Право участников корпораций на информацию: нормы закона и личный опыт

  • 1 сентября 2014 в 10:25
  • 2366
  • 2
  • 0

Ст. 65.2 новой редакции ГК РФ закрепляет право участника корпоративного юридического лица в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией. Ниже – немного теории и личный опыт борьбы за доступ к информации в АО.

Как уже сказано, право на информацию – общее для участников любых корпораций, включая некоммерческие. В этой публикации речь пойдет, в основном, все-таки про хозяйственные общества.

Часть 1. Личный опыт

Я бодалась с одним небольшим ЗАО, пытаясь от него добиться документов, в общей сложности, года два или три. Запросов было несколько – с разным содержанием и формой подачи.

Началось все с того, что мой представитель, пришедший на собрание, подал два запроса лично через канцелярию, через месяц я получила от общества скромный отказ, на основании которого написала жалобу в ФСРФ. ФСФР «разбила» жалобу на несколько отдельных административных производств и спустя год оштрафовала мое любимое общество в общей сложности на 1 000 000 руб. Правда, общество так и не предоставило того, что я запрашивала.

Пока ФСФР «мариновала» мою жалобу, случилась история, о которой я уже как-то писала здесь: я хотела попасть на собрание акционеров, а меня туда творчески не пустили. Я была в возмущении, а кроме того, весьма заинтригована: по моим прикидкам, акция «Не пусти участника на собрание» основным адресатом имела именно мою весьма скромную особу. Что же такое было на том собрании, чего мне нельзя было знать? Примерно это, но в иной форме, я и спросила у общества. Вначале – просто письмом с описью вложений. Любимое общество отказалось раскрывать секреты, написав мне буквально следующее:

«ЗАО сообщает Вам, что от Вашего имени в наш адрес поступило ненадлежаще оформленное требование о предоставлении документов для ознакомления, предоставлении копий документов <…> с целью проверки подлинности поступившего требования, просим Вас, в случае Вашей заинтересованности в получении запрашиваемых документов подтвердить Ваше требование одним из ниже предложенных способов: - лично явиться в ЗАО по адресу <…> или направить представителя с доверенностью, согласовав дату и время по телефону <…> - направить в ЗАО соответствующий запрос с надлежащим удостоверением подписи»

Т.к. одного опыта общения с людьми в штатском мне хватило, лично в общество мне идти не хотелось. И я направила очередной запрос – с нотариальным заверением подписи.

Через некоторое время я получила уведомление о том, что на почте на мое имя имеются посылки с оплатой наложенным платежом: всего 4 посылки, по 8-9 кг. каждая, общая сумма объявленной стоимости – 335 158 руб. По правилам «Почты России» ни содержимое, ни опись отправлений, пересылаемых таким образом, до оплаты получателем, посмотреть нельзя.

У меня было два основных предположения, что же там внутри посылок прячется – то ли документы по всем-всем запросам за все годы (именно об этом потом говорил представитель общества на суде), то ли просто несколько пачек бумаги (или даже кирпичи). Ни одно, ни другое в моем представлении не стоило тех денег, на которые мое семейство может жить несколько месяцев.

Так что дорога была одна – в суд (A40-140268/2013). Аргументы представителя противной стороны о том, что это нормально – взять и исполнить разом все запросы о предоставлении информации, когда-либо посланные участником, судью не убедили. 9-й апелляционный суд поддержал мнение первой инстанции.

Увы, в моей истории о «магии и ее разоблачении», последняя часть не раскрыта – документов я так и не увидела. Буду рада, если кто-нибудь поделится более «завершенным» успешным опытом борьбы за информацию.

Часть 2. Теоретическая

Некоторые положения законов об АО и ООО, касающиеся порядка доступа участников компаний к информации, я сгруппировала в таблице ниже.

АО

ООО

Статья закона, регулирующая доступ к информации

ст. 91 ФЗ об АО обязывает акционерные общества предоставлять акционерам подлежащие хранению документы (полный их перечень – в ст. 89 ФЗ от АО).

Ст. 52 регулирует порядок ознакомления акционера с информацией и материалами к общему собранию акционеров.

Ст. 50 ФЗ об ООО регулирует порядок предоставления информации участникам.

Ст. 36 касается предоставления сведений о собраниях и материалов к собранию участников.  

Ограничения доступа к информации

документы бухгалтерского учета и протоколы коллегиального органа управления (если таковой имеется) доступны только акционерам, владеющим более 25% акций.

Ограничений прав миноритарных участников в законе не установлено

Порядок и сроки предоставления информации

В течение семи дней со дня предъявления требования документы должны быть предоставлены для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Акционер может потребовать предоставить копии документов.

Плата за копий не может превышать затраты на их изготовление.

В течение 3 дней со дня предъявления требования участником документы должны быть предоставлены для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

По требованию участника общества обязано предоставить ему копии документов. Плата за копии не может превышать затраты на их изготовление.

Я бы советовала обратить внимание на следующие моменты:

  • Хотя закон не содержит обязательной досудебной процедуры, все-таки суду надо как-то доказать, что вы информацию запрашивали, а вам ее не предоставили. Так что даже в ситуации, когда и ежу понятно, что документов мирным путем не увидеть, стоит направить в общество запрос и подождать нужное количество дней (3 дня + время на почтовый «пробег» в ООО и 7 дней + время на доставку в АО), а потом уже искать поддержку в суде.
  • Участник общества может обратиться к организации с просьбой предоставить именно копии документов – без просьбы об ознакомлении в помещении компании. Это имеет смысл как в ситуациях, когда участник и общество – далеки друг от друга территориально, так и в случаях, когда участник просто не хочет по каким-то причинам приходить в офис (так было у меня –доверия к сотрудникам компании не осталось до такой степени, что не то что самой идти – представителя посылать было тревожно).
  • Ни один законодательный акт не предусматривает обязанности общества предоставлять заверенные копии (хотя и не запрещает участнику общества в запросе просить заверенные – кто знает, может, получится?).
  • Общество не имеет права требовать предварительной оплаты копий, причем выставленный счет должен быть обоснован.
  • Имеет смысл подумать о порядке направления запроса в общество: идеально, когда такой порядок прямо прописан в уставе или во внутренних документах компании, вывешен на сайте и т.п. В неидеальных случаях можно использовать такие универсальные варианты как:
    • Подача заявление в офисе в канцелярию или иному уполномоченному лицу. Заблаговременно подготовьте два экземпляра запроса и требуйте, чтоб на втором расписались о получении и поставили присвоенный при регистрации входящего документа номер.
    • Направление по почте – ценным письмом с описью вложений (лучше, чем просто заказное, т.к. позволяет потом достаточно уверенно утверждать, что в конверте было именно то, что было послано). Чтобы подстраховаться, советую нотариально удостоверять вашу подпись на запросе (иначе рискуете получить от общества вполне обоснованный отказ, мол, что ваш запрос не позволяет идентифицировать отправителя и т.п.).
  • Если участник потребовал изготовить для него копии документов, а потом отказался от получения, возместить расходы на их изготовление по требованию общество он все равно обязан.
  • Если права на доступ к информации нарушаются в отношении акционера, на общество можно пытаться воздействовать через Банк России, который в настоящее время занимается регулированием  на финансовом рынке. Не знаю, насколько оперативен ЦБ: я общалась в свое время с ФСФР, они были весьма медлительны, но об этом во второй части.
  • Получить положительное судебное решение по иску о предоставлении сведений о деятельности общества его участнику – это еще полдела. Дело – судебное решение исполнить. Честно скажу, я сломалась на этом этапе в свое время (пока мы судились – ценность свою информация в определенных аспектах утратила, а развивать дальше тему «ради искусства» сил и времени уже не было).

Кроме того, имеет смысл изучить и Информационное письма Президиума ВАС от 18.01.2011 № 144 (текст прикреплен). ВАС проанализировал практику по искам о предоставлении информации участникам и дал советы нижестоящим судам о том, на что имеют право заявители, и как понять, добросовестно действует истец, или запросы его являются злоупотреблением его правами.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: