Приведение переносится?

  • 4 сентября 2014 в 10:07
  • 11222
  • 25
  • 39

Вспомнился один товарищ, который постоянно опаздывал на встречи. Ему постоянно объясняли, что если встреча где-то назначена, например, на 13:00, то это не значит, что на эту встречу надо выходить из дома в 13:00.

Майский 99-ФЗ (о 4 главе ГК РФ) в 3 статье устанавливает, что:

7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

12. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) государственная пошлина не взимается.

Как известно, изменения в учредительные документы регистрируются по форме Р13001 (образца 2013 года).

На первой странице в п.2 предусмотрено поле для «галки» в случае, если «Изменения вносятся в целях приведения устава ООО с законодательством Российской Федерации».

Требования ещё больше конкретизируют эти приведения: «… в соответствие с ФЗ от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ…» (п.5.3).

Таким образом, действующие на сегодняшний момент формы не позволяют каким бы то ни было законным способом информировать регистрирующий орган о том, что изменения в учредительные документы вносятся (в том числе) в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством.

Действующие формы не позволяют никому из действующих юридических лиц выполнить требования майского 99-ФЗ (в части п.7 и п.12 статьи 3). Т.е. юридические лица, желающие внести какие-либо изменения в свои учредительные документы (например, по адресу или наименованию) не могут этого сделать, т.к. при этом необходимо привести сами учредительные документы в соответствие (при первом изменении), а формы этого пока не позволяют – «галку» ставить некуда.

0_104f04_eb1acc70_orig

Излишне говорить, что ни одно из юридических лиц не может воспользоваться и предоставленной им государством льготой – совершить эту регистрацию-приведение без уплаты государственной пошлины.

Когда я этой мыслью (а возникла она у меня после беседы с руководством одного из регорганов, за что ему от меня большая благодарность) поделился со своим коллегой, его фантазия устремилась ввысь:

– Так теперь, пока не вступят в силу новые формы, позволяющие отслеживать приведения, регорганы должны выносить отказы по всем изменениям учредительных документов, – радостно подумал он.

Моя мысль так высоко и радикально пока не летает, но, подумать, имхо, стоит.

Я так думаю, что новые формы в этом году всё-таки не появятся. Так что торопиться пока не стоит.

Хотя…

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я вот тоже смотрела смотрела формы и всё не могла понять какое основание в заявлени. Значит всё таки "червячок" не просто так во мне зародился.

4 сентября 2014 в 10:282

Такая мысль также возникала. Может быть стоит поступать так: при первых изменениях в устав  заполняем соответствующие листы, а про приведение в соответствие пишем в протокле (решении), ну и соответственно новая редакция или лсит изменений к Уставу. Ведь и сейчас в новых формах не предусмотрен лист для изменений "по тексту" Устава. И Подаем без пошлины. Возможен отказ, но его же можно обжаловать, заодно и узнать, какое решени примет по этому поводу соответствующее Управление ФНС.

4 сентября 2014 в 10:484

А что вообще может тут смущать? В протоколе (решении) о внесении первых после 01.09.14 изменений в устав дополнительно указывается либо абстрактная фразу о приведении устава в соответствие, либо подробно расписываем что и как меняется. Зачем обязательно как-то это отображать в форме? Вы при внесении изменений в устав, например о сроках полномочий ЕИО, что в форме указывали? Вот и здесь так же.

4 сентября 2014 в 11:301

ну-ну

а пошлину тоже на основании протокола

платить не будете?

4 сентября 2014 в 11:543

нет

на

основании

п. 12

ст. 3

99-ФЗ

4 сентября 2014 в 14:183

Я согласна с Вами во всем, кроме вопроса пошлины. Мне кажется, если приводим в соответствие при других изменениях, пошлина как обычно, форма - тоже, данные заполняем по новому.

А вот если хотим просто привести в соответствие за бесплатно, то действительно возникает тот самый тупик, о котором рассуждает уважаемый автор. 

4 сентября 2014 в 12:052

ИМХО, налоговая может выкрутиться из такой коллизии, не взымая пошлину со всех обществ за первую регистрацию любых изменений в учредительный документ после 01.09.2014. И, в любом случае, эта ситуация никак приведение учдоков в соответствие не переносит.

Разовью мысль: в соответствии с п. 7 ст. 3 первое же изменение в учдоки должно сопровождаться приведением в соответствие. П. 12 - изменение в учдоки, связанное с приведением в соответствие, пошлиной не облагается. Соответственно - первое изменение пошлиной не облагается.

Можно у налоговой запросить комментарии к этому предпололжению.

4 сентября 2014 в 12:512

Я согласна, но с другой стороны законодатель сам указыввает на то, что устав приводится в соответствие

Цитата из статьи

«при первом изменении учредительных документов»

4 сентября 2014 в 12:531

Поживем-увидим. Вообще верится с трудом, что налоговики по собственной воле откажутся от пошлины. Хотяяя... перечитала еще раз ФЗ №99. Теперь я ближе к Вашему мнению. Тогда остается вопрос, примут ли по старым формам. Где-то пробегала информация, что по инсайдерским данным внесение изменений в формы пока не планируется. 

Интересно, чем закончатся первые сентябрьские эксперименты. 

4 сентября 2014 в 13:242

даже если и примут, то где подтверждение того, что привели в соответствие.

5 сентября 2014 в 14:33

На мой взгляд, толковать можно (и нужно) в пользу регоргана.

Разовью мысль:

- изменения в уч.доки пошлиной облагается? Облагается.

-  п. 7 ст. 3 говорит, что первое же изменение в учдоки должно сопровождаться приведением в соответствие.

- П. 12 - изменение в учдоки, связанное с приведением в соответствие, пошлиной не облагается.

Вывод: просто так в соответствие приводить не надо (так как толку для казны мало, гос.пошлину не платят), а как только решите, что-то поменять в Уставе (я, например, собираюсь добавить в Устав ООО Совет директоров), то делайте все одновременно (в моем случае СД и приведение в соответствие). Таким образом, все будет проведено по 13 форме одновременно, НО за приведение в соответствие гос.пошлину не платим, но платим ее за Совет директоров. Поэтому волей-неволей казну придется пополнять.

5 сентября 2014 в 14:522

Вы раньше за каждое изменение в устав (в рамках одного заявления) госпошлину платили?

8 сентября 2014 в 7:55

Высказанные в комментариях сомнения, поддерживаю.

Мне остается лишь поблагодарить уважаемого автора за тему, что беспокоит всех  нас, и добавить: "Подождем... - увидим..."

 

4 сентября 2014 в 14:222

«Действующие формы не позволяют никому из действующих юридических лиц выполнить требования майского 99-ФЗ (в части п.7 и п.12 статьи 3). Т.е. юридические лица, желающие внести какие-либо изменения в свои учредительные документы (например, по адресу или наименованию) не могут этого сделать, т.к. при этом необходимо привести сами учредительные документы в соответствие (при первом изменении), а формы этого пока не позволяют – «галку» ставить некуда.»

в форме же нет конкретики о том, в соответствие с каким законом приводятся документы в соответствие. Там просто прописано "в соответствии с Законодательствм РФ". Почему же мы не можем внести изменения, одновременно приводя устав в соответствие? 

4 сентября 2014 в 16:27

Конкретика есть в требованиях к оформлению документов... Приложение N 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@

Пункт 5.3.

В разделе 2 "Изменения вносятся в целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством Российской Федерации" в поле, состоящем из одного знакоместа, знак V проставляется в случае приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 20, N 29, ст. 3642, N 51, ст. 6147).

И Almira об этом писал.

Хотя вот ещё вариант для налоргов - внести малюсенькие изменения в требования.

4 сентября 2014 в 16:472

Сообщение от suhbk1

«Хотя вот ещё вариант для налоргов - внести малюсенькие изменения в требования.»

даже малюсенькие

типа амёбы

всё равно придётся протаскивать через минюст

а он ещё и на себя всё это богатство

примеривать будет

4 сентября 2014 в 17:402

Да, а это в районе полугода может занять...

4 сентября 2014 в 17:56

Сообщение от suhbk1

«Да, а это в районе полугода может занять...»

будем работать )

4 сентября 2014 в 21:031

эх, неужели при внесении в уч. доки ЗАО в связи с корректировокой наименования (на "акционерное общество"), без пошлины 800р тоже откажут? :(

4 сентября 2014 в 21:521

Спасибо автору за хорошую статью и не менее прекрасную иллюстрацию к ней, сразу чувствуется творческий подход к вопросу, все бы так

4 сентября 2014 в 22:401

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли приводить устав ООО в соответствие в связи с сентябрьскими изменениями? Спасибо

5 сентября 2014 в 10:59

желательно

не не сейчас

5 сентября 2014 в 11:37

"Нужно" станет только когда появится ваша собственная необходимость вносить какие-то изменения (название, адрес, и т.п.). А пока просто "можно")) Ну и "нежелательно" тоже... но не из-за предполагаемого автором несовершенства форм, а просто потому что сейчас ведь из-за поправок в ГК готовят и поправки в сам ФЗ об ООО. Так что если никуда не торопитесь, то лучше посмотреть как профильный закон поменяют... Может новшеств окажется и побольше...

11 сентября 2014 в 12:10

Как всегда в РФ дырку в законе будут лечить с помощью какого нибудь письма.

:) Очередными разъяснениями начальника отдела урюпинской регистрационки. :)

5 сентября 2014 в 12:122

опять на регфоруме Урюпинск :)

10 сентября 2014 в 17:45

Всем добрый день!

Очень нужен Ваш совет вот по какому вопросу:

До 1 октября всем АО необходимо передать свой реестр акционеров регистратору. В связи с этим необходимо уведомить ФНС о передаче реестра.

В связи с изменениями, вступившими в ГК юр. лица обязаны привести в соответствие свои учредительные документы при внесении первых изменений в учредительные документы.

Вопрос вот в чем: нужно ли подавать на изменения в учредительные документы при уведомлении ФНС о передаче реестра? На мой взгляд, данные изменения не касаются учредительных документов. Тут вносятся изменения лишь в ЕГРЮЛ и т.о. приведение Устава в соответствие можно отложить на какое-то время. Интересно Ваше мнение.

5 сентября 2014 в 12:251

Не нужно,14 подаете

5 сентября 2014 в 12:36

Вы сами ответили на свой вопрос "изменения не касаются учредительных документов". Кроме того  в соответствии с п. 6 Письма Банка России от 18.08.2014 г. № 06-52/6680  "при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления Закона № 99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров, одновременное приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требуется". Т.е. вносятся изменения только при внесении изменений в устав общества на основании принятого решения акционеров.

5 сентября 2014 в 12:36

«Таким образом, действующие на сегодняшний момент формы не позволяют каким бы то ни было законным способом информировать регистрирующий орган о том, что изменения в учредительные документы вносятся (в том числе) в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством.»

была тоже такая мысль

[quote="otado;1669316"]думаю не стоит
...

(либо новые формы опять ждать)[/quote]

 

Спасибо, Александр!

за озвучиывание

5 сентября 2014 в 14:17

читаю-читаю статью и комментарии

и думаю: как хорошо раньше было...

ты устав привел в соответствие, а тебе за это удостоверение дают (бумаженция такая красивая)

не то что теперь - лист записи...

пока придется видимо галочку в квадрате рисовать, а доказательстом тому что устав в соответствие привел будет то, что изменение в уставе (или нов.ред. устава) зарегистрировано после 01.09.2014...

 

ПыСы: а  то, что беспошлинно якобы, то мне это напоминает рекламу: "купившему у нас квартиру-бейсболка в подарок"

 

 

 

5 сентября 2014 в 18:011

Тоже присоединяюсь к "благодарным читателям" за мысли в статье, которые бродят в головах многих, кто тем, или инным способом связан с регистрацией. Жалко только, что выхода из создавшейся ситуации никто пока не видит.  У меня лежат три изменения адреса по ООО-кам. Хотела по легкому сделать изменения к Уставу и отдать на регистрацию,  но не успела до 01.09. Теперь в задумчивости на сколько отложится эта регистрация, и во сколько раз придется делать больше работы...

5 сентября 2014 в 17:53

по смене адреса 3х дневных сроков нет, почему бы Вам сейчас августовской датой не завериться и не сдать документы в ФНС?

8 сентября 2014 в 7:08

По-моему вы загоняетесь. Где и в каком законе написано, что "приведение в соответствие" должно быть самостоятельным основанием для регистрационного действия? В качестве намека один простой вопрос - какую галку ставить в 13001, если я просто решил утвердить новую редакцию устава без каких-либо конкретных изменений?

10 сентября 2014 в 17:08
Дополнение к комментарию

Блин, нельзя такие вещи читать с трубки (( тема о пошлине, а не приведении, как таковом... Извините ????

12 сентября 2014 в 9:12

Вопрос по ЗАО. А в чём смысл регистрации изменений и приведения в соответствие с 99-ФЗ.

Всё, что в Уставе  касается прав акционеров, компетенции ОСА, оформления решений ОСА и т.п. как и раньше действует в части, не противоречащей действующему закону (тому же 99-ФЗ). Тут проблем как бы нет.

Что касается наименования. У нас и раньше было достаточно много Производственно-коммерческих и т.п. закрытых (открытых) акционерных обществ. Никого это сильно не волновало. Указание на орг.-правовую форму есть и ладно. Так и сейчас наименование Закрытое акционерное общество "Ромашка" вполне себе указывает на его организационно-правовую форму (акционерное общество).

Так в чём же смысл? Если мне ну очень сильно нравится слово "Закрытое" в названии моей фирмы - почему я не могу продолжать его использовать?

10 сентября 2014 в 19:26

Здравствуйте. Помогите, плиз ) Дело в том, что в первый раз регистрирую изменения в устав ООО. Мы расширили полномочия ОСУ + привели некоторые положения устава в соответствие с сентябрьскими изменениями. В связи с этим вопросы:

(1) форма Р13001 - правильно ли я понимаю, что заполняю я только самый первый лист (при этом галку на нем не ставлю) + самые последние листы про заявителя? а листы А, Б, В итд. мы не заполняем, так как ничего из указанного в листах мы не меняем? Незаполненные листы мы не распечатываем и не подаем в налоговую, только заполненные?

(2) пошлину таки платим? 

3 декабря 2014 в 17:22

(1), (2) Да.

5 декабря 2014 в 14:331

Спасибо большое! 

5 декабря 2014 в 14:351

UPD если кому ещё будет интересно/полезно. Подавали на регистрацию изменения в части местонахождения ю/л. Соответственно, регистрировали новую редакцию устава и приводили устав в соответствие.

Ввиду недоразумения с собственником нового адреса получили отказ. Пошлину платили. В отказе, кроме прочего, налоговая написала, что пошлину платить не нужно, сослались на п. 12 ст. 3 Закона 99-ФЗ:

"Дополнительно сообщаем, что согласно п.12 ст.З Закона N2 99-ФЗ при регистрации изменений
учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с
нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная пошлина не взимается."

МИФНС № 18 по РТ

15 апреля 2015 в 15:541