклады будут оцениваться независимым оценщиков. И не получится ли так, что "срок годности" этой оценки сможет повлиять на "срок годности" решения об учреждении?

Естественно, что пока сроков нет, предполагать мы может что угодно. Но если у автора возник такой вопрос, порассуждать на эту тему можно.

18 августа 2014 в 13:53

Не знаю, чем именно руководствовался Николай, когда писал свою фразу, но зацепилась глазами за Ваш комментарий и задумалась. С одной стороны, у меня вот никак из формулировок ГК таких выводов-вопросов, как у автора, не возникает. С другой - а может, неплохо было б, если б у решения о создании компании был "срок годности"?

18 августа 2014 в 12:59

Софья, я тоже не знаю, чем руководствовался Николай. Знаете, почему я на это среагировала негативно? Да потому что Николай сейчас сделал вывод, абсолютно не следующий из текста, а завтра кто-то его прочтет, подхватит и пойдет распространять по интернету. Такое уже не раз случалось. Я, конечно, вижу что это "мнение", но не все обращают внимание на эти теги.

Сообщение от Софья Мореева

«С другой - а может, неплохо было б, если б у решения о создании компании был "срок годности"?»

Это интересный момент. Я спрошу вас вопросом на вопрос :) А зачем? :)

18 августа 2014 в 13:49

Да, про эффект «испорченного телефона», когда кто-то что-то сказал, а потом разнеслось,  Вы правы.

А по срокам: не секрет, что с момента принятия решения о создании общества и даже с момента заверения подписей учредителей на Р11001  до непосредственно регистрации, может пройти неопределенное сейчас время. А если это самое время затянется и кто-то из учредителей передумает? Подпись его на заявлении уже есть, подает кто-то по доверенности – как быть учредителю?  

Мне просто вспомнилась ситуация из собственного «шкурного» опыта: в силу обстоятельств добровольно-принудительно должно было создаться ООО. Тогда еще не было необходимости всем учредителям идти к нотариусу. Был протокол, будущий ген.дир. занимался регистрацией. То ли вследствие реальных косяков, то ли потому что это был сезон весна-начало лета 2009, но до изменения норм об ОООшках зарегистрировать общество не успели (получили несколько отказов). Документы пришлось в силу новых требований, переделывать. За это время выяснилось, что обстоятельства серьезно изменились, и не все участники были готовы снова играть в эти игры. Только по этой причине ОООшка так и не родилась (и время показало, что хорошо сделала). 

18 августа 2014 в 14:01

"Более подробно - далее в статье." Ну, хоть "статьей" названо, а не кандидатской диссертацией... Наверное потому, что на почтовую открытку поместится...

15 августа 2014 в 22:13