Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Направления использования однодневок и других номинальных компаний

  • 17 сентября 2012 в 17:42
  • 3399
  • 7
  • 4

В продолжение рассмотрения явления однодневок и других номинальных компаний предлагается информация о том, как их используют заинтересованные лица. Цель - дать представление о том, как возможны контакты с такими рисковыми дефектными контрагентами.

Причины использования

Как показано ранее, однодневки и другие номинальные компании имеют ряд основных признаков: анонимность, номинальность, подложность, безответственность. По сочетанию названных признаков относительно конкретного юридического лица третьи лица и государство могут установить, что имеют дело с однодневкой или другим ее родственником.

Однако, для непосредственных пользователей или реальных владельцев номинальных компаний такие признаки в разных сочетаниях создают набор полезных свойств, служащих достижению различных целей. При этом присутствуют иллюзии легкости реализации замыслов и полной безнаказанности.

Следовательно, направления использования однодневок и других номинальных компаний обуславливаются их основными признаками. Далее предлагаем обзор таких направлений.

Обеспечение конфиденциальности

Благодаря своей полной или частичной анонимности номинальные компании используются для сохранения в тайне от третьих лиц и государства информации об истинных владельцах и руководителях номинальной компании.

На практике в данном направлении номинальные компании используются по объективным и субъективным причинам:

? объективные - если реальным владельцам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, выступать в качестве учредителей, участников, акционеров и занимать должности в коммерческих организациях (например, государственные служащие);

? субъективные - если желание скрыть свое отношение и участие в руководстве от третьих лиц и государства вызвано другими причинами (например, для устранения явных признаков взаимозависимости, аффилированности).

В первом случае номинальная компания может заниматься только обычной деятельностью. В последнем случае, как правило, использование номинальных компаний не исчерпывается обеспечением конфиденциальности, а предполагает достижение и других целей реальных владельцев.

Схемотехника

Схемотехника - это использование номинальных компаний для достижения различных целей реальных владельцев. Схемотехника предполагает использование номинальных компаний при осуществлении реальных или фиктивных сделок с имуществом, работами и услугами с получением прибыли и /или иных результатов.

В приведенном определении реальными считаются сделки, которые независимо от их оценки законом вследствие участия в них определенного вида номинальной компании, имели материальное основание в виде фактически существовавшего имущества, выполненной работы или оказанной услуги.

Реальные сделки при схемотехнике могут различаться на:

? совершенно законные сделки с материальным основанием;

? сделки с материальным основанием, нарушающие установленные законодательством правила, имеющие деффекты цели, воли, формы, влекущие их недействительность, как ничтожных или даже оспоримых.

Фиктивные – сделки, которые представляют собой только оформленные документы, письменную форму сделок, при отсутствии характеризующих их предметы материальных оснований - реальных исполнений, связанных с имуществом, работами и услугами. Такие сделки могут являться ничтожными как мнимые или притворные или даже как совершенные с заведомо противными основам правопорядка целями.

Направления схемотехники различаются в зависимости от целей и способов их достижения, в том числе, характера совершаемых при этом сделок.

Далее рассмотрим основные направления схемотехники.

Приобретение налоговой выгоды.

Несмотря на проводимые в налоговой сфере преобразования, в средствах массовой информации звучат высказывания о непосильной налоговой нагрузке на бизнес. Там же отмечается, что использование номинальных компаний, главным образом, однодневок, является для малого и среднего бизнеса традиционным средством достижения налоговой экономии или, как принято говорить с недавних пор, получения налоговой выгоды.

Налоговой выгодой признается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», пункт 1).

В зависимости от способов получения налоговой выгоды можно говорить о ее обоснованном и необоснованном получении и выделять в использовании номинальных компаний с данной целью такие направления:

1. Налоговая оптимизация – построение хозяйственных связей с участием номинальных компаний с использованием особенностей налогообложения отдельных операций и преимуществ специальных режимов налогообложения. При этом совершаются реальные сделки.

Выделение такого направления уместно с рядом оговорок:

? Во-первых, законодательного определения понятия налоговой оптимизации не существует, хотя право налогоплательщика на налоговую выгоду признается, в этой области стабильно закручиваются гайки;

? Во-вторых, деятельность с участием номинальной компании должна иметь экономический смысл и приносить не только экономию на налогах, но и доход, иначе такая деятельность может как минимум, привести к лишению права на налоговую выгоду, а в худшем - оценена в качестве уклонения от уплаты налогов;

? В-третьих, даже обладающая экономическим смыслом деятельность может быть оценена негативно, если участвующая в ней номинальная компания относится к однодневкам – категории черных или даже серых номинальных фирм.

2. Уклонение от уплаты налогов – создание фиктивными сделками с номинальными компаниями видимости хозяйственной деятельности с основной целью сокращения или полного исключения налоговых платежей.

Полный перечень способов использования номинальных компаний для получения налоговой выгоды привести сложно: практика регулярно создает новые, исключает или изменяет старые. В зависимости от характера действий и целей инициаторов, некоторые способы могут расцениваться и как налоговая оптимизация и как уклонение от уплаты налогов, а некоторые - только как уклонение от уплаты налогов.

Среди распространенных способов, можно назвать:

Обналичка – перечисление безналичных денег на расчетный счет номинальной компании с последующим получением наличных или выдача из кассы наличных номинальной компании для свободного распоряжения наличными, в обход налогов с дивидендов для учредителей;

Создание затрат – проведение расчетов с номинальной компанией за товары, работы, услуги, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль и размера налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Сделки могут быть как реальными, так и фиктивными. Сочетается с обналичкой если расчеты действительно проводятся или не сочетается, если реально деньги не двигаются, а только создаются фиктивные затраты.

Незаконное возмещение НДС – проведение с номинальными компаниями фиктивных сделок, дающих формальные основания к получению налоговых вычетов по НДС для последующего предъявления к государству требований о возмещении НДС из бюджета.

Контроль цен – реализация в отношениях с номинальными компаниями товаров, работ, услуг по согласованным ценам. Целями таких операций могут быть использование преимуществ специального режима налогообложения (занижение цен, а значит и выручки), сокрытие реальной стоимости (например, при импорте товар декларируется по максимально низкой стоимости, а потом через цепь продаж дорожает и поступает в торговлю), завышение затрат и незаконное возмещение НДС.

Разделение отношений – совершаемые обычной коммерческой организацией операции по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг переводятся на одну или несколько номинальных компаний для получения таким виртуальным холдингом возможности полноценно пользоваться преимуществами специального режима налогообложения или просто для сокрытия объекта налогообложения. Может сочетаться с контролем цен. Частным случаем, преподносимым специалистами как налоговая оптимизация, является аренда персонала у номинальной компании.

Сокрытие объекта налогообложения - при осуществлении деятельности через номинальную компанию реальные владельцы скрывают или искажают качественные и количественные показатели деятельности, имеющие значение для определения налоговых обязательств.

Нужный контрагент

Нужный контрагент – это номинальная компания, которая благодаря своим полезным свойствам имеет ценность для реальных владельцев в силу участия в определенных экономических отношениях, как одновременно с получением налоговой выгоды, так и независимо от получения налоговой выгоды.

К безобидным случаям применения нужных контрагентов можно отнести создание перед третьими лицами видимости отношений с солидными партнерами путем использования их двойников - номинальных компаний или использование номинальных компаний в качестве учредителей или управляющих компаний в других юридических лицах.

Другие известные направления использования номинальных компаний в качестве нужных контрагентов, гораздо серьезнее:

Источник имущества – выступает стороной сделки, имеющей результатом получения заинтересованным лицом имущества или денег. Например, при закупке сырья у населения таким образом упрощается учет и достигается экономия на налогах или в оборот вводятся деньги, с которых даже уплачиваются налоги.

Вывод активов – участие в изъятии имущества путем совершения «порочных» сделок или в сокрытии имущества собственника от обращения взыскания кредиторами.

Добросовестный приобретатель – при наличии пороков сделки по первоначальному отчуждению имущества, в основном, при выводе активов, участием номинальных компаний пытаются создать видимость отсутствия у приобретателя осведомленности о таких пороках и претензиях на имущество со стороны других лиц, чтобы для подтвердить добросовестность приобретателя в обоснование оставления за ним спорного имущества несмотря на имевшиеся пороки.

Дружественный или подконтрольный кредитор – перед номинальной компанией создается долг или она приобретает долг лица, интересующего реальных владельцев. Цели различные, включая вывод активов и конфиденциальное получение исполнения.

Полезный должник – создается долг перед интересующим лицом, а в результате получается актив – право требования или вексель, которые можно использовать в расчетах. В случае использования номинальной компании в качестве поручителя могут преследовать также цель выбора подсудности при предъявлении иска к основному должнику по месту нахождения поручителя.

Сторона – используется просто в качестве участника различных особых отношений, корпоративном шантаже или вообще при обмане.

В качестве стороны, номинальные компании:

? могут участвовать в аукционах и конкурсах, создавая массовку и видимость соблюдения процедуры, покрывая различные злоупотребления.

? могут заявлять разные, в том числе, наглые и несуразные требования, поскольку ничем при этом не рискуют;

? при обмане номинальные компании, в основном однодневки, могут в одиночку выступать в качестве «кидающего» получателя товара или денег, который взял и исчез, а могут использоваться сразу несколько однодневок, в комбинации.

? могут совершать заведомо порочные сделки (по разным основаниям), в том числе, просто вследствие своего признака подложности, а потом требовать от другой стороны возврата полученного, в лучшем случае создавая беспокойство и лишая малого, а в худшем – причиняя существенные материальные потери;

? совершать другие сомнительные, но кому-то полезные операции.

Примеры участия номинальных компаний в обмане:

1) Так, известен случай обмана Компании по сбору долгов, дебиторской или коллекторской, как они себя называют.

Мотивом для Компании была простая жадность.

В Компанию обратились представители одной организации (однодневки), только что выигравшей суд по взысканию долга с известной организации. Сумма долга составляла несколько миллионов, однако, как объяснили представители взыскателя, они устали платить юристам, уже пора вносить проценты по кредиту, нужны оборотные средства, да еще налоговая грозит обратить взыскание на имущество, поэтому долг готовы продать.

Условия продажи: дисконт в пятьдесят процентов и условия оплаты: половина при подписании договора, а половина - после взыскания не менее 50 процентов долга, Компанию-покупателя устроили и, взяв взаймы, Компания срочно купила выгодный актив.

Однако, после некоторой волокиты с обращением взыскания судебными приставами, оказалось, что известная организация должником Компании не является. Никакой подделки документов не было: и решение суда и исполнительный лист были настоящие, только ответчиком по делу выступала другая однодневка, имевшая точно такие же наименование и адрес, что и у известной компании.

В исполнительном листе были указаны только наименование и адрес должника, а проверку Компания не проводила, торопясь заключить выгодную сделку…

2) В другом похожем случае пострадал настоящий двойник однодневки - исполнение прошло гладко и с его расчетного счета были списаны деньги, взысканные по исполнительному листу, выданному в отношении его двойника-однодневки.

Пример участия «номинальной компании» в сомнительной операции.

Одна Фирма получила исполнительный лист о взыскании денег с другой Организации и предъявила его судебным приставам. Судебный пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и направил копию постановления сторонам с предложением добровольно исполнить требования взыскателя.

Фирма-Взыскатель приготовилась ждать, особо не беспокоясь, поскольку у Организации-должника имелось недвижимого имущества на сумму, в несколько раз превышающую сумму долга. В принципе, этим имуществом и рассчитывал поживиться Взыскатель.

Однако, когда меньше, чем через месяц Взыскатель обратился к приставу, то с удивлением узнал, что исполнительное производство давно окончено – буквально на третий день после возбуждения.

Основанием для «окончания» явилось «возвращение исполнительного документа без исполнения по требованию взыскателя».

В ответ на возмущенные вопросы Взыскателя пристав показал заявление, из которого следовало, что общество с ограниченной ответственностью, имеющее наименование и место нахождения точно такие же, как у Фирмы-Взыскателя, обратилось к судебному приставу с заявлением о возврате исполнительного документа без исполнения. Заявление было удовлетворено приставом в тот же день, а исполнительный лист выслан взыскателю по почте.

Впоследствии выяснилось, что заявление не являлось абсолютно поддельным - оно исходило от реально зарегистрированного юридического лица (номинальной компании), но было подписано неустановленным лицом.

Конечно, Фирма-Взыскатель могла получить дубликат исполнительного листа или поискать лист на почте, однако, с видами на имущество Организации-должника ей пришлось попрощаться, поскольку должник успел совершить сделки по отчуждению активов …

Защита от ответственности

В качестве одного из направлений схемотехники с участием номинальных компаний выделяется защита от ответственности – сохранение имущества заинтересованного лица от утраты или уменьшения в результате предъявления требований третьими лицами о привлечении к ответственности.

Способы использования номинальных компаний в данном направлении такие:

Субъект ответственности – номинальная компания участвует в отношениях с третьими лицами для заинтересованного лица (заказчика) и принимает на себя риск различных видов ответственности, вместо заказчика. Способ работает благодаря основным признакам номинальных компаний: главным образом, безответственности.

Хранитель активов – номинальная компания выступает собственником имущества, в интересах заинтересованного лица, практически не вступая в отношения с третьими лицами и, естественно, не создавая поводов для привлечения к какой-либо ответственности.

Вот такой примерный обзор направлений использования номинальных компаний.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень познавательная статья. Афтару респект. Однодневкам - НЕТ!)

2 октября 2012 в 16:473

Многорукий Бог Далайна, По классификации автора из предыдущей статьи (Текст ссылки), и основываясь на отдельных положениях комментируемой - "Номинальным компаниям" и их реальным и номинальным владельцам - удачного бизнеса, если это действительно бизнес, а не банальное "кидалово" контрагентов и государства.

17 октября 2012 в 7:492

Интересно,я всегда думала,что институт номиналитета к российской действительности неприменим)) А на основании какого договора/доверенности Хранители активов и Субъект ответственности будут действовать в интересах собственника? Как подстразоваться реальным собственникам? спасибо за ответ.

3 октября 2012 в 15:591

Zinkuzik, этот институт живет, поскольку, есть те, кому "надо скрывать", однако, в нашей стране это явление в лучшем случае, вне правового поля и вопрос подстраховки решается индивидуально (и опять, же не обязательно в рамках пп).

4 октября 2012 в 8:323