Спонсор рубрики
«Налоги»

Выплачиваем дивиденды имуществом: налоговые последствия

  • 2 сентября 2014 в 11:55
  • 3761
  • 3
  • 11

Добрый день, коллеги!

Хотел бы продолжить цикл публикаций, касающихся налогообложения дивидендов. В данном материале рассматривается ситуация, когда компания выплачивает своему участнику только дивиденды, и только имуществом. Каких-либо денежных выплат не производится.

Итак, начнем с общей части НК РФ.

Доход, полученный участниками хозяйственных обществ при распределении чистой прибыли между ними пропорционально принадлежащим им долям, в целях налогообложение признается дивидендами (ст. 43 НК РФ).

Для них предусмотрены специальные ставки:

по НДФЛ:

  • 9 процентов для резидентов;
  • 15 процентов для нерезидентов (если иное не предусмотрено международным договором).

по налогу на прибыль:

  • 9 процентов для российских компаний — общая ставка;
  • 0 процентов для российских компаний — льготная ставка (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 15 процентов для иностранных компаний.

Все это ясно и понятно, когда дивиденды выплачиваются деньгами, но вот как удержать налог, когда они выплачиваются имуществом, ведь обязанность налогового агента никто с компании не снимал.

Налог на прибыль

НК РФ не содержит отдельного порядка, устанавливающего механизм налогообложения дивидендов в случае, когда они выплачиваются российским организациям только имуществом. Что касается иностранных компаний, то тут все просто: выплачивающая сторона (налоговый агент) должна уменьшить доход участника на сумму налога, и передать имущество соответствующей стоимости (дивиденды за вычетом налога).

В такой ситуации вообще не следует удерживать налог. Это обусловлено следующим.

Доход выплачивается только в натуральной форме, следовательно, налоговый агент не имеет возможности удержать налог из дивидендов. Однако обязанность налогового агента это не устраняет. Соответственно, компания обязана уведомить инспекцию по месту учета своего участника о невозможности удержать налог (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). Но тут снова возникает загвоздка: для целей налога на прибыль форма такого уведомления не утверждена. По моему скромному мнению, его можно исполнить в произвольной форме.

Отмечу, что такой подход разделял и ВАС РФ (см. п. 10 Постановление Пленума ВС РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999).

НДФЛ

Если имущество передается «физикам», то налог удерживать не нужно. Это объясняется следующим.

Налоговый агент должен удержать НДФЛ из денежных средств, выплачиваемых своему участнику (п. 4 ст. 226 НК РФ). В описанной же ситуации это невозможно, а уплата налога за физлицо из собственных средств запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Также напомню, что компания должна не позднее одного месяца с окончания календарного года, в котором выплачивались дивиденды, письменно сообщить и участнику и налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Для этого предусмотрена форма 2-НДФЛ (Приложение № 1 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

НДС

Что касается НДС, то снова по старой доброй традиции мнение судов и налоговиков расходится.

Так, налоговое ведомство считает, что при выплате дивидендов имуществом имеется переход права собственности, что в свою очередь указывает на наличие факта реализации. А это, как известно, является объектом обложения НДС (письма ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@, УФНС России по г. Москве от 05.02.2008 № 19-11/010126).

Однако с таким мнением можно и поспорить (постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2).

Надеюсь, что моя статья оказалась для Вас полезной. Успехов в работе!

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью. Однако возникает вопрос. С одной стороны 

Цитата из статьи

«Что касается иностранных компаний, то тут все просто: выплачивающая сторона (налоговый агент) должна уменьшить доход участника на сумму налога, и передать имущество соответствующей стоимости (дивиденды за вычетом налога).»

т.е. все же сумму налога можно выделить, а с другой стороны

Цитата из статьи

«Доход выплачивается только в натуральной форме, следовательно, налоговый агент не имеет возможности удержать налог из дивидендов.»

 Т.е. получается, что для иностр.организации рассчитать и удержать моем, а для российской нет? Я посмотрел ст.275 НК о доходах от участия в организациях, там нет подразделения на денежную и неденежную форму. Идет общая терминология - дивиденд

2 сентября 2014 в 15:181

Именно! В этом-то и проблема. Механизм для "иностранцев" четко прописан: передавайте имущество, стоимость которого равна дивидендам за вычетом налога на прибыль.  А вот для "отечественных" компаний такого указания нет. Напротив, есть общая норма – пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ. В ней сказано, что налоговый агент обязан удержать налог именно из денежных средств. То есть, если мы, выплачивая дивиденды, передадим имущество, стоимость которого составляет "дивиденды минус налог" у нас начнутся проблемы из области гражданского права, т.к. мы не доплатили участнику. 

2 сентября 2014 в 15:33

А разве ст.275 НК здесь не применима? Она как раз таки устанавливает именно сумму налога и говорит кто платит (налоговый агент - росс.организация согласно п.3 ст.275) и как рассчитать налог

2 сентября 2014 в 15:46

Ст. 275 НК РФ не указывает на возможность удержать налог из стоимости имущества, передав объект меньшей стоимости. Кроме того, в п. 1 ст. 275 НК РФ прописано, что налог исчисляется с учетом положений данной статьи. Это никак не отменяет обязанность руководствоваться нормами Первой части НК РФ. Расчет и удержание налога разные понятия. Даже если нельзя удержать, то обязанность рассчитать остается (и уведомить).

2 сентября 2014 в 15:59

Понял Вашу мысль по ст.24 НК. 

Кстати, имущество передается по учетной стоимости, как я понимаю, и соответственно получатель дивиденда должен сам перечислить из своих средств и думаю здесь лучше не перечислять налог за участника, т.к. такую обязанность налогоплательщик должен исполнять лично.

По иностр.организациям Вы имеет ввиду ст.310 НК, где говорится об удержаниях налога на прибыль при выплатах в том числе в неденежной форме. И соответственно там действительно говорится, что надо перечислить в деньгах то, что рассчитано. Кстати, хотел услышать Ваше мнение по трактовке этой статьи в следующем: если дивиденд в денежной форме и в неденежной. При этом налог в неденежной форме по размеру больше, чем сам дивиденд в денежной форме. Соответственно суммировав всю сумму налога на прибыль к уплате, я думаю, что получается что иностранцу перечислить в денежной форме нечего (и ничего ему не перечисляется) и надо еще и уменьшить размер неденежной передачи.

4 сентября 2014 в 14:25

Сообщение от Triple

«как я понимаю, и соответственно получатель дивиденда должен сам перечислить из своих средств и думаю здесь лучше не перечислять налог за участника,»

В этом случае привлекут к ответственности по ст. 123 НК РФ. Обязанность по уплате налога с дивидендов лежит на выплачивающей стороне (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Сообщение от Triple

«Соответственно суммировав всю сумму налога на прибыль к уплате, я думаю, что получается что иностранцу перечислить в денежной форме нечего (и ничего ему не перечисляется) и надо еще и уменьшить размер неденежной передачи.»

Полностью поддерживаю, думаю, это самый правильный вариант. 

4 сентября 2014 в 15:19

Сообщение от Артем Рахаев

«В этом случае привлекут к ответственности по ст. 123 НК РФ. Обязанность по уплате налога с дивидендов лежит на выплачивающей стороне (п. 4 ст. 287 НК РФ).»

Поясните, пожалуйста, мы же обсуждали, что рассчитать-то рассчитаем, сообщим что выплатить налог как агент не можем (т.к. неденежная выплата), тогда причем ст.287 НК?

4 сентября 2014 в 15:28

Пардон, не так прочитал. Да, налог за участника из своих средств уплачивать запрещено. Выплачивающая сторона должна уведомить инспекцию о невозможности удержать налог, а участник уже впоследствии уплатит его сам. 

4 сентября 2014 в 15:33

Вот, теперь всё стало как надо :)

Прииятно пообсуждать. Спасибо.

А кстати, не сталкивались на практике по выплате дивидендов им-вом с таким: есть на балансе давно висящее здание и учетная стоимость уже понятно что не очень равняется рыночной . Получается, что его можно "вывести" с баланса по низкой балансовой стоимости (в сравнении с рыночной, даже если старое, но например, на удачном зем.участке) и это будет не таким уж прямым выводом активов (которые любят аппелировать при делах о банкротствах).

4 сентября 2014 в 15:45

Тоже был рад дискуссии)

С описанной схемой не встречался, но думаю, что она имеет право на жизнь. Только один нюанс. Если балансовая стоимость имущества меньше дивидендов, подлежащих выплате, то у передающей стороны возникает доход, т.е. нужно уплатить налог с получившейся разницы. Так что, передавать только здание не стоит, нужно "накидать" еще чего-нибудь. 

4 сентября 2014 в 17:41

Никто не запрещает удержать налог, передав имущество меньшей стоимости. Налоговая будет даже рада. А вот участник… 

2 сентября 2014 в 16:01