Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Ответственность участников и руководителей теперь закреплена в ГК РФ

  • 19 августа 2014 в 15:26
  • 7708
  • 4
  • 4

Сегодня я хочу рассказать о новой статье ГК РФ — 53.1, которая вступит в силу с 1 сентября 2014 года. В ней закреплена ответственность участников, руководителей и лиц, определяющих действия юридического лица.

Статья эта принципиально новая, так как раньше был лишь п. 3 ст. 53, в котором достаточно сжато указывалось на то, что лицо, действующее от имени организации, действует разумно и добросовестно в ее интересах, и обязано по требованию участников возместить ему убытки в случае их причинения. То есть предыдущая редакция ГК указывала на возможную ответственность руководителя юр. лица.

Теперь же в статье даны более унифицированные нормы к различным ОПФ. Указано, что лицо, действующее от лица и в интересах организации, осуществляет свои полномочия в соответствии с учредительным документом (который теперь один у каждого вида ОПФ), законом или иным правовым актом. Указанное лицо несет ответственность, если будет доказано, что оно действовало неразумно и недобросовестно в интересах организации. В том числе и за то, если его действия, а также бездействие, не соответствуют обычному гражданскому обороту или обычному предпринимательскому риску.

Эту же ответственность несут и члены коллегиальных органов юр. лица, кроме тех, кто голосовал против принятия рискованного решения, либо вообще отказался от голосования.

Интересен пункт 3 данной статьи. В нем указано, что

лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу

Применительно к ООО, это его участник (или участники).  

Получается, что изменения в ГК РФ будут закреплять ответственность в том числе и участников хозяйственного общества. Раньше подобная норма была только в ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и применялась она только в сфере банкротства.

При всем при этом, и руководители юр. лица, и контролирующие их лица, несут ответственность по возмещению причиненных ими убытков солидарно (п. 4 ст. 53.1).

Также интересны нормы, содержащиеся в пункте 5 ст. 53.1. Там указано, что невозможно заключить соглашение с лицом, фактически контролирующим организацию, которым может быть предусмотрено устранение или ограничение его ответственности. С руководителями немного сложнее. В непубличных обществах нельзя в соглашении исключить или уменьшить ответственность руководителя за недобросовестные действия, а в публичном — еще и за неразумные действия.

Итак, нормы унифицированы, осталось привести сами законы о юр. лицах в соответствие с ГК РФ.

А теперь о том, нужны ли эти поправки. Безусловно, нужны. По сути, у заинтересованных лиц появляется инструмент для привлечения к ответственности не только руководителя организации, если он своими действиями нанес ей убытки, но и участника, который давал ему такие указания. Конечно, если докажут такую связь.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Конечно, если докажут такую связь.»

 Можно смело сказать, что если захотят обмануть, обманут.

19 августа 2014 в 16:291

Цитата из статьи

« Указано, что лицо, действующее от лица и в интересах организации, осуществляет свои полномочия в соответствии с учредительным документом (который теперь один у каждого вида ОПФ), законом или иным правовым актом.»

Абсолютно не то указано. 

Из процитированного предложения можно сделать вывод, будто теперь любое лицо, которое действует от имени (НЕ ОТ ЛИЦА!!!) организации и в ее интересах считается осуществляющим свои полномочия в соответствии с учредительными документами. То есть, вы, Николай, хотите сказать, что лицо по доверенности считается ЕИО???

Сказано совсем другое! 

Сказано, что лицо, которое уполномочено выступать от имени общества, несет кое-какую ответственность. А не то, что вы сказали.

Цитата из статьи

« Указанное лицо несет ответственность, если будет доказано, что оно действовало неразумно и недобросовестно в интересах организации»

Действовало недобросовестно в интересах организации??? Глаза б мои этого не читали.

ЗЫ: ну хоть коллегам отдавайте материалы вычитывать :(

19 августа 2014 в 17:262

Спасибо за интерес и критику, внимание — это хорошо!

К вопросу о том, что указано — я по сути переписал положения ст. 53.1, просто неудачно переформулировал. Увы, такого рода словесные конструкции зачастую не так трактуются, потому спешу снять возникшее непонимание.

Из процитированного предложения можно сделать вывод, будто теперь любое лицо, которое действует от имени (НЕ ОТ ЛИЦА!!!) организации и в ее интересах считается осуществляющим свои полномочия в соответствии с учредительными документами. То есть, вы, Николай, хотите сказать, что лицо по доверенности считается ЕИО???

Я такого вывода о представителе здесь не собирался допускать. Имелось в виду — лицо, действующее на основании учредительного документа (например, директор), либо закона (например, конкурсный управляющий).

По поводу действия недобросовестно или неразумно — опять-таки к вопросу о формулировках. Имелось в виду: лицо действует не от своего имени, а в интересах организации, но при этом оно может действовать как разумно, так и неразумно.  

25 августа 2014 в 16:18

Над ГК основательно поработали.

20 августа 2014 в 10:46