Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Обжалование реорганизации — затягивание процесса или разумный ход в борьбе с однодневками?

  • 14 августа 2014 в 12:55
  • 3025
  • 4
  • 1

Про отмену реорганизации и ее последствия уже было написано ранее. Я же в моей публикации хочу поделиться мыслями, для чего такую норму добавили в ГК РФ, и что полезного из нее можно вынести.

Напомню, что в ГК РФ в редакции ФЗ №99 от 05.05.14 добавились две новые статьи. Статья 60.1 говорит о признании недействительным решения о реорганизации, как документа. Статья 60.2 — о признании недействительной реорганизации отдельной корпорации как процесса в целом. Напомню, это касается не всех юр. лиц, а именно корпоративных организаций, то есть тех, в которых коллегиальное управление.

Причем подать требования о признании решения о реорганизации недействительным могут как участники юр. лица, так и другие заинтересованные лица. Оспорить же саму реорганизацию могут только участники, и суд удовлетворит их требования в следующих случаях:

  • решение о реорганизации не принималось участниками реорганизованной компании;
  • на гос. регистрацию были поданы документы, содержащие недостоверные данные о реорганизации.

Вообще эти статьи являются новеллами для Гражданского кодекса РФ. Ранее подобных норм в нем не было. Конечно, реорганизацию оспаривали и раньше, но законодательно эти нормы закрепили только сейчас.

Вряд ли оспаривание реорганизации как процесса будет направлено на специальное затягивание данного мероприятия, поскольку, к примеру, по закону «Об ООО» (пп. 11 п. 2 ст. 33 и абз. 2 п. 8 ст. 37), решение о начале реорганизации или ликвидации общества, отнесено к исключительной компетенции общего собрания, и принимается оно единогласно. Проект закона о поправках в ФЗ «Об ООО» в этом вопросе ничего не меняет.

Следовательно, изменения в ГК просто в очередной раз свели уже существующую практику. Причем, если оспорена реорганизация, то весь уже проведенный процесс поворачивается вспять.

Оспаривание же решения о реорганизации — это немного другой процесс, и тут кроме участников заявить требование могут и другие заинтересованные лица. Но тут и результат будет иной — если в процессе реорганизации было оспорено решение, уже созданные в ее процессе организации остаются в ЕГРЮЛ, их никуда не убирают, обратно не преобразуют и т.п. Пострадавшие в результате реорганизации лица смогут требовать компенсации убытков, нанесенных им в такой реорганизацией.

Опять-таки, я считаю, что такое оспаривание не может быть использовано в качестве процесса затягивания реорганизации, так как она тут по сути не затягивается, а просто прерывается.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Солидарна с Вами, едва ли отмена реогранизации будет эффективна в контексте однодневок. А вот для участников, у которых уводят из-под носа долю, все становится более понятно. 

14 августа 2014 в 17:571