Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Если адреса нет в ФИАС: отказ по данной причине необоснован

  • 2 сентября 2014 в 9:50
  • 6514
  • 3
  • 17

Здравствуйте!

22 августа сего года ФНС выпустила любопытное письмо, уже упомянутое на Регфоруме. В нем сказано о том, что если указанные в документах для государственной регистрации юр. лица сведения об адресе отсутствуют в федеральной адресной системе, то такое обстоятельство не может быть поводом для отказа в регистрации. А как будет на самом деле?

Как сказано в самом письме ФНС от 22 августа 2014 г. N ЗН-4-1/16666@ (текст есть во вложении), органы, оказывающие гос. услугу, не вправе заставлять заявителя самого согласовывать нестыковки в их же системах и реестрах.

Хорошее письмо, не спорю. Учитывая, что уважаемые форумчане периодически делятся отказами по данной причине, можно надеяться, что по крайней мере оспаривать такие отказы будет проще.

Пример такого отказа любезно предоставлен kinyapina:

0_103fc7_2fb33029_L

Может, стоило бы надеяться, что и отказы по такой причине могли бы прекратиться.

Хотя лично у меня это не вызывает оптимизма. Скорее, напоминает момент, когда стало не нужно вносить изменившиеся паспортные данные на участника или директора в ЕГРЮЛ — за нас это стала делать ФМС, согласно абз. 5 пп. 4 п. 1 ст. 5 ФЗ №129 «О регистрации ЮЛ и ИП» (изменения в закон от 1 июля 2011 года).

Вроде удобное нововведение, казалось, не нужно было при каждом изменении паспорта, например, директора, бежать к нотариусу, а после — отправлять заявителя в рег. орган.

Однако периодически отказы все равно были. Для меня был достаточно запоминающимся отказ в государственной регистрации при подаче промликвидбаланса через тогдашнюю еще Р15003. Причиной оказалось то, что в базах ФНС не обнаружилось сведений о паспорте  заявителя. Вроде он у меня периодически подавался по разным изменениям, должен уж был как-то «примелькаться». Ан нет, сведения о паспорте отсутствуют.

Пришлось ему (точнее не ему, а его представителю) бегать несколько раз в ФМС по месту жительства и просить там справку о том, что данный паспорт не терялся, не менялся, что он вполне себе действует. После того, как в ФМС с боем такая справка была получена, я в нескольких последующих, связанных с этим заявителем, действиях прикладывал копию данной справки. На всякий случай. А казалось, сама ФМС должна бы скидывать в ФНС актуальные базы данных паспортов.

Также и тут. Письмо письмом, но вот что придет в голову регистрирующему инспектору — сказать трудно. Поэтому либо самому лучше проверять, есть ли адрес в базе, если нет — вносить его в ФИАС самостоятельно, и подавать документы уже со спокойной душой. Либо, если есть на то время (которого почти всегда заказчик не дает, ему все нужно вчера), оспаривать такие отказы самостоятельно со ссылкой на новое письмо ФНС. Тем более, досудебный порядок обжалования уже вступил в силу.

Еще одна мысль пришла мне в голову — вместе с комплектом документов на регистрацию подавать распечатанное вышеупомянутое письмо ФНС. Вдруг прочтут да образумятся?

Коллеги, кто может поделиться необычными отказами — буду крайне благодарен!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

у нас был такой отказ в 2013 году. Мы писалаи письмо на имя руководителя ГНИВЦ. Они ответили, что данный адрес у них есть и причин для оказа они не видят. После этого подали документы еще раз и все зарегистрировали. Правда потратили на это 1,5 месяца.

2 сентября 2014 в 10:333

А в ФНС не обжаловали отказ, да? т.е. пошлину все равно дважны платить пришлось?

2 сентября 2014 в 10:461

нет, не обжаловали. задача (как всегда) была сделать максимально быстро. Мы-то были уверены, что отказ обоснован и этого адреса действительно нет. 

2 сентября 2014 в 11:49

вчера именно такой отказ получили

2 сентября 2014 в 11:171

Пока налоговиков не начнут наказывать "рублем", боюсь так и будет продолжаться

2 сентября 2014 в 11:28

У меня еще мысль данное Письмо распечатывать и в пакет документов прикладывать.

2 сентября 2014 в 11:31

а не подскажите, как именно выглядит суть обжалования?

в канцелярию подаю отказ и письмо с жалобой?

2 сентября 2014 в 11:37

Можете в канцелярию рег. органа, можете в канцелярию УФНС, в законе и так и так. Ссылка на поправки с досудебным обжалованием. Можно подать и через интернет, но при условии подписания жалобы электронной подписью (кстати в законе не сказано, квалифицированной или простой). 

2 сентября 2014 в 11:551

мы подавали в канцелярию ГНИВЦ

текст ниже

                                                                      Генеральному директору ФГУП ГНИВЦ ФНС России                                         

 Уважаемый!

 ООО «__» принадлежит здание по адресу проспект Вернадского..., что подтверждается свидетельствами о праве собственности ___ от ___г., _____ г. Первоначально данным адресам был присвоен индекс 111111.

22.03.2013 г. Обществом с ограниченной ответственностью «__» было получено письмо № __ от УФПС г. МОСКВЫ ФИЛИАЛА ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» Московского межрайонного почтамта № , в соответствии с которым адресам: Проспект Вернадского....., присвоен индекс 111111.

Не совпадение индексов не позволяет осуществлять действия в налоговых органах, сдавать отчетность, отразить местонахождение ООО «___» и вести переписку.

В связи с вышеизложенным, просим Вас внести в Адресный реестр (КЛАДР) соответствующую информацию в отношении индекса и отразить адрес как: 119415, г. Москва, пр-т Вернадского......

            Ответ о внесении соответствующих изменений просим выдать на руки.

 Приложение:

Копии писем от УФПС г. МОСКВЫ ФИЛИАЛА ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» Московского межрайонного почтамта № .

  Исполнитель: ____.

Телефон: +7____

За подписью Ген.дира

2 сентября 2014 в 11:552

А расскажете, чем все закончилось? Внесли адрес в ФИАС и отменили отказ?

2 сентября 2014 в 11:57

Нет, я писала выше. Мы подали документы повторно на изменения в МИФНС 46 и нам все зарегистрировали. Доводить до конца не стали. Жаль ответ от ГНИВЦ не сохранился ((( 

2 сентября 2014 в 12:02
3 сентября 2014 в 9:581

завтра повезем заяву в 46ую

3 сентября 2014 в 10:04

Цитата из статьи

«Коллеги, кто может поделиться необычными отказами — буду крайне благодарен!»

 Получал отказ, по причине того, что мне нужно указать в заявлении действительный юридический адрес.

Даже клиент, которому нужна была ООО, не мог понять, как в заявлении указать действительность этого адреса.

2 сентября 2014 в 14:41

А у нас ситуация такая. Компания была когда то зарегистрирована в балашихе. Потом перешла в ногинск. При этом адрес типа "___км автомобильной дороги". В итоге изменения вносим в участников, в директоров. В данный ногинской налоговой отражается, а в общем реестре данных нет. Специалисты ссылаются на то что данный адрес не прописан в КЛАДРе и они не могт выгрузить в общий реестр. Как думаете с поевлением данного докумета чтото измениться?

2 сентября 2014 в 17:44

Сообщение от Светлана Устинова

«А у нас ситуация такая. Компания была когда то зарегистрирована в балашихе. Потом перешла в ногинск. При этом адрес типа "___км автомобильной дороги". В итоге изменения вносим в участников, в директоров. В данный ногинской налоговой отражается, а в общем реестре данных нет. Специалисты ссылаются на то что данный адрес не прописан в КЛАДРе и они не могт выгрузить в общий реестр.»

Бред Вам говорят налоговики. Если они смоглм внести адрес в свою базу, то никаких препятствий к вынрузке/загрузке нет. И куча ЮЛ с адресами и по МКАДу и на трассах и в лесничествах в ЕГРЮЛ есть.

30 ноября 2014 в 19:16

Цитата из статьи

«Еще одна мысль пришла мне в голову — вместе с комплектом документов на регистрацию подавать распечатанное вышеупомянутое письмо ФНС. Вдруг прочтут да образумятся?»

Не спасло - проверено опытом, сыном ошибок трудных и отказов грустных. В понедельник планирую выездное шоу в колоннах, но могут и послать с порога, т.к. отказ получен был в пятницу. Потом, если время будет, подробно напишу как и что - с весьма пикантными сравнениями Москвы и мира за МКАДом (сравнение не в пользу первого). 

29 ноября 2014 в 19:26