Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Обзор независимых оценщиков

  • 22 августа 2014 в 11:30
  • 4758
  • 12
  • 23

Привет, Регфорум!

Как известно, с приходом осени любое имущество, вносимое в уставный капитал необходимобудет оценить у независимого оценщика. В продолжение темы «первосентябрьского» уставного капитала я озадачилась и обзвонила несколько оценщиков, пораспрашивала их на предмет стоимости оценки имущества вносимого в уставный капитал. И вот что у меня получилось.

Данный обзор не является рекламой того или иного оценщика и выбор на них пал случайно.

Для начала я выбрала несколько СРО оценщиков.

  1. Некоммерческое партнерство «Общество профессиональных экспертов и оценщиков» (ОПЭО);
  2. НП СРО АРМО;
  3. Российское общество оценщиков;
  4. Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков;
  5. НП СРО «СВОД»;
  6. НП «Российская коллегия оценщиков».

При отборе членов данных СРО я руководствовалась географией нашей необъятной Родины: хотелось рассмотреть ситуацию в разных городах. Естественно, в этот список попали города Федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Ялта, Нижний Новгород с окрестностями и Екатеринбург.

Москва

Итак, начну с СРО, члены которой удивили меня больше всех. И удивили, надо сказать, не самым приятным образом. Конкретных лиц называть не буду, потому как отличились все, кому я позвонила.

НП ОПЭО

Позвонила по указанным телефонам разным оценщикам. Как выяснялось, все опрашиваемые находятся в одном бизнес-центре. Секретарь соединила меня с оценщиком-девушкой. Я обрисовала ей ситуацию. Мол, в сентябре грядут поправки в ГК, надо будет оценивать любое имущество, которое я захочу внести в УК. Сколько будет стоить у вас данная оценка? По легенде, я оценивала ноутбук. (Коллегами были предложены 100 фенов, но я отказалась от данной идеи, дабы мозги оценщиков не вскипели совсем). Так что, ситуация носила совершенно серьезный характер.

Ну так вот. Девушка долго думала и говорит мне: «А зачем Вам оценивать такую мелочь, вносите деньгами?».

Я: Мне просто жизненно необходимо внести этот ноутбук в качестве доли.

Она: Я — оценщик и не назначаю стоимость оценки, этим занимается мой руководитель.

Я: Хорошо. Соедините меня с руководителем.

Она: Он в отпуске.

Я: Т.е. пока Ваш руководитель в отпуске Вы не «беретесь» за новых клиентов.

Она: Беремся, но цену за наши услуги я Вам не подскажу.

«Отличный» оценщик.

Ладно, думаю, позвоню другому. Звоню, попадаю снова в тот же бизнес-центр, секретарь в недоумении. Прошу соединить с другим оценщиком, указанным на сайте СРО. Соединила с другим сотрудником. Приветливая девушка выслушала мою ситуацию, поняла, но сказала, что её руководитель на обеде (на часах было 11:35), но как только он появится, обязательно мне перезвонит. Я оставила свой номер телефона. Жду по сей день. «Отпуск-обед», видимо, продолжается.

Ну да ладно. Мало ли оценщиков в Москве!

НП СМАО

ООО Независимая экспертиза XXI век

+7(495) 795 06 88

Представитель данной компании пообщался со мной вполне интеллигентно. Но у меня сложилось такое впечатление, что про поправки в ГК он услышал впервые. Хотя сумму оценки моего ноутбука назвали вполне бодрым голосом — 6 000 рублей. Спасибо, поехали дальше.

ЗАО «Эксэл Партнерс»

+7 (495) 789 65 86

Позвонила я, как обычно, не вовремя. У сотрудников обед. Ладно, думаю, приятного аппетита, перезвоню позже.

Набираю номер, гудок. Отвечает мне скромный мужской голос, мол, чем могу помочь. Я, так и так, оцените мой ноутбук.

На что мне отвечают, что данная ситуация для них не составляет интереса.

Потом я зашла в раздел об их клиентах и поняла, почему они от меня отказались.

НПО СРО АРМО

Центр оценки и экспертизы «Бизнес и недвижимость»

+7 (498) 303 96 90

Дозвониться по вышеуказанному телефону мне не представилось возможным. На сайте указан ещё мобильный телефон. Звоню по нему. Трубку берет женщина, я обрисовываю ей ситуацию. Она передает трубку начальнику. И тут в ухо мне доносится чавканье. Я ещё раз рассказываю, что именно мне от них надо получить. Мужчина удивленно рассказывает, что я такая первая, кто решил оценить ноутбук. Обычно к нему обращаются за оценкой станков в Сибири. И дальше он начинает мне рассказывать истории из своей практики, не переставая при этом жевать. В итоге — он объявляет мне сумму. 3 000 рублей.

«Отправляемся» в Питер

Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков

ООО «Независимая Оценка»

+7 (812) 303 86 90

Всё же нравится мне общаться с жителями Северной столицы. Интеллигентные люди.

Позвонила я в эту компанию, ответил мне вежливый оценщик. В очередной раз услышала в трубке удивление по поводу внесения доли ноутбуком. Далее, несколько раз извинившись, что ниже цену назвать уже не сможет, собеседник объявляет мне стоимость. 1 000 рублей. И отчет будет готов за три дня. Кстати, ноутбук им видеть не обязательно. Фотографии с прилагаемыми к ноутбуку документами можно отправить на электронную почту оценщика. А отчет вам придет по почте, ну или же курьерской доставкой. Естественно, за ваш счет.

Екатеринбург

НП СРО «СВОД»

ООО «Консалтинг групп»

+7 (343) 278 45 66

Самые приятные цены. 500 рублей за оценку ноутбука. Для сравнения, оценка производственного оборудования – 2 000 рублей. Готовность отчета – 2 дня.

Нижний Новгород и окрестности

НП «Российская коллегия оценщиков»

ООО «Дзержинская оценочная палата»

г. Н.Новгород +7 (8314) 34 57 25

г. Дзержинск Нижегородской обл. + 7 (8313) 25 45 45 

Выбор мой пал на данную компанию совершенно случайно. Обращаю ваше внимание на то, что это одна и та же компания, с филиалами в разных городах. В первую очередь позвонила я в офис, расположенный в Нижнем Новгороде, там мне сообщили информацию следующего характера:

  1. По электронной почте документы прислать нельзя, потому как оценщик должен лично видеть оцениваемый объект и нарушать закон они не хотят;
  2. Полагаться на цены, указанные на официальном сайте тоже нельзя. Стоимость оценки ноутбука составит 2 000 рублей, против 500 рублей, указанных на сайте.
  3. Готовность отчета 2 дня.

В славном городе Дзержинск Нижегородской области иные условия оценки:

  1. Закона "Об оценочной деятельности в РФ" я, оказывается, не нарушу, ежели пришлю по электронной почте документы на ноутбук с фотографиями его же.
  2. Стоимость оценки – 3 000 рублей.
  3. Срок готовности отчёта – неделя.

Ну, и напоследок я позвонила в город, который совсем недавно стал «нашим».

Ялта

Экспертно-технический центр.

+7 (978) 73 883 07

Приятная женщина пообщалась со мной. При этом, она, одна из немногих мною опрошенных, знает про «сентябрьские» изменения в ГК. Рассказала, что они прошли все необходимые аттестации, согласно законодательству РФ. Итак, стоимость оценки будет составлять 1 500 рублей и отчет будет готов через 5 дней.

Вот такой обзор оценщиков нашей страны получился. Если у кого-то из вас есть опыт общения с данной категорией граждан, поделитесь им. Составим свой рейтинг!

P.S. Выбрать оценщика вы можете в любом регионе РФ. Привязки к месту регистрации компании не существует.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«По легенде, я оценивала ноутбук. (Коллегами были предложены 100 фенов, но я отказалась от данной идеи, дабы мозги оценщиков не вскипели совсем). Так что, ситуация носила совершенно серьезный характер.

 

Девушка долго думала и говорит мне: «А зачем Вам оценивать такую мелочь, вносите деньгами?».

Я: Мне просто жизненно необходимо внести этот ноутбук в качестве доли.»

как права была девушка

и как вежливо с Вами она говорила

я был бы более крутокороток

ибо пока всё ещё считаю Регфорум

не песочницей на детской площадке...

хотя тенденция, однако, показывает обратное

22 августа 2014 в 12:452

Поскольку оценивать придется все имущество, то мне уж очень захотелось уточнить, сколько будет стоить оценить ноутбук, так популярный для взноса сегодня. Это был некий тест на готовность оценщиков оценивать "малые формы". Естественно, внести УК капитал деньгами куда проще, чем заморачиваться оценкой оргтехники.

22 августа 2014 в 12:571

Сообщение от Юлия Ратанова

«Поскольку оценивать придется все имущество»

а я обычно считал, что предприниматель

начинает подходить к своей предпринимательской деятельности

прежде всего разумно

есть такое, правда, давно уже забытое

слово

22 августа 2014 в 13:52

Спасибо, живо так написано, интересно.

У меня стойкое ощущение, что скоро оценщики начнут расширяться, принимать все больше вчерашних студентов (которым ну очень хочется купить мороженное "на свои") и которые на удивление бодро будут отвечать на телефон таким образом, как они понимают ситуацию. Это ладно, о больном написал.

Если эту поправку услышат наиболее активные собственники, которым "загорится" внести в УК все ручки и вазы в офисе, и тема пойдет семимильными шагами, как мне кажется, срок выдачи отчета уменьшится до суток. Просто типовые формуляры введут на все цвета ручек и ваз.

22 августа 2014 в 13:133

Спасибо. Захотелось просто "побежать впереди паровоза" и узнать, а что же будет если...

22 августа 2014 в 13:17

Довольно странный выбор оценщиков. Далеко не "передовики" оценки в Москве, странно удивляться такому сервису.

22 августа 2014 в 13:421

Может тогда посоветуете тех, кто является "передовиками"?:) Буду признательна.

22 августа 2014 в 14:021

Если честно, не совсем понимаю, зачем было оценивать ноутбук. Вам правильно сказали, внесите деньгами. А некоторые оценщики вообще скорее всего подумали, что это конкурентная разведка или иное, т.е. не имеющее под собой реальное обоснование для них заключить договор (и соотв. терять время на разговоры). Правильно коллеги рекомендовали - 100 фенов (а лучше взять что-то иное ликвидное и поболее и сказать, что я вношу долю однородным товаром на складе).

22 августа 2014 в 13:553

Хах! Наверное, в банке счета, порою, юрлицам не открывают, поскольку бояться: а вдруг это разведка конкуренов? а вдруг вообще отдел по борьбе с экономическими?)

Тут речь-то не о том, что кому было бы проще. А по факту. Надо оценить - так давайте! А в ответ: "Видители, Юрий..." Либо вообще мимо правил оценки - лишь бы деньги давали. 

Лучше бы прислушаться. Ведь это будет. А автору спасибо.

22 августа 2014 в 16:566

Я не говорю, что Юлия сделал это напрасно. Это полезно для понимания общих подходов. Но я исхожу из практических аспектов - мало кто будет вносить ноутбук (и соотв. его оценивать) в УК при необх-ти тратить на оценщиков, если конечно он не инкрустирован драг.камнями. Поэтому ответы оценщиков были соответствующими/незаинтересованными (как мне кажется, взятымими с неба). А касательно конкурентной развездки - зря смеетесь, это никогда не надо сбрасывать со счетов и подобного рода звонки на первых порах вполне возможны (в бытность и при необходимости такое делалось)

24 августа 2014 в 7:42

Юля, во-первых, огромное вам спасибо за этот обзор. Для меня он прояснил многое.

Во тут некоторые недоумевают, зачем было оценивать ноутбук. Я отвечу - затем, чтобы посмотреть уровен цен и готовность рынка. 

А в реальности люди будут вкладывать разное имущество, возможно б/у, возможно специфическое. Хочется понимать, к чему нужно быть готовым.

22 августа 2014 в 23:144

Спасибо за оценку.

Абсолютно согласна с тем, что имущество вносить будут любое. 

25 августа 2014 в 9:14

Большое спасибо за статью!

А действительно, чем ноутбук хуже станка? Если фирма - дизайн-бюро. И если ноутбук - мак-бук-про за 150 рублей. Сомневаюсь, что тут "деньгами проще".

25 августа 2014 в 10:213

Спасибо за комментарий, Виталия!

25 августа 2014 в 10:32

Деньгами однозначно проще.

Отчет оценщика должен быть выпполнен в соответствии с ФСО (федеральными стандартами оценки). Они таковы, что, при желании, можно пожаловаться на любой отче в СРО (ст. 24.3. Закона об оценочной деятельности). Этим активно пользуются налоговые, прокуратуры и следственнеые органы.

Говорю как член ДК одной из СРО)

25 сентября 2015 в 17:59

Спасибо Юлия!!! 

Информация не помешает - уверена в этом...

26 августа 2014 в 12:02

Спасибо за отзыв

26 августа 2014 в 12:04

Спасибо, Юлия,

мне как раз именно ноут надо оценить, программу к нему и две швейные машинки. Все внести в УК.

У меня вопрос, а есть ли сроки годности для этой оценки. Если я оценю сегодня, а компанию зарегистрирую только чеез пол года - это пройдет?

29 июня 2015 в 17:50

Тут такое дело: регистрирующая налоговая, насколько мне известно, не проверяет достоверность отчета оценщика (вообще, говорят, можно и без него подать - зарегистрируют, только правовые риски есть). А если делать все, как правильно, то, думаю, надо ориентироваться на статью 12 Закона об оценочной деятельности в РФ (от 29.07.1998 № 135-ФЗ), согласно которой 

Рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета

30 июня 2015 в 7:48

Спасибо

30 июня 2015 в 10:59

6 месяцев с даты составления отчета (не с даты оценки)

25 сентября 2015 в 17:57

Можно пожелание автору?

НА мой взгляд полезность данного материала близка нулю.

По одной причине: мы говорим о выборе ОЦЕНЩИКА, о СРО, а звоним в ЮЛ, оказывающие оценочные услуги.

Которые по закону НЕ являются оценщиками и НЕ являются членами СРО.

Извините, если обидела. Но все-таки на юридическом форуме хотелось бы более профессиональную информацию видеть. О себе: юрист, оценщик, член СРО

25 сентября 2015 в 17:56

Пожелание автору-всегда можно!) Если Вы поделетесь более ценной информацией, сообщество будет Вам признательно. 

29 сентября 2015 в 10:37