Какой банк откроет счет без проверки юридического адреса?

  • 28 августа 2014 в 14:36
  • 6502
  • 7
  • 10

Давайте, для ясности, сразу ответим на вопрос заголовка статьи, какой же банк откроет счет без проверки юридического адреса, — никакой! Вопрос только в том, кто как проверяет. Вот методы проверки мы и рассмотрим.

Изначально стоит отметить, что первым критерием при выборе банка, при наличии «проблемного» юрадреса, является выездная проверка. Таким нечеловеческим методом пользуются весьма маленькое количество кредитных организаций и они не самые популярные, как и нотариусы без помощников, которые делают все сами, скрупулезно все проверяя. Примером такого банка является Форабанк, а с недавних пор и ПРОБИЗНЕСБАНК. Стоит заметить, что раньше данная организация открывала счета за полчаса, притом с подключением клиент-банка прямо в отделении, без проверки массовости, реальности адреса, а также судимости генерального директора или же его кредитной истории! Единственными критериями проверки были действительность паспорта и наличие блокировки на счету со стороны налоговой.

Так вот относительно Форабанк можно сказать, что хоть они осуществляют проверку, но она достаточно формальная, то есть приходят чисто для составления акта о том, что вы там находитесь, и все, а то, что адрес массовый, — это не причина для отказа. Хотя, в связи с последними громкими событиями, условия немного ужесточились. О Пробизнесбанке даже писать не хочется, т. к. достаточно странной и, можно сказать, шизофренической, является политика, которой этот банк придерживается, а именно сначала всем и вся открывали счета, и вдруг «никому и ни за что»!

Кстати говоря, свою политику по открытию счетов ужесточили также такие банки как Банк24.ру и ЛантаБанк, которые ранее не котировались и считались второсортными, если даже не третьесортными банками. Правда, ужесточилась только политика относительно массовости генерального директора, в сфере адресов все осталось так же. Хотя, Банк24.ру стал и этот фактор более детально проверять и с не очень большой охотой открывает счета. 

Чтобы понять какая проверка проводится по юрадресу, нужно для начала понимать какие виды юридических адресов существуют. Итак: 

1. Просто незаменимые в некоторых случаях «трансформаторные будочки»

Такие адреса сразу же бросаются в глаза на панорамах яндекс-карт или со спутника. Их очень легко проверить, т. к. в большинстве случаев свидетельство о собственности левое, что очень легко пробивается на сайте Росреестра в разделе онлайн информация по обьектам недвижимости (кстати проверка требует упорства, т. к. иногда приходится вводить запрос по-разному: «улица электролитный проезд» или «проезд электролитный»).

Также, после проверки на сайте Росреестра, можно проверить на ФИАСЕ на предмет состояния дома. Кстати, ФИАС — очень удобная система для проверки индекса (следует в строке поиска ввести город и улицу, и система сразу выдает ее, если индекс отсутствует, то нужно нажать на детальную информацию и уточнить номер дома, здесь же можно найти ОКАТО и обслуживающую ИФНС).

Налоговая регистрирует на такие адреса потому, что у них нет информации о об этом адресе, а территориальная, при запросе, ленится проверять: проверяет отдел оперативного контроля, тот, который кассами занимается (подробнее здесь). Естественно, если на адресе больше 10 организаций (не всегда корректное мнение налоговой здесь, но лучше проверять на Контуре), то налоговая начинает обращать внимание на адрес, за который «никто не платит» и отказывает в регистрации, но иногда это число может дойти и до 50. Кстати, такая же ситуация с трансформаторными будками из регионов. То есть, по идее, можно пробить любую будку по вышесказанным сервисам, и если она подходит, то указать в качестве нового юр. адреса, и это проходит (естественно, есть риск).

2. Массовые адреса

Адресный бизнес можно назвать еще и воздушным, т. к. собственник практически делает деньги из воздуха, просто печатая бумажки для вас, это сродни работе нотариусов. Но стоит отдать им должное, т.к. гемора хватает по понятным причинам. Есть целый каталог юридических адресов, содержащий целую кучу адресов, поэтому проверка такого адреса для сотрудника СБ банка не составит проблем, также есть вышеупомянутый Контур и другие системы, такие как Спарк или просто наличие объявления о продаже адреса в интернете. 

3. Реальные адреса

Тут проблем обычно не возникает, хотя бывает случаи, что Вы указываете, скажем, адрес в БЦ, где реально сидите, и банк Вам отказывает по причине отсутствия по адресу: якобы приходили, а вывески нет. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно понять, что это детская отмазка, и причина в другом, просто это не оговаривается. 

Также сложная ситуация с адресами, которые еще не массовые, и сдаются под проверку. Такие адреса тоже достаточно легко вычислить по собственнику, опять-таки по присутствию в том или ином каталоге или по объявлению о предоставлении в интернете. В целом, любая проверка — это достаточно логические шаги сотрудников банков, которые, по идее, можно заранее предусмотреть, если подойти ко всему творчески и только лично, не прибегая к помощи того или иного исполнителя или хотя бы обращаться к одному, а не ко многим, т.к. легче все организовать, когда видишь картину целиком.

Такой позиции придерживаются большое количество банков таких как Легион, Адмиралтейский (хотя этой организации, можно сказать, все равно на все), РосЕвроБанк, Пробанк, Банк Открытие (не так легко открыться, как в других), ВТБ24 и многие другие. Естественно, самый легкий банк по открытию, a сфере юрадресов уж точно, остается Сбербанк, этот банк даже договора аренды не требует, т. к. адрес, похоже, просто не проверяет. Также стоит выделить Банк 2Т, который на данный момент один из более или менее лояльных банков. Сложным по-прежнему остается Абсолют-банк, т.к. придирается ко всему и очень дотошно, но и этот банк, точнее его СБ, можно обойти. Один из возможных вариантов — это регистрация фирмы на квартиру, с указанием, в ОКВЭД и анкете банка, соответствующих видов деятельности. Естественно, возможность такого рода операции предусматривает немассовость всех фигурантов. 

О проблемах с банками и, главное, путях их решения я уже писал раньше. 

Спасибо за внимание!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Очередное "хорошо" автору. Скоро можно издавать учебник)
28 августа 2014 в 19:011

:)

28 августа 2014 в 23:45

качественный материал, чувствуется профессионализм автора в этом вопросе :-)

29 августа 2014 в 8:222

Спасибо за коммент!)

29 августа 2014 в 13:40

Интересно, проверяют или нет ТАКИХ клиентов:

Коммерсант 28.08.2014 г.

Вчера МДМ-банк сообщил на своем сайте, что набирает агентов для привлечения юрлиц и индивидуальных предпринимателей на рассчетно-кассовое обслуживание (РКО). Агентами могут стать как физические, так и юридические лица, заключив договор и открыв счет для получения вознаграждения. Как пояснил "Ъ" вице-президент МДМ-банка Максим Лукьянович, за каждого приведенного на РКО клиента (после заключения договора на обслуживание) агент--физлицо может получить до 300 руб., юрлицо — до 1,5 тыс. руб. "Мы больше рассчитываем на агентов--юрлиц, поэтому вознаграждение для них больше,— пояснил Максим Лукьянович.— Мы рассчитываем привлечь преимущественно компании малого и среднего бизнеса на РКО".

http://kommersant.ru/doc/2554034

Обсуждение на форуме

http://regforum.ru/showthread.php?t=149631

29 августа 2014 в 10:36

Как мне кажется, МДМ просто "взяли окно" для привлечения новых клиентов, это скорее всего временно, но в любом случаи, проверка, пусть даже самая примитивная, проводится. 

29 августа 2014 в 13:411

Сергей, благодарю за предоставленную полезную информацию.Супер!

1 сентября 2014 в 11:41

Поимели опыт работы с "Райффайзенбанком"

Организация была зарегистрирована ближе к концу 2013 г. Адрес был надежный - "юридический". Открытие счета и внесение внушительного уставного проблем не вызвали.

6 месяцев фирма ничего не делала, денег не двигала. Поменяли генерального, документы на переоформление банковской карточки подали и в день, когда надо было забирать флешку с ключем, банковский клерк объявляет, что волей банка счет блокирован, т.к. договор на адрес (аренда), по мению юр. отдела банка, ничтожен, а письменный ответ на эту темы мы полчим в течение 30-ти дней. Благо, что главный бухгалтер опытный. Выяснил, что: 1) когда подали документы на смену генерального, от банка на "юридический" адрес  выезжал проверяющий без предупреждения, соответвтенно, никого не застал; 2) возможно представление/сообщение (изменение в анкету) иного, "фактического", адреса и даже без договора, где застать руководство или кого-либо полноценно отвечающего можно будет и без предупреждения.

Уфф, вопрос решили...

 

2 сентября 2014 в 9:43

Для  меня не понятно, для кого написана эта статья, если только для пиара автора. 

17 сентября 2014 в 12:01

Для тех для кого написана, поняли...

20 ноября 2014 в 14:082