Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Сравнительный обзор новых и старых видов акционерных обществ

  • 25 августа 2014 в 11:37
  • 54426
  • 15
  • 25

Добрый день, коллеги!

На сегодняшний день мы не так уж и много знаем о таких видах акционерных обществ, как публичные и непубличные. Изменения в специальный закон только грядут, а в Гражданском кодексе даны лишь основы новых акционерных обществ. Но в общих чертах можно понять, чем новые виды АО будут отличаться друг от друга и от старых видов акционерных обществ.

На момент начала 2016 года публикация является полностью актуальной.

Статья не претендует на глубокое погружение в тему сходств и различий новых и старых видов акционерных обществ. Главная задача статьи – зафиксировать основные различия между АО и дать общее представление о том, как эти организации будут жить, когда наступит сентябрь.

Как было и как будет

До сентября 2014 года гражданское право знало 2 вида акционерных обществ:

  • закрытые акционерные общества;
  • открытые акционерные общества.

После 1 сентября 2014 они формально ещё будут существовать (до первых изменений), но фактически будут вытесняться новыми видами АО:

  • публичными акционерными обществами;
  • (непубличными) акционерными обществами.

Размещение и обращение акций

Главное различие между двумя новыми видами АО состоит в способе размещения и обращения их акций:

В публичных акционерных обществах акции и ценные бумаги, которые конвертируются в его акции, размещаются путем открытой подписки и публично обращаются в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

В непубличных акционерных обществах акции и ценные бумаги размещаются по закрытой подписке и публично не обращаются.

Деление на ОАО и ЗАО было чуть иным. Открытыми акционерными обществами считались общества, акционеры которых могли отчуждать акции независимо от согласия других акционеров. Если же акции распределялись только среди заранее определенного круга лиц, то АО было закрытым.

Название АО

В названии публичных акционерных обществ должно содержаться слово «публичное». Причем независимо от того, является ли общество фактически публичным на настоящий момент или не является, если в наименовании будет слово «публичное», то все положения законодательства, касающиеся публичных акционерных обществ будут к нему применяться.

В фирменное наименование непубличного акционерного общества ничего (например, слова «непубличное») добавлять не придется.

Таким образом, акционерные общества будут называться или Публичное акционерное общество «Ромашка», или Акционерное общество «Ромашка».

Старые типы акционерных обществ должны были содержать в названии слова «открытое» или «закрытое».

Ведение реестра акционеров

С 1 октября 2014 года ведение реестра акционеров будет передано профессиональным регистраторам. Это касается всех акционерных обществ: и старых, и новых.

Но для публичных и непубличных акционерных обществ будет небольшое различие в способе выбора такого регистратора. Публичные АО обязательно должны передать реестр держателей акций «независимой организации, имеющей предусмотренную законом лицензию». Для непубличных акционерных обществ не установлено требования обязательной независимости реестродержателя. Очевидно, требование обязательной «независимости» регистратора так же не коснется и ЗАО.

Подтверждение протокола

Состав участников общества, присутствовавших на собрании, и принятые ими решения будут подтверждаться:

  • только реестродержателем – независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию – для публичных АО;
  • реестродержателем или нотариусом – для непубличных АО.

Это требование касается так же и ЗАО, и ОАО. Возможность прибегнуть к услугам нотариуса будет зависеть от фактической публичности общества.

Ограничение на количество акций, их суммарную номинальную стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру

В пункте 5 статьи 97 ГК РФ установлен запрет на установление ограничения на количество акций, их суммарную номинальную стоимость и максимальное количество голосов, предоставляемых одному акционеру, для публичных акционерных обществ.

В непубличных АО такие ограничения могут быть установлены или законом, или уставом.

Статьей 11 ФЗ «Об АО» возможность ввести такие ограничения была предоставлена и открытым, и закрытым акционерным обществам.

Согласие на отчуждение акций

В публичном акционерном обществе не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

В уставе непубличного АО необходимость получения такого согласия может быть.

Согласно статье 2 действующей редакции ФЗ «Об АО», акционеры ОАО и ЗАО вправе отчуждать свои акции без согласия других акционеров.

Преимущественное право покупки акций

В публичном акционерном обществе предоставление права преимущественного приобретения акций не допускается, кроме случаев дополнительного выпуска акций, которые определены в ФЗ «Об АО».

Для акционеров непубличных акционерных обществ такое право может быть предусмотрено. Но пока не понятно, будет ли оно предусмотрено «по умолчанию».

Что касается старых форм АО, то для закрытых акционерных обществ преимущественное право покупки акций другими акционерами или самим обществом было прямо прописано в законе. А в открытых – не допускается.

Размещение привилегированных акций дешевле обыкновенных

Непубличным акционерным обществам будет предоставлено право размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.

Публичные АО такого права лишены.

Обязанность раскрывать содержание корпоративного договора

Публичные акционерные общества обязаны раскрывать содержание корпоративного договора.

Непубличные акционерные общества – по общему правилу не должны этого делать.

По поводу раскрытия информации, содержащейся в корпоративном договоре, заключенном в ЗАО или ОАО, законодательством специальных правил не установлено. О заключении акционерного соглашения акционеры были обязаны уведомить только само общество.

Но к заключаемым в закрытых и открытых акционерных обществах корпоративным договорам будут применяться те же требования, которые касаются публичных и непубличных АО. Обязанность раскрывать содержание будет зависеть от фактической публичности или непубличности общества.

Структура органов управления

В публичном акционерном обществе обязательно должны быть следующие органы:

  • общее собрание акционеров – высший орган АО;
  • единоличный исполнительный орган – общее руководство деятельностью АО;
  • коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3) (например: Наблюдательный совет), в котором не может быть меньше пяти членов; он контролирует деятельность исполнительных органов.

В непубличном АО стандартную схему управления обществом можно несколько изменить:

  • функции коллегиального исполнительного органа могут быть закреплены за коллегиальным органом управления общества;
  • непубличное АО может вовсе не формировать коллегиальный орган управления общества.

На сегодняшний день правовое положение публичных и непубличных акционерных обществ таково. Но в скором времени могут произойти корректировки и уточнения их статусов, т. к. новая редакция Федерального закона «Об акционерных обществах» уже на подходе. А нам остается только ждать новой порции изменений и разбираться в том, что уже поменялось.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

наверное, всё верно

но неужели и после 1 сентября

акционеры поручат своим органам, а они - своим специалистам

ориентироваться в своей деятельности

на мнени торговцев юрадресами?

25 августа 2014 в 17:283

Спасибо за наглядный разбор темы! Интересно, готовы ли наши АО и ЗАО к изменениям в ГК.

26 августа 2014 в 10:161

Чем ближе 1.10, тем явственнее видно, что не очень-то готовы. К регистраторам просто не дозвониться. ВТБ вообще отказался на этот период от разговоров с потенциальными клиентами по телефону и устроил личные очные и коллективные консультации по вопросам сотрудничества в специально отведенное для этого время.

25 сентября 2014 в 6:401

Добрый день!

Подскажите, если мы подадим документы по ОАО в ИФНС до 01 сентября 2014 года, то подавать нам их нужно согласно требованиям "старого" законодательства? 

Спасибо!

26 августа 2014 в 13:59

Добрый день!

Сейчас я Вам уже точно не отвечу. Дело в том, что даже если Вы подадите пакет сегодня, компания, скорее всего, будет зарегистрирована только на следующей неделе, а это значит, что они ОАО зарегистрировать не смогу и у Вас будет отказ. Но, может быть, пакет дойдет до инспектора ещё в пятницу, тогда зарегистрируют как ОАО (хотя я не уверена).

Но лучше всего позвонить в ФНС и спросить об этом непосредственно у них. А ещё лучше - подать на следующей неделе, когда ситуация будет более однозначной.

26 августа 2014 в 14:241

Здравствуйте!

Правильно я понимаю, что подтверждать состав участников в ЗАО сможет тот реестродержатель, которому передано ведение реестра соответствующего ЗАО?

а как быть с подтверждением протокола до 01.10.14, если реестр еще не передали?

 

28 августа 2014 в 11:22

Насколько я понимаю, в Вашем случае с 01.09 до 01.10 заверять составл участников надо будет у нотариуса. Но, как я слышала, нотариусы пока еще сами не понимают, что со всем этим счастьем делать. 

29 августа 2014 в 10:47

спасибо! а если часть акционеров - иностранные лица, то и у нотариуса непонятно как заверять... :(

29 августа 2014 в 11:31

На основании чего Вы сделали такой вывод?
Если эмитент самостостельно ведет реестр в этот период, почему он сам не может подтвердить принятое решение и состав акционеров?
В ст. 67.1. буквально сказано, что решение и состав подтверждаются
в отношении непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.
Какие есть мысли?

24 сентября 2014 в 10:05

На практике, как я вижу, пока такие протоколы (заверенные гендиром от лица общества) прокатывают (и слава Богу!). Но  меня смущает в п. 3 ст. 67.1 фраза "достоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии."

Если реестр ведет само общество, оно в любом случае едва ли может само у себя на собрании осуществлять функции СК? Интересная тема еще - заочные голосования. По идее, многие вопросы можно решить на них, где-то была информация, что на заочные нормы об удостоверении не распространяются (кажется, в методичке для нотариусов новой и в проекте поправок в закон об АО такое проскакивает). Разговаривала с нотариусом - он напрягся и удивился, но сказал, приносите протокол, посмотрим. 

25 сентября 2014 в 6:381

Софья Мореева, а если в обществе не сформирована счетная комиссия? Тогда подтверждает гендир от лица общества? В таком случае нет необходимости делать протокол об итогах голосования?

25 сентября 2014 в 9:35

пока некоторых нотариусов можно таким образом удовлетворить, но, еще раз говорю, мое личное мнение, это не сооветствует ГК РФ. Опять же, неизвестно, как на такой протокол посмотрит налоговая (если ей в вашем конкретном случае он нужен). + неизвестно, что будет с ситуацией после 01.10 (мое мнение - если сейчас прокатывают такие протоколы, то и потом должны, т.к. ответственность за непередачу реестра - это другая история. но за реальную практику, конечно, не поручусь). 

25 сентября 2014 в 10:02

Протокол будет предоставляться на торговую площадку. Т.к на передачу реестра записаны на 29 число, вопрос надо решать сейчас. Можно, конечно, попробовать к нотариусу. Но если мы пока самостоятельно ведем реестр, почему не можем сами подтвердить...

25 сентября 2014 в 12:51

Увы, я Вам не дам однозначного совета, особенно, в наше смутное время. Инсайд на торговой площадке никак не добыть? Может, намекнут, что их удовлетворит?

С нотариусами тоже непросто сейчас, как я понимаю, большинство боится браться. Некоторые по-старинке заверяют на протоколах подписи подписантов, но это, строго говоря, тоже не по ГК. 

26 сентября 2014 в 5:45

Цитата из статьи

«Для акционеров непубличных акционерных обществ такое право может быть предусмотрено. Но пока не понятно, будет ли оно предусмотрено «по умолчанию».»

 Добрый день!

А почему вы решили, что такое право может быть предусмотрено ? В ГК нет и слова о преимущественном праве. Однако указано в ГК другое: "Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах".

А Законом "Об АО" пока преимущественное право предусмотрено ведь ?

Как считаете, работает ли сейчас в АО преимущественное право или нет ?

16 декабря 2014 в 12:551

Всем Доброе утро!

У нас в Акционерном (непубличном) обществе скоро будет проводиться ГОСА, в связи с этим хотелось бы узнать, а кто выполняет функции счетной комиссии в таком обществе, если протокол мы будем подтверждать нотариусом?

Реестр у нас при этом ведет регистратор

27 марта 2015 в 9:15

Вам нужно создавать свою Счетную комиссию, либо при подготовке к ГОСА назначить лицо, уполномоченное выполнять функции Счетной комиссии.

Нотариус такие функции не выполняет.

27 марта 2015 в 10:321

а можно в протоколе совета директоров назначить не только председателя,но и секретаря и секретарь будет выполнять функции счетной комиссии.

27 марта 2015 в 11:17

Уважаемые участники, подскажите, пожалуйста такой вопрос! В первый раз занимаюсь АО. Есть ЗАО, со старым уставом, сейчас надо провести смену адреса. По Уставу, внесение изменений происходит на Общем собрании акционеров. Инициаровать ОСА должен СД. Акционер у нас один - юр. лицо. То есть, для того, чолб внести изменения в устав, я должна: Собрать СД, оформить протокол с нужными повестками дня, уведомить единственного акционера, оформить решение акционера по результатам рассмотрения протокола и решений СД. Правильно или нет? И еще. Я вношу изменения, провижу устав в соответствие. Заполняю форму 130001. В новом уставе от адреса будет только субъект РФ. + мне надо внести изменения в сведения об Ао, содержащиеся в ЕГРЮЛ, то есть надо одновременно подавать еще и эту форму? Какие документы мне надо представить в налоговую:

-устав в новой редакции

- гарантийка по адресу

- ГП за внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ

- Решение едиснвтенного участника

- заявление по форме 130001

- заявление пок акой форме?

Спасибо больше всем тем, кто откликнется! 

15 июля 2015 в 14:56

По закону об АО на АО с одним акционером правила созыва собраний и т.п. не распространяются, не считая сроков принятия решений по повестке дня годового собрания. Таким образом ,с СД можно не заморачиваться. Принимаете решение единственного акционера, от имени которого подпишется его генеральный директор.

У вас сведения в ЕГРЮЛ меняются только по адресу? Тогда, мне кажется, можно по одной 13001 проскочить [Коллеги, поправьте, если не права]. 

Тогда у вас к подаче

  • устав - 2 шт
  • гарантийка+ копия свидетельства
  • пошлина
  • решение
  • заявление 13001
  • копия доверенности от заявителя, если по доверенности сдаете. 
15 июля 2015 в 17:01

ООО! Как здорово! А я искала, искала про одного акционера, и пропустила! Спасибо вам большое! Да, меняется только адрес.

15 июля 2015 в 17:05

Дорогие участники! У меня к вам еще один вопрос! Подавала доки по ЗАО (АО) на смену адреса +приводила устав в соответствие, в том числе оп наименованию. Получила ОТКАЗ! Основание -  п. 7 ст. 99-ФЗ. Из описательной части отказа, не пойму в чем дело, налоговая пишет, что я должна привести в соответствие наименование общества при первых изменениях, я это сделала, в новой редакции устава, отражено новое наименование. Но вот, отказ. Может не в этом дела? Кто сталкивался? Что мне сиправлять-то? Может налоговой не понравилось, что в решении об изменениях фигурирует только фраза - 

  1. 1.  В связи с изменением законодательства Российской Федерации, внесенные  Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» утвердить Устав Общества в новой редакции.

Как думаете?

20 августа 2015 в 15:27

А в 13-ой форме Вы заполняли лист на изменение наименования?

20 августа 2015 в 15:30

нет... теперь все понятно.... вот и мой косяк. спасибо вам большое! 

20 августа 2015 в 15:36

Подскажите пожалуйста, если в АО один акционер, то он принимает решение на смену генерального директора? 

9 марта 2016 в 9:38