Документы при различных видах реорганизации с учетом поправок в ГК

  • 14 августа 2014 в 12:53
  • 9199
  • 7
  • 10

Многие, наверное, уже слышали о том, что в «сентябрьской» версии ГК нормы о юридических лицах претерпели многочисленные правки, часть из которых носит технический характер, другая – изменяет сложившуюся практику по сути. Ниже представлена таблица, в которой сведены воедино требования к оформляющим реорганизацию документам – до сентября и после.

Тип реорганизации

Документы по ГК до 01.09.2014

Закон об АО

(Закон об ООО)

ГК после 01.09.2014

Слияние

Передаточный акт

(п. 1 ст. 58)

Ст. 16 (ст. 52) Договор о слиянии, передаточный акт,

Устав нового общества – одобряются общими собраниями каждого участника реорганизации

В п. 1 ст. 58 упоминание о передаточном балансе вычеркнуто.

 

Наиболее распространенное мнение: передаточный акт нужен в силу ст. 59

Присоединение

Передаточный акт (п. 2 ст. 58)

Ст. 17 (ст. 53) ОСА

(ОСУ) присоединяемого общества утверждает решение по вопросу о реорганизации, включающее передаточный акт и договор о присоединении, ОСА присоединяющего общества – только договор о присоединении

В п. 2 ст. 58 упоминание о передаточном балансе вычеркнуто.

 

Наиболее распространенное мнение: передаточный акт нужен в силу ст. 59.

Разделение

Разделительный баланс (п. 3 ст. 58)

Ст. 18 (ст. 54) разделительный баланс

П. 3 ст. 58 передаточный акт

Выделение

Разделительный баланс (п. 4 ст. 58)

Ст. 19 (ст. 55) разделительный баланс

П. 4 ст. 58

передаточный акт

Преобразование

Передаточный акт (п. 5 ст. 58)

Ст. 20 (ст. 56) передаточный акт

В п. 5 ст. 58 упоминание о передаточном акте вычеркнуто.

 

Наиболее распространенное мнение: несмотря на положения ст. 59, передаточный акт более не нужен, т.к. по сути имущество не передается, баланс остается на своих местах.

Смешанная реорганизация

Предусмотрена для всех юридических лиц,

процедура в кодексе не прописана

Предусмотрена только в законе об АО в следующем виде: когда создаваемое через выделение или разделение общество тут же сливается или присоединяется к другому юр. лицу.

 

Ст. 19.1 – договор о слиянии/присоединении.

Разделительный баланс является передаточным актом

ст. 57 допускает одновременное сочетание нескольких форм реорганизации, особых требований к документам не содержит.

 Ст. 14 Закона о гос. регистрации никаких изменений пока также, как и Законы об АО и ООО, не претерпела: при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, необходимо подавать, среди прочего, разделительный баланс или передаточный акт.

Надо оговориться, что изменения в ГК вызвали уже немало споров на тему о том, каким нормам необходимо отдавать приоритет в ситуации противоречия между положениями «старых» законов и «обновленного» ГК. И тут неминуемо придется вспоминать общие принципы соотношения правовых норм актов, имеющих одинаковую юридическую силу («lex posterior derogat priori» (лат. «последующий закон отменяет предыдущие» в соотношении с превосходящим принципом приоритета специальных норм над общими).

ГК, Законы об АО и ООО – документы с равной юридической силой (федеральные законы), при этом последние являются специальными по отношению к кодексу. Однако в ст. 3 ГК указано, что гражданское законодательство состоит из кодекса принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, причем нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать кодифицированному акту. Отсюда напрашивается вывод: в ситуациях, когда ГК прямо указывает на то, что вопрос регулируется в специальном законе, приоритет за последним. В остальных ситуациях лучше ориентироваться на ГК, а надежнее – на наиболее строгую норму из конкурирующих законов. 

 В общем, весьма интересно, как пройдут первые сентябрьские реорганизации, будем ждать вести «с полей».

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Табличка наглядная. Спасибо. Ждем Законов об АО, ООО и 129-ФЗ в конечном варианте и тогда уже будет совсем все понятно.

15 августа 2014 в 10:59

спасибо:) да, пока ждем.

15 августа 2014 в 11:24

Добрый день, Софья.

Мне не совсем понятно "наиболее распространенное" мнение относительно не обязательного представления в регистрирующий орган передаточного акта при преобразовании юридического лица. Статья 59 не содержит никаких исключений и, как мне кажется, императивна для любого вида реорганизации. А регистрирующему органу выданы в руки все карты для обоснованного отказа в регистрации создаваемого юридического лица при непредоставлении передаточного акта. Ну и что, что по сути все остается на своих местах. Юридически активы/пассивы реорганизуемого общества перейдут после регистрации в новое общество. 

Обоснуйте, пожалуйста, ваше мнение юридически. Не хотелось бы никого вводить в заблуждение относительно этого факта.

Спасибо.

20 августа 2014 в 16:032

А я не говорила, что это "мое мнение". Хотя оно действительно распространено на просторах Интернета...

Мое-то мнение четко выражено: лучше сделать по максимуму, по наиболее строгой норме. 

Логика тех, кто считает, что передавать, по сути, нечего: 

ст. 58 говорит о правоприемстве, п. 5 ст. 58 - о том, что при преобразовании права и обязанности реорганизованного юр.лица не изменяются - т.е. правоприемства нет. Правда, смущает фраза про изменение прав и обязанностей в отношении учредителей.  

ст. 59, раскрывая содержание ПА, говорит именно о правоприемстве. Т.е. если правоприемства нет - ПА тоже нет, т.к. в его содержание включать нечего.  

20 августа 2014 в 18:16

Вот и моя логика сводит к тому, что права и обязанности реорганизованного общества в отношении учредителей (участников) изменяются, а что это как не правопреемство? В общем я скорее буду придерживаться позиции прилагать передаточный акт при преобразовании общества.

Спасибо Вам, за комментарии!

20 августа 2014 в 19:541

И Вам спасибо)

Тут еще вспомнилось - в копилку тех, кто за ненужность ПА, - что суды писали, что при преобразовании - универсальное правоприемство независимо от содержания ПА (например, Постановление Президиума ВАС № 1995/11 от 27.07.2011 г.).

 

21 августа 2014 в 13:241

Аргумент!

До вступления в силу изменений в ГК осталось недолго. Очень мне интересно какая позиция будет у регистрирующего органа.

21 августа 2014 в 14:231

Солидарна с Вами. ждем развития событий.

26 августа 2014 в 12:00

Вот мы с Вами рассуждали на закате лета теоретически, а теперь уже почти год кончился и практика как-никак сформировалась ;) 

Интересно оглядываться назад и сличать ожидания с реальностью!

24 декабря 2014 в 5:18

Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом!

Заполняю заявление 12001. Форма реорганизациии юр лица - выделение с одновременным преобразованием. Где ставим галочку в  пункте 3 листа А - напротив  варианта "выделение"??.  Варианта "выделение с одновременным преобразованием" нет. 

27 февраля 2015 в 18:19