Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ликвидации организаций: обзор изменений общих норм ГК

  • 18 августа 2014 в 11:16
  • 16585
  • 11
  • 29

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в ГК РФ, в том числе, и в части норм о ликвидации юридических лиц. Сегодня я решил составить небольшой обзор о том, какие именно изменения, на мой взгляд, наиболее существенны для регистрации.

Итак, в первую очередь, статья 61 ГК РФ претерпела значительные изменения. Для начала, пункт первый данной статьи стал императивным — ликвидация юр. лица влечет полное прекращение его прав и обязанностей, без их перехода в порядке правопреемства другим лицам. В прошлой редакции была возможность предусмотреть обратное в специальных законах.

Пункт второй закрепил общую норму о том, что у юр. лиц теперь только один учредительный документ, в котором можно закрепить, кто принимает решение о ликвидации: участники (учредители) организации, или уполномоченный на то орган данной организации. Теоретически, таким образом можно уполномочить руководителя организации на принятие решения о начале ликвидации, однако специальные законы такого, конечно же, не всегда допустят. По крайней мере, в нынешней редакции. К примеру, ст. 33 закона «Об ООО» прямо указывает, что принятие решения о ликвидации общества лежит на общем собрании участников, и принимается оно единогласно. Кстати, принятие этого решения не может быть отнесено к компетенции другого органа юр. лица. Вряд ли в будущем эту норму будут менять. Но вот в случае, например, с религиозной организацией, можно вполне предусмотреть такую норму в уставе.

Пункт третий ст. 61 унифицировал нормы о том, когда решение о ликвидации принимает суд. Итак, какие могут быть, согласно Кодексу, варианты:

  • Иск от госоргана или органа МСУ, которым право на такие заявления дано законом:
  1. в связи с грубыми нарушениями при создании юр. лица, что влечет недействительной его гос. регистрацию;
  2. осуществление юр. лицом деятельности без лицензии, спец. разрешения или членства в СРО, когда его деятельность это обязательно предусматривает;
  3. систематическое осуществление организацией деятельности, противоречащей ее уставу (в ГК прямо указано, что это относится к общественной организации, фондам и религиозным организациям).
  • Иск от учредителя (участника), в случае невозможности достижения целей, ради которых эту организацию создали (имеется в виду, когда, например, невозможно ликвидировать компанию через единогласное принятие решения всеми участниками).
  • Другие основания, предусмотренные законодательством. Например, размер чистых активов компании меньше, чем минимальный размер ее уставного капитала.

Пункт 4 статьи 61 является новеллой для ГК РФ. Там сказано о том, что с того момента, как принято решение о ликвидации ГК РФ, все сроки по исполнению обязательств организации перед ее кредиторами, считаются наступившими. Это, как я понимаю, во избежание споров о том, когда нужно исполнять требования кредиторов при ликвидации должника.

В пятом пункте статьи сказано, что если суд принял решение о ликвидации организации, то обязанности по ее ликвидации могут быть возложены на ее участников (учредителей) или на орган, который на это уполномочен учредительным документом. Если же лица, на которые такая обязанность возложена, от этого уклоняются, то ликвидацией будет заниматься арбитражный управляющий, с отнесением расходов на юридическое лицо, а при их недостаточности — солидарно на участников (учредителей). Я намеренно указываю в скобках учредителей, так как, в случае, например, с АНО, ее учредители не становятся участниками, так как она является унитарной некоммерческой организацией.

В пункте 6 указано, что любая организация может быть признана банкротом. За исключением следующих:

  • казенного предприятия;
  • учреждения;
  • политической партии;
  • религиозной организации.
  • Если это предусмотрено федеральным законом, банкротом может быть признана и государственная корпорация.

Признанные банкротом организации подлежат ликвидации в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Итак, хотя статью «перелопатили» до основания, но изменений не так много. По сути, налицо сведение норм в единый кодекс, их унификация для различных ОПФ (с некоторыми оговорками для исключений), а также добавлены некоторые моменты с учетом сложившейся практики. Что же касается принятия решения о ликвидации руководителем организации, то, в принципе, в некоторых унитарных организациях такое возможно, но категорически неприемлемо в корпоративных, особенно в хозяйственных обществах, даже с учетом того, что большинство специальных законов пока не приведено в соответствие.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я бы обратил внимание коллег ещё на одно новшество: выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения, т.е. законодатель убрал норму о месячном моратории на исполнение требований 3-й и 4-й очереди. На практике это должно означать сокращение срока ликвидации на 1 месяц.

21 августа 2014 в 14:181

Спасибо! Очень интересное уточнение! 

25 августа 2014 в 16:49

Решение у нас принимается участниками(одним или общим собранием).  Протокол так же может заверяться нотариально, а может и не заверяться? Заявителем может по прежнему быть ликвидатор? Или теперь только участник(и)?

8 сентября 2014 в 13:45

Закон об ООО пока не отменен) Решение о ликвидации принимается всеми участниками единогласно, оформляется в форме протокола и да, нотариально заверяется (если еще не меняли устав и не прописывали другой способ заверения). Заявитель тот же - или участник или ликвидатор (если одновременно с решением о ликвидации принято решение о назначении ликвидатора). 

8 сентября 2014 в 17:11

Сообщение от Андреев Николай

« и да, нотариально заверяется (если еще не меняли устав и не прописывали другой способ заверения).»

А как же удостоверение протокола всеми участниками и прописание этого пункта в самом протоколе?

19 декабря 2014 в 11:57

Скажите пожалуйста сколько по времени занимает процесс ликвидации фирмы? Если сама налоговая решила ликвидировать фирму, за неведение деятельности.. В вестнике написано что фирма находится на ликвидации с 18.07, есть ли временные рамки конкретные? Просто очень хочется ускорить процесс. Муж на работу не может устроится из за того,что числится в этой фирме:((((

18 сентября 2014 в 23:281

Подкажите, как быть в случае ликвидации ЗАО после 1 октября. Сейчас мы находмся на стадии ожидания второй публикации в Вестнике. Процесс ликвидации начался 06 июля. Предприятие самостоятельно вело реестр акционеров. Нужно ли нам заключать договор с реестродержателем? Денег на балансе нет, назначен ликвидатор.

22 сентября 2014 в 10:13

Всем спасибо, ответ получен. В форме 16001 указывается как заявитель руководитель ликвид. комиссии, если создана ликвидационная комиссия, но при этом как такового руководителя нет, а существует только председатель ликвидационной комиссии.

Как мне пояснили сама по себе форма 16001 кривая.

22 сентября 2014 в 15:04

Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста.
ЗАО было зарегистрировано в 2012 году, 2 акционера, 10000 УК, никаких изменений не осуществлялись, открыт р/с, по которому никакие операции не проводились (Кроме оплаты комиссии за р/с банку), сдавалась нулевая отчетность. И еще момент - акции ЗАО не были выпущены, эмиссия не осуществлялась. Соответственно, никакой реестр не велся, регисратору ничего не передавалось.
Понимаю, что вернее всего это оставить дальше "спать" наше ЗАО, но сейчас, так или иначе, необходимо что-то решить с ЗАО, никак не можем понять, в каком направлении лучше двигаться.
1. Возможно ли ликвидировать его сейчас без особых затруднений и проблем? С чего начать?
2. Могут ли быть штрафы за то, что акции не были выпущены и зарегистрированы?
3. Возможна ли реорганизация этого ЗАО в ООО?
4. Исключение из ЕГРЮЛ, насколько я понимаю, не возможно, т.к. сдавалась отчетность, хоть и нулевая?
5. Или придется осуществить выпуск акций, что совершать какие-либо действия, кроме как оставить ЗАО в покое, и пускай дальше спит? Какие последствия могут быть в таком случае?
Заранее, всем большое спасибо! Вопрос срочный, прошу помочь разобраться!
С уважением!

14 ноября 2014 в 16:11

Насколько я понимаю, наилучший выход для вас - объявить о добровольной ликвидации, последовательно:

1. Можно

2. Да

3. Нет, поскольку вами не зарегистрирован выпуск акций, а это обязательное условие реорганизации в форме преобразования в ООО.

4. Верно

5. Вами нарушено множество требований закона об акционерных обществах, нарушения предусмотрены: ч2 ст. 15,22 КоАП - незаконное ведение реестра ценных бумаг (упрощаю, конечно) и ст. 15.17 - недобросовестная эмиссия ценных бумаг - лучше не дёргаться в этом направлени(

Советы: нотариус, в принципе, не имеет права заверить протокол собрания АО, проведённый после 01.10.2014, если нет внешнего реестродержателя, зато может заверить протокол собрания акционеров, датированный до 01.10.2014, путём подшивания заявления участников собрания о достоверности их подписи. Уполномоченный орган всё равно может оштрафовать за какое-нибудь нарушение, но в случае принятия протоколом от 28.09.2014 г. решения о ликвидации АО и последующей ликвидации - субьект права исчезнет, и вы в выигрыше по этому параметру)

14 ноября 2014 в 19:562

Большое спасибо за ответ!

Правильно я понимаю, что для добровольной ликвидации необходимо:

1. Решение (в нашем случае протокол, т.к. 2 акциоонера) о ликвидации и создание ликвидационной комиссии - возможно ли здесь не создавать комиссию, а назначить ликвидатора, например, ген.директора?

2. Опубликование в «Вестнике гос. регистрации» сведений о процессе ликвидации ЗАО

3. Составление промежуточного ликвидационного баланса и подача уведомления в ИФНС по форме 15001

4. Составление ликвидационного баланса, который утверждается общим собранием акционеров

5. Через 2 мес. подача заявления в ИФНС  по форме 16001+баланс

И что касается последнего абцаца вашего собщения, ведь заявление о ликвидации нужно подать в теч. 3 дней с момента принятия такого решения (ст.62 ГК). Как мы можем провернуть это задним числом у нотариуса?!

Заренее, большое спасибо!

17 ноября 2014 в 11:41

Добрый день!

1. Ликвидационная комиссия из одного лица именуется ликвидатором) к ликвидатору специальных требований нет, им может быть любой, в том числе, и бывший ген. директор.

2. Да, сразу после подписания протокола обращайтесь в Вестник.

3. 15001 и заверяется у нотариуса сразу (уведомление о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидатора) вместе с протоколом (заверение протокола о назначении ЕИО у нас, в Самаре - директивное требование нотариусов, ИФНС на это внимания не обращает)

4. и 5. По прошествии 2-х месяцев после публикации составляйте сразу и промежуточный и ликвидационный балансы, у нотариуса заверяйте ф. 15001 (уведомление о составлении промежуточного ликв. баланса) и ф. 16001 (ликвидация) - если нет кредиторов, можно подать сразу, ну с технической паузой в день, что-бы регорган не пугать, с балансами, протоколами и пошлиной 800р. к 16001)

На последок: нотариус не должен и не станет следить за соблюдением вами сроков обращения в регорган, а штраф в 5К руб за пропуск срока выплатить легче, чем штраф в 800К за нарушения в сфере обращения акций, на мой скромный взгляд.

17 ноября 2014 в 12:112

Большое спасибо, Dith, помогли:)

18 ноября 2014 в 11:07

Удачи Вам)

20 ноября 2014 в 16:521

ст. 15.22 КоАП.

2. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

--

я так понимаю после ликвидации ЗАО эту статью уже не к кому будет предъявить.

даже если решение о ликвидации было принято не до 1 котября 2-14 годаа, а намного позднее.

нет ни ЗАО (ликвидировано), ни директора (уволен), адм. ответственность не к кому прдъявить? 

 

20 декабря 2015 в 18:37

тьфу-тьфу, нотариусы и в 2015 году пока не обращают внимание на это, и заверяют формы.

ликвидируемся по-тихому, не перейдя к внешнему реестродержателю.

20 декабря 2015 в 18:37

Цитата из статьи

« с общественной организацией, ее учредители не становятся участниками, так как она является унитарной некоммерческой организацией.»

Почему общественная организация стала унитарной?

24 марта 2015 в 15:14

Спасибо за внимание к старым публикациям) Ошибку исправил.

24 марта 2015 в 15:38

по форме 15001 кто будет заявителем? Спасибо

6 июля 2015 в 13:53

Коллеги, подскажите пож-та,

 

Можно ли в процессе ликвидации АО, акционеру этого АО распоряжаться своими акциями (продать кому-нить, например)?

Входят ли акции ликвидируемой компании в имущество ликвидируемой компании?

Можно ли акции ликвидируемого АО распределить между кредиторами или распределить денежные средства от реализации этих акций?

Как распределяется имущество ликвидируемого АО между акционерами, допустим я владею 2% акций в УК (20 акций)?

22 сентября 2015 в 17:58

Сообщение от Barca1985

«Можно ли в процессе ликвидации АО, акционеру этого АО распоряжаться своими акциями (продать кому-нить, например)?»

Да, можно.

Сообщение от Barca1985

«Входят ли акции ликвидируемой компании в имущество ликвидируемой компании?»

Нет, акции АО не являются имуществом АО, они являются имуществом акционеров)

Сообщение от Barca1985

«Можно ли акции ликвидируемого АО распределить между кредиторами или распределить денежные средства от реализации этих акций?»

Акционеры не отвечают по долгам АО, поэтому с какой стати они должны передавать свои акции или деньги от их реализации кредиторам?

Сообщение от Barca1985

«Как распределяется имущество ликвидируемого АО между акционерами, допустим я владею 2% акций в УК (20 акций)?»

Имущество ликвидируемого АО распределяется между акционерами пропорционально распределению акций, т.е. владелец 2% акцию получит 2% имущества, подлежащего распределению.

Обращу Ваше внимание на то обстоятельство, что с точки зрения Налогового Кодекса (ст. 39 НК РФ) передача имущества ликвидируемого АО акционерам признаётся реализацией и подлежит налогообложению в сумме, превышающей оплату акций.

24 сентября 2015 в 11:45

Добрый день, подскажите пожалуйста ликвидация ЗАО происходит по такому же принципу как и ООО? или есть какие-то отличия?

Первый раз ликидирую ЗАО....)

1 марта 2016 в 11:04

В АО от ООО отличается только порядок принятия решения о ликвидации и удостоверения принятия этого решения.

Формы ЗАО сейчас не существует, имейте ввиду)

1 марта 2016 в 11:13

Получается решение ринимают собрание акционеров? А нотарильно нужно зверять? И что если в АО один учредитель и он же как я понимаю акционер, в этом случаю будет решение ед. акционера?

2 марта 2016 в 9:12

Нотариально заверять, строго говоря, не требуется. Если нотариус согласится заверить форму Р15001 от ликвидатора, не заверяя решения акционера/ов - всё хорошо, повезло вам.

А вот если нотариус, как наши Самарские нотариусы, потребует решение акционеров, удостоверенное нотариально, то возможны сложности: с 01.10.2014 ЗАО не имеет права самостоятельно вести реестр акционеров и как нотариус будет убеждаться в правах лиц, принимающих решение о ликвидации ЗАО, я себе плохо представляю.

2 марта 2016 в 10:13

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Много раз ликвидировала ООО, а вот с ликвидацией ЗАО еще не сталкивалась. ЗАО не было преобразовано в АО, и функции по ведению реестра акционеров не были переданы регистратору. Директор ЗАО, он же один из акционеров, сначала объявил о 39 участниках ЗАО, а потом сказал что это никак не подтвердишь, тк нет реестра, и вообще говорит "давайте быстренько ликвидируйте меня как единственного акционера, либо я заброшу папку с уч. документами на дальнюю полку и забуду про нее, а через год меня налоговая сама ликвидирует")) Вот что мне посоветовать такому оптимисту? Заранее благодарна:)    

15 марта 2016 в 15:59

процедура такаяже, только нужно при заверении форм у регистратора выписку просить на акционера, т.е. вам надо передать реестр регисратору .  

15 марта 2016 в 17:48

Посоветуйте ему прочитать ст. 15.17 и 15.22 КоАП РФ, предполагающие штрафные санкции, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей.

16 марта 2016 в 8:33
Николай, спасибо за публикацию!Подскажите пожалуйста следующий вопрос:На какой стадии лучше всего погашать ценные бумаги в реестродержателе (в случае с ЗАО)? И отражать ли это как-то в балансе? 

22 апреля 2016 в 15:51