Россию ждет рост регистрации физических лиц в качестве ИП

  • 21 ноября 2012 в 11:31
  • 3302
  • 3
  • 14

Налоговики огорчались и ранее из-за того, что бюджет не пополняется за счет НДФЛ, который должны уплачивать собственники квартир, сдавая их в аренду. Сегодня к этой проблеме добавился новый виток интереса - органы государственной власти и налоговые органы снова озабочены решением проблемы по наполнению бюджета с арендодателей, особенно в крупных городах, где количество сдаваемых квартир и размер арендной платы традиционно выше, чем в среднем по России.

Недавно московские чиновники обнародовали цифры - городской бюджет ежегодно недополучает 5 млрд. рублей в виде налогов с аренды квартир. При этом возникает простой вопрос - откуда госорганы взяли эту сумму? На сегодняшний день не существует единой базы сдаваемых в аренду квартир, нет в распоряжении налоговой инспекции и базы по сдающим квартиры.

Сегодня московские власти планирует потратить из бюджета более 40 млн. рублей на создание системы информационного взаимодействия между налоговыми органами и общественными пунктами охраны порядка (ОПОП) в целях выявления владельцев жилья, сдающих его в наём без уплаты налогов.

Московская мэрия выступила с оригинальной идеей о создании народных налоговых дружин. Особенно сознательные граждане, например, бабушки у подъездов, пенсионеры, старшие по подъезду и прочие бдительные граждане будут сообщать в московское управление ФНС и в территориальные инспекции о фактах сдачи квартир в наем.

- При этом члены таких дружин, чтобы выявить факт сдачи – будут производить поквартирный обход. А правомерны ли такие действия? – ставит вопрос Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». - Одно дело «сознательная» бабушка со скамейки настучит в налоговую, а другое когда к вам в жилище (право на неприкосновенность вашего жилища охраняется Конституцией РФ) будут ломиться какие-то дружинники? На мой взгляд, разумный гражданин не будет вступать в общение с такими «контролерами». Кроме того, достаточно сообщить им, что арендатор – это гость или родственник, чтобы исчезла основа для претензий в неуплате налогов с аренды. Таким образом, инициатива московских властей очень спорная и с точки зрения права и с точки зрения здравого смысла.

Однако, если факт «незаконной сдачи» квартиры всё же будет зафиксирован, то собственник получит из налоговой инспекции «письмо счастья» с предложением объяснить, как используется жилое помещение, извлекается ли с его помощью доход, ему будет предложено сдать декларацию по НДФЛ и заплатить налоги.

В других регионах тоже ведется работа по сбору налогов. Например, в Новосибирске физические лица - собственники нежилых помещений - получают письма из налоговой инспекции с просьбой пояснить, почему нежилая недвижимость есть, а налога с нее владелец не платит. В Екатеринбурге все председатели ТСЖ получили предписание сообщить в местные налоговые инспекции о том, кто арендует квартиры в ТСЖ.

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Учитывая такую тенденцию властей, добропорядочные граждане, которые не захотят иметь проблем с налоговой инспекцией, поспешат зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы оптимизировать налоговые платежи. Как индивидуальные предприниматели они смогут платить 6 процентов с дохода, а не 13 процентов НДФЛ как физические лица.

Систематическое извлечение прибыли в виде арендной платы в соответствии с ГК РФ и есть то обстоятельство, которое обязывает вас стать ИП и использовать подходящую систему налогообложения. Однако, налоговые органы в своих разъяснениях указывают, что такой вид деятельности не является предпринимательским и подлежит обложению НДФЛ. Судебная практика на сегодняшний день по этому вопросу также неоднозначна.

Если наше государство действительно хочет, чтобы его бюджет пополнялся, и рынок аренды был ему подконтролен, то государству следует перейти к цивилизованному сотрудничеству с арендодателями. Власти должны сделать однозначным, простым и доступным способ оптимизации налогов для арендодателей. Это уберет существующие препятствия к тому, чтобы собственники жилья платили налоги с аренды и не чувствовали угрозы ни от участкового, ни от бдительных соседей, ни от налоговой инспекции.

Основная задача государства в этом вопросе – собрать налоги, а не терроризировать своих граждан.

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Роста регистрации ИП не будет, так как с 2013 года обязательные взносы в ПФР сделали 35 тыров.

21 ноября 2012 в 13:074

Андрей из 46, т.е. это дороже 10 тыров в ук ооо?

21 ноября 2012 в 13:40

Андрей из 46, в кои-то веки, но я с тобой согласен :)

21 ноября 2012 в 14:35

Андрей из 46, Да вы что? Как сильно увеличили!

21 ноября 2012 в 17:06

Собственник ОЛЬГА,

Да вот еще больше хотят каждый год увеличивать. Я лично ИП закрываю нафиг свое. Пенсия неизвестно когда будет и будет ли, а денежки надо сейчас выкладывать и каждый год все больше. Хотя положа руку на сердце и зная как работают и платят налоги наши ИП, я думаю нормально. Если ИП реально ведет деятельность. У многих ИП просто висит.

21 ноября 2012 в 18:032

Андрей из 46, ну и что на 35 штук налогов меньше заплатим))

22 ноября 2012 в 2:25

AlexAbdul,

если то пусто то густо и таких налогов и близко нет, то повышение может хлёстко ударить по карманам.

22 ноября 2012 в 18:131

Андрей из 46, сколько??

25 ноября 2012 в 22:59

А как доказать получение денег от квартиросемщика собствинику???

21 ноября 2012 в 15:46

лохматый, да никак. Эта компания имеет больше психологический эффект, примерно как с зарплатами комиссиями.

22 ноября 2012 в 10:22

Удар по самым небогатым ИП, которые из-за микроскопических оборотов не смогут покрыть убытки, вычитая взносы из УСН. Удодское решение, которое только увеличит дефицит воровского ПФР.

21 ноября 2012 в 22:296

да уж нашли на ком учеличивать налоги - люди еле открывают ИП чтобы начать свой бизнес.....

22 ноября 2012 в 11:083

Euheniya, ну... ИП разные бывают. Хотя есть нано-бизнес, которому каждая 1000р. погоду делает.

22 ноября 2012 в 12:271

по-моему у доблестных представителей госвласти снова закончилось бабло на красивую жисть, вот и требуют.

Честно, такое впечатление что они нас за идиотов держат.

Что самое интересное - наш народ (те же бабки), охотно кинется в т.н. "дружинники" для потенциального вычисления собственников, которые сдают свои квартиры.

Кстати, как верно подметил Фирмодел, де-юре доказать что собственник получил деньги за аренду - невозможно. Видимо из-за этого испытывают лютый батхёрт!

26 ноября 2012 в 15:342