Персональный
счет для бизнеса

Хозяйственное товарищество: что это такое и как это готовить?

  • 22 августа 2014 в 15:55
  • 8912
  • 3
  • 21

Естественный отбор и человеческое желание сделать, как проще, удобнее и безопаснее – штуки упрямые: чтобы там в законах не писали, но если на практике оно не удобно, практика старается как-нибудь неудобства обойти или минимизировать. Такой неудобной для реальной жизни ОПФ, похоже, оказалось хозяйственное товарищество. Однако в отличие от ОДО, которые с сентября вовсе исчезают, по сути, превращаясь в ООО, товарищества законодатель решил сохранить. Предлагаю порассуждать о том, есть ли у компаний шансы и изменилось для них что-нибудь с 1 сентября 2014.

Итак, что такое товарищество

Хозяйственное товарищество относится по обновленной классификации ГК РФ к числу корпоративных коммерческих организаций.

В товариществе его участники заключают договор, на основании которого занимаются предпринимательской деятельностью от лица товарищества. При этом полные товарищи несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации. В названии юридического лица такого вида обязательно должно быть указание на его ОПФ («полное товарищество», «компания») и имя (или фирменное наименование) одного или всех участников. Так что, строго говоря, термин «компания» относится именно к такой ОПФ как товарищество, хотя используется он зачастую расширительно.

Участниками компании могут быть как физические лица, имеющие статус ИП, так и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. При этом участие в качестве полного товарища в нескольких товариществах не допускается.

Товарищества бывают двух типов: полные и коммандитные (они же – товарищества на вере). В последних помимо полных товарищей могут участвовать вкладчики (не более 20 на одно товарищество, ими могут быть как ИП и юр. лица (включая некоммерческие), так и физические граждане, и даже публично-правовые образования): они не принимают участия в предпринимательской деятельности от лица компании, зато и рискуют только в пределах своего вклада.

В отличие от юридических лиц всех других ОПФ, у товариществ учредительным документом является не устав, а учредительный договор, в котором необходимо указывать как сведения, обязательные для документов такого уровня в других организациях (наименование, место нахождения, особенности управления и т.п.), так и специфическую для компаний информацию о размере, составе, порядке внесения складочного капитала, распределении долей в нем.

Дальше переписывать своими словами ГК не буду, остановлюсь на небольшом количестве «сентябрьских» поправок.

Небольшом, поскольку произошедшие в ГК изменения нормы о товариществе (ст. 69 – 86) практически не затронули.

  • В п. 3 ст. 71 уточнено право на получение полным товарищем информации о деятельности компании: если до сентября кодекс позволял «знакомиться со всей документацией по ведению дел», то с осени участник полного товарищества имеет «право получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел».

Честно говоря, сложно оценить, насколько эта норма носит технический характер, унифицируя формулировки данного права аналогично правилам о других ОПФ, или она несет существенную смысловую нагрузку.

Отталкиваясь от того, что в товариществе от его лица по общему правилу может действовать любой из участников, во внесенном в ГК дополнении, возможно, есть действительный смысл и теперь одному из участников сложнее будет «отмахнуться», когда другой потребует отчета за все сделанное и запланированное. Однако размытость самой формулировки и отсутствие четкой процедуры оставляют много вопросов.

  • В п. 2 Ст. 73 скорректирован момент внесения при регистрации компании вклада участника (вернее, обязательной ко внесению при создании компании половины вклада) – если раньше необходимо было исполнить данную обязанность «к моменту регистрации», то теперь кодекс требует сделать это «до регистрации». Я лично с трудом улавливаю разницу.
  • Внесено дополнение в ст. 82, согласно которому чисто коммандитистов в товариществе на вере не может превышать 20. Если их станет больше, товариществу придется в течение года преобразовывать в хоз. общество под страхом принудительной ликвидации.

По данным с сайта «Вестника государственной регистрации» на июль 2014 г. в России ведет деятельность 347 полных товарищества и 526 товариществ на вере, т.е. всего 873 действующих товариществ на всю страну! Ничтожное количество, по сравнению с ООО (3 881 518 шт.). Официальной статистики по количеству ИП я, при беглом осмотре интернета, не нашла, но в разных публикациях мелькали цифры порядка 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей в 2014 г.

Почему те же ИПы не пользуются возможностью объединить усилия и средства внутри товариществ, – мне не совсем ясно: ведь вместе-то теплее, и выживать проще. Слишком сложная, мало урегулированная и непонятная ОПФ? Или никто о ней просто не знает и не задумывается о возможности использования? А вы знаете хоть одно живое товарищество? Или они как русалки, и о них иногда говорят, но никто никогда их не видел?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«А вы знаете хоть одно живое товарищество?»

Знаю только одно!

Цитата из статьи

« Или они как русалки, и о них иногда говорят, но никто никогда их не видел?»

 То самое имя, которое нельзя называть, да.

Мне кажется, что вся забава этой ОПФ в том, что все понимают их ровным счетом по своему. По факту в споре ИП (не судебном, а простом) побеждает тот, который более уверенно сказал любой аргумент.

Ну это у меня так, из практики что осталось в воспоминаниях.

22 августа 2014 в 16:032

Я вот, кажется, и не сталкивалась ни разу. Один мой знакомый-клиент-юрист по образованию когда-то мечтал о договоре простого товарищества, думая, что это и есть хозяйственное товарищество...

Видимо, всех пугает ответственность. Или просто недостаток информации сказывается. О том, что существуют ООО, знают даже очень далекие от бизнеса люди.

22 августа 2014 в 16:222

Один давний клиент ИП, помнится, в такой договор просил включить чуть ли черта лысого. И про наследство ему написать, и про болезнь участника... (доводы о том, что это не нужно в принципе, ибо в силу закона, на отрез не принимал). Мониторы туда еще включили, ибо клиент крайне дотошный попался. Весело было, прям сметчик, а не клиент.

На тему ООО было забавно. Мне когда-то принесли справку с места работы, с одного завода, где была ОПФ - АОА. Я попросил исправить на правильное, ОАО, ушли. Оказалось что это вообще ООО, а секретарь такую форму не признает, ибо завод большой, уважаемый, все дела.

На тему ответственности мне кажется, что он думает, мол, сейчас ответственность прописать, и второй товарищ тут же начнет прессовать-шантажировать этим.

Так и живем.

22 августа 2014 в 16:47

интересно, как в представлении секретаря АОА расшифровывалось? 

22 августа 2014 в 16:53

С коллегами пытались подобрать какое-нибудь шуточное, но логичное название. Сложно было, но весело.

Ну а секретаря и не спрашивали, а клиент постеснялся, наверное, уточнить.

22 августа 2014 в 16:55

Из тех что на слуху - Коммандитное товарищество "СУ-155" и Компания"

24 сентября 2014 в 16:51

Цитата из статьи

«Почему те же ИПы не пользуются возможностью объединить усилия и средства внутри товариществ, – мне не совсем ясно: ведь вместе-то теплее, и выживать проще. Слишком сложная, мало урегулированная и непонятная ОПФ? Или никто о ней просто не знает и не задумывается о возможности использования? А вы знаете хоть одно живое товарищество? Или они как русалки, и о них иногда говорят, но никто никогда их не видел?»

когда УК в ООО будет реальный - 1.000.000 р.

тогда эта ОПФ оживёт из анабиоза

а сейчас - только для понтов

как и склеиваюшее ласты ЗАО

22 августа 2014 в 16:431

Сообщение от almira

«как и склеиваюшее ласты ЗАО»

 Ласты склеивают ОДО и ЗАО, скоро и гибель придет мелким АО, реестры задушат содержание

22 августа 2014 в 22:36

давно пора

23 августа 2014 в 12:44

Про товарищества: 1488 шт их.

Товарищество на вере (командитное товарищество) "Гранит" ИНН 4725000710 - 2011 год

Товарищество на вере "Труфанов В.В. и компания" ИНН 5713005466 - 1992 год

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ "ООО "ПРОСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И КОМПАНИЯ" ИНН 2311172905 - 2014 год

Так же еше существуют ТОО и их много очень. хотя уже вымершая ОПФ

ТОО "РОЙ" ИНН 3128009524 - 1993 год

ООО Фирма "ПОЛИКОН ИНН 7712015313 - 1991 год

24 августа 2014 в 21:001

А откуда у Вас 1488 набралось? Я брала данные из "Вестника" (сейчас обновила в статье данные на июльские). С учетом ликвидируемых и реорганизуемых получилось 873 всего. 

25 августа 2014 в 10:26

Я как то регистрировала полное товарищество пару лет назад. Зверь еще тот. УД писала сама с нуля. Сотрудники 46-ой округляли глаза и переспрашивали: -А разве такое есть? 

))) Пришлось звонить в управлении с вопросами по регистрации. Мальчик открыл ГК (я даже слышала как он его листал) Невинно поинтересовалась, не подсказать ли ему номер статьи )))

Зарегистрировали с первого раза )) Теперь могу хвалиться и говорить - я сделала это!)))

26 августа 2014 в 13:581

Здорово! Практически уникальный опыт. А обучать сотрудников всяких-разных гос.органов основам права - это священный долг каждого практикующего юриста ;) 

26 августа 2014 в 14:341

Точно! Хорошо сказано! ))) Наш священный долг..... )))

26 августа 2014 в 14:392

Такие публикации здорово освежают память в части таких реликтовых ОПФ, как товарищества. :) Спасибо, Софья!

22 сентября 2014 в 19:041

Пожалуйста;) Вообще, мне кажется, товарищества - форма недооцененная практикой. За рубежом, как я понимаю, есть вполне рабочие варианты схожих ОПФ, а у нас - не пошло. Хотя, честно скажу, студентам-не юристам особо мозги не забиваю сказками о товариществах. Ибо шанс встретить их на практике - почти как шанс встретить динозавра на улице. 

22 сентября 2014 в 21:131

Действительно, интересный вопрос, почему такая форма у нас не прижилась? Интересно было бы понять, какие преимущества, с юридической точки зрения, предоставляет предпринимателям товарищество?

24 сентября 2014 в 11:32

По сравнению с ООО - никаких. Поэтому и не прижилась.

24 сентября 2014 в 16:531

А по-моему, для ИПов - это тема интересная. Если ты уже ИП и у тебя такие же друзья-партнеры, почему б не стать товарищами? ответственность та же, но доверия к юр.лицам побольше. Можно скинуться, больше "свободных рук", большие объемы можно объять.

 При этом управлять могут все - а этого часто хочется учредителям небольших ОООшек. Распределение прибыли облагается, предполагаю, меньшим налогом? (скажу честно, не проверяла вот прям сейчас по НК РФ). 

Это вот так вот навскидку. 

24 сентября 2014 в 22:331

1. Психология говорит другое. Персональная за себя это одно. А всем своим имуществом за кого то другого ...  . Кроме того, многодиректорность хоронит и последний из аргументов - "управлять могут все".

2. Налоговая нагрузка та же, плюс ответственность выше. На ооошках чудить с налогами можно с меньшим риском (субсидиарки нет).

25 сентября 2014 в 10:041

"Психология" - это очень правильное слово в данной ситуации. Я думаю, во многом из нее ноги растут (не исключу даже, что кому-то само слово "товарищество" режет глаз, напоминая о не таком уж давнем прошлом нашего государства). 

26 сентября 2014 в 5:42