Спонсор рубрики
«Налоги»

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС

  • 8 сентября 2014 в 10:44
  • 28049
  • 5
  • 3

Здравствуйте!

Данная публикация является ликбезом для начинающих на тему подтверждения основного вида экономической деятельности в ФСС: для чего это нужно, сроки подачи документов, а также образец бланка. Надеюсь, кому-то пригодится.

Итак, для начала разберемся с терминами. Что такое основной вид деятельности? Это тот самый вид, код которого по ОКВЭД указывается первым как в формах на регистрацию фирмы, так и на внесение изменений. Например, вот как он выглядит в выписке из ЕГРЮЛ:

0_104ba6_7c9d3aea_L

Но это формальная сторона, так как в выписке указывается код и название основного вида деятельности, внесенный туда заявителем, и не факт, что общество им действительно занимается. А по факту — это та деятельность, которой, в основном, занималась компания в прошедший год, принесшая максимум прибыли, и в результате которой было выпущено наибольшее количество товаров или оказано услуг. Это в случае с коммерческой организацией. А вот в случае с НКО ситуация немного другая: основным признается тот вид деятельности, в котором за прошедший год было занято наибольшее количество работников.

Для чего вообще нужно подтверждение основного вида деятельности? Это нужно для того, чтобы ФСС установил вам ставку взносов на возможные травмы сотрудников (или, как его называют неофициально, «травматизм»). Получается, чем «опаснее» деятельность, заявленная в виде основной, тем выше ставка взносов.

Существует утвержденный Минздравомсоцразвития Порядок подтверждения основного вида деятельности. Согласно данному Порядку, подтверждение происходит ежегодно, до 15 апреля. Для этого необходимо предоставить в территориальное отделение ФСС, в котором вы состоите на учете, следующие документы (бланки можно скачать в приложении к публикации):

  1. заявление о подтверждении;
  2. справку-подтверждение;
  3. копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год

Документ, указанный в третьем пункте, подается всеми, кроме субъектов малого предпринимательства.

Кстати, если организация только создана, и в предыдущем году деятельность не вела — подтверждать ничего не нужно. Для ИП тоже все просто — подтверждение потребуется, если в предшествующем году предприниматель изменил основной вид экономической деятельности.

Конечно, можно и не подавать такое подтверждение, штрафовать за это никто не будет. Просто начислят ставку по самому «опасному» виду деятельности, по которому, вполне возможно, деятельность за прошедший год и не велась. Поэтому, дабы не переплачивать, лучше основной вид деятельности ежегодно подтверждать. Кстати, если деятельность компании велась по нескольким кодам, с равномерным распределением прибыли от них, то ставку посчитают опять-таки по самому высокому тарифу из представленных у организации видов деятельности. После этого, территориальный орган ФСС в срок до 1 мая уведомит страхователя о том, какой у него будет на текущий год страховой тариф.

Как видите, ничего сложного тут нет. Надеюсь, кому-то пригодится данный ликбез

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Николай, спасибо за публикацию:) Для полного счастья и ликбеза не хватает только "коридора" ставок на травматизм - чтоб осознать хотя б приблизительно, что примерно можно потерять, не сдав сведения об основном виде деятельности и получив ставку "по полной". Спасибо!

9 сентября 2014 в 6:321

Кстати, чтобы получить "скидку" по взносам на 2015 год, нужно соответствующее заявление подать до 1 ноября 2014 года. 

9 сентября 2014 в 9:39

Добавлю, что если подтверждение основного вида деятельности не было подано в срок и и ФСС таки назначил страховой тариф по максимальной ставке при том, что деятельность по соответствующему виду деятельности организацией фактически не осуществляется, то уведомление о назначении такого тарифа можно будет достаточно легко оспорить в арбитражном суде. (ну, например, http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2bd6951e-b9da-402b-a1ff-a148c86847da/A40-102456-2012_20121219_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf), а вообще, и Постановление ВАС было - лень искать.

9 сентября 2014 в 11:041