Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Приобретение доли в УК ООО самим обществом: уточнение норм в ГК

  • 28 августа 2014 в 13:37
  • 5212
  • 9
  • 1

Добрый день, коллеги!

Изменения в ГК РФ коснулись, в том числе, момента выдачи участнику его доли имуществом. Статьи 93 и 94 Гражданского кодекса теперь, по мнению законодателя, более полно регламентируют отчуждение долей участников ООО.

Статья 93 ГК РФ в новой редакции, как ни странно, претерпела не так много изменений. Они коснулись только пункта 3: ситуаций, в которых участник не может продать свою долю.

К примеру, в обществе три участника, один из которых пожелал продать свою долю. Участники от покупки отказались (или просто не отреагировали на предложение), а третьим лицам отчуждение доли запрещено уставом. А может и не запрещено, но в уставе ООО указано, что такая продажа требует согласие других участников. А согласие не получено. В этом случае вступает в действие норма, предусматривающая обязанность самого общества выкупить эту долю у участника. Или часть доли, если продавалась часть.

В статье 93 предыдущей редакции ГК РФ было предусмотрено, что такая доля у участника либо выкупается, либо выдается ему имуществом эквивалентной стоимости. С первого взгляда, может показаться, что в новой редакции п. 3 ст. 93, у общества осталась только одна возможность по принятию отчуждаемой доли — выкупить ее.

...общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли

Вроде бы напрашивается вывод о том, что теперь общество может долю только выкупить. То есть выплатить участнику ее стоимость только деньгами, не имуществом.

Однако это не так. Просто законодатель перенес часть нормы в статью 94 ГК РФ, в которой теперь более подробно изложены нормы о выходе участника из общества, а в пункте 2 разъясняется, что участник, у которого доля переходит к обществу, может получить стоимость этой доли как деньгами, так и имуществом. Там же дана прямая отсылка к пункту 3 ст. 93. С одной стороны, удобно, с другой — непривычно.   

Для чего такое изменение — не совсем ясно. Судя по всему, законодатель просто структурировал нормы ГК, хотя по сути в данном вопросе ничего не поменялось.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

спасибо большое за разъяснения! Николай было бы здорово, если бы Вы немного затронули систему налогообложения в случае выхода участника из общества путем отчуждения его доли на баланс ООО, в случае продажи его доли другому участнику или третьему лицу, а также в случае продажи доли принадлежащей ООО третьим лицам. Какие налоговые последствия, кто платит 13% НДФЛ, кто должен самостоятельно подать декларацию, какие налоги должно уплатить само ООО. Кому что и как выплачивается. Я столкнулась с проблемой, что многие юристы-регистраторы вроде бы знают способы смены состава участников, но абсолютно не понимают какие налоговые последствия, а это очень важно для клиента. Думаю будет статья очень популярной :)

30 августа 2014 в 14:222