Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Субсидия на развитие бизнеса

  • 9 сентября 2014 в 11:02
  • 5405
  • 2
  • 18

Привет, Регфорум!

Если возникает желание начать свое дело, то первое, с чем приходится столкнуться потенциальному бизнесмену: где взять средства? Если нужная сумма имеется в наличии – отлично. Но чаще всего возникает ситуация, когда приходится брать кредит и влезать в долги, а потом, соответственно, их возвращать. Мало кто знает, о таком понятии как «субсидия на бизнес».

Существует даже целая программа, носящая гордое название «Федеральная программа субсидий для развития малого бизнеса». Согласно ей, вы можете стать обладателем 58,8 тысяч рублей, что будет ровняться 12-кратному месячному пособию по безработице. Получается так, что 95% этих средств выдаются из федерального бюджета, а оставшиеся 5% — из городского. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В данном случае, к счастью, данная схема не работает. Предоставление субсидии малому бизнесу осуществляется безвозмездно, т.е. даром, и возвращать деньги не придется, если вы будете тратить их по назначению.

Что следует сделать, чтобы получить субсидию для развития малого бизнеса?

1. Первое условие — получить статус безработного гражданина в возрасте не младше 18 лет.

2. Состоять на учете в центре занятости.

Естественно, у каждого в голове есть план того, чем бы ему хотелось заниматься. Но, прежде чем идти в центр занятости с разработанным бизнес-планом, а он вам обязательно там понадобится, есть смысл разузнать перечень тех сфер, в которых государство ощущает особую нехватку. Людям, которые решили восполнить пробел в той или иной сфере, субсидию выдают охотнее.

3. Подать заявление на предоставление субсидии и, приложив к нему бизнес-план, отнести документы в центр занятости.

Бизнес-план отправляют на экспертизу. Если результат оказывается положительным, то наступает пора регистрировать Общество или получать статус ИП.

4. После прохождения государственной регистрации, в центр занятости необходимо принести Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

5. По истечении месяца на счет предпринимателя «капнут» положенные ему 58,8 тысяч рублей.

Вы не останетесь без присмотра

В течение трех месяцев после получения субсидии для бизнеса необходимо предоставить в центр занятости документы, подтверждающие, что вы тратите полученные деньги по прямому назначению, а именно для развития дела, указанного в бизнес-плане.

В случае необоснованных расходов, денежки придётся вернуть в казну. Расстаться с «дармовыми» деньгами придётся и в том случае, если ваш бизнес не отметит первую годовщину.

К слову, получить во второй раз субсидию на открытие малого бизнеса не получится. Так что, не упускайте свой шанс с первого раза. Конечно, предоставляемая сумма не является баснословной, но, например для открытия «цирюльни на дому» вполне может хватить. Да и для других отраслей неплохой старт. Главное, подходить к этому с умом.

P.S. На сегодняшний день возможно получение субсидии в размере до 500 тысяч рублей. Однако следует помнить, что денег на всех желающих может не хватить. В связи с этим придется пройти конкурс на получение субсидии вместе с другими претендентами.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

бюджет нынче оскудел, поэтому субсидии получать все труднее и труднее...

9 сентября 2014 в 19:021

А у Вас был опыт получения?

10 сентября 2014 в 9:09

пробивал для клиентов несколько раз

10 сентября 2014 в 11:59

А что, прям так и говорят, не дадим вам денег, потому что их нет? Ведь как-то должно быть законно обосновано их решение.

10 сентября 2014 в 14:56

теоретически есть формальные критерии оценки проектов. можете даже попытаться обжаловать отказ.

а практически... в начале года выше процент отказа, т.к. берегут деньги, потом более-менее нормально выдают по приоритетным направлениям, в конце года, если вдруг деньги остались, раздают кому ни попадя, лишь бы в 0 выйти. бюджет

10 сентября 2014 в 19:511

Ого! не знала! Спасибо большое, ценная информация. У нас, как это не прискорбно, всё красиво на бумаге, а как коснись дела, всё не так радужно

11 сентября 2014 в 9:05

где поподробнее почитать? о практике. то что в теории - не всегда работает должным образом, а иногда не все знаешь - а когда узнаешь, что уже время прошло и уже невозможно то, что неделю назад было так легко сделать

17 сентября 2014 в 20:42

У меня был опыт получения.

30 января 2015 в 16:01

Цитата из статьи

«На сегодняшний день возможно получение субсидии в размере до 500 тысяч рублей. »

на сегодня субсидия на развитие МСП составляет до 5 млн. в зависимости от программы, и это реальные деньги

Цитата из статьи

«следует помнить, что денег на всех желающих может не хватить»

 при слегка приличном БП субсидию получают как минимум 70% претендентов

и она тоже безвозмездная как бы, возврат в виде налогов, но на то и БП

18 сентября 2014 в 1:15

Интересно звучит. 5 млн. - приличная сумма. У Вас есть реальный опыт получения? 

18 сентября 2014 в 7:001

Да, конечно, но мой коммент актуален только к последнему абзацу поста, т.е. не ФЛ, а субъекту МСП

Субсидия для начинающих субъектов МСП (ИП и ЮЛ)

Субсидия до 500 000 - предприятие д.б. зарегистрировано не ранее 2 лет до дня подачи заявки

На возмещение части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга)

В  размере  лизинговых платежей в срок в течение 3 календ. лет,  в сумме, не превыш. 30% от стоимости предмета лизинга (без учета НДС) и до 5 млн.

Субсидия на возмещение процентов по кредиту

В размере процентов за пользование кредитом за 3 года, но  по ставке не превыш. ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату подачи заявки и до 5 млн. руб.

Требования к претенденту

Соответствие требованиям ФЗ «О развитии МСП в РФ» от 24.07.2007 N 209-ФЗ:

Средняя численность за предшествующий год:

Микропредприятия - до 15 чел., малые предп. - до 100, средние - до 250

Выручка от реализации без НДС за предшествующий год:

Микропредприятия - до 60 млн. р., малые - до 400 млн., средние - до 1 млрд.

Для ЮЛ дополнительно: суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, нерезидентов, муниц. образований, обществ. и религ. организаций, благотв. фондов, одного или нескольких крупных предприятий в УК не должна превышать 25%

Основное условие - вложение в проект собств. средств не менее 50% от общей суммы финансирования и город НЕ субсидирует МСП с основным видом деят-ти оптовая и розничная торговля

Для Москвы надо в ДНППиП подать заявку и доки. Решение принимается Отраслевой комиссией. Рассмотрение заявок - на постоянной основе в теч. года с итогами не реже 1 раза в месяц. Сам отбор на конкурсе идет в онлайн трансляции.

Согласно разработанному претендентом БП кол-во полученных денег должно потом вернуться в бюджет Москвы в виде налогов в срок согласно БП. Конечно есть проверки целевого использования д/с, срок возврата налогов м.б. продлен. Все достаточно лояльно, но бумаг и доков много.

Для М.о. программы немного другие, кстати, если в Москве в этом году конкурс начался с апреля и идет весь год, то в М.о. обычно конкурс одноразовый, вот именно сейчас он стартует - 15.09.2014

Прием заявок в Моск. обл. фонде развития МСП с 09:00 17.09.2014 по 18:00 06.10.2014

Виды деятельности для выдачи субсидий в Подмосковье

Инновационная деятельность, модернизация производства, экспорт продукции, деятельность по энергоэффективности. В этом году добавлены поддержка социального предпринимательства, компенсация затрат на создание частных детских садиков

Направления

Частичная компенсация субъектам МСП затрат

- на уплату первого взноса (аванса) при заключении дог. лизинга

- на приобретение оборудования в целях создания (развития), модернизации произв-ва

- на уплату процентов по кредитам

в сферах деятельности: социальное обслуж-ие граждан, услуги здравоохранения, физры и массового спорта, занятий в детских и молод. секциях, производство или реализация медтехники, театры, школы-студии, музыка, образов. услуги людям с огранич. доступом к образ. услугам

- на деятельность в обл. ремесел, народных худож. промыслов

- на образ. деят-ть по образ. программам дошколят, уход за детьми, реализацию проектов по созданию Дошкольных образ. центров

Есть такие программы и в каждом субъекте РФ, виды деят-ти определяются местными органами самоуправления, могут отличаться

как-то так)

 

18 сентября 2014 в 13:57

Спасибо большое за информацию

18 сентября 2014 в 14:001

Спасибо большое! Очень интересно, правда. Я как-то раньше читала на тему, но пролистывала, думая, что реально получить что-то шансов мало. 

19 сентября 2014 в 11:421

Тоже заинтересовало, есть ли практика в получении этой огромной суммы? Поделитесь, пожалуйста

18 сентября 2014 в 9:241

Есть опыт получения трех субсидий по 300 тыс. каждая.

Вы описали возможность получения субсидии по линии Центра занятости.

Есть еще другой источник - получение субсидии (во многих регионах России сумма - 300 т.р.) из бюджета Субъекта РФ или муниципального образования.

Я получал в Мурманске (по линии Минэкономразвития Мурманской области). Аналогичные предложения видел в отделе по развитию предпринимательства Дмитровского муниципального образования Московской области.

Из "огромных" сумм (порядка 1 млн.) видел конкурсы на предоставление грантов некоммерческим организациям, ну типа тех, которые занимаются реабилитацией наркоманов и др.

ps: кто ищет, тот всегда найдет, а начать поиски нужно с посещения отдела по развитию предпринимательства администраций разного уровня по месту жительства

18 сентября 2014 в 9:511

Общественная палата запустила горячую телефонную линию по мониторингу эффективности господдержки для малого и среднего бизнеса. Совершив звонок, можно сообщить о том, какие виды гос поддержки обратившиеся пробовали получить и каков был результат; о возможных проблемах, возникших с чиновниками, и др. 

Телефон:8-800-700-8-800



23 сентября 2014 в 14:56

 Пробовали получить субсидию 500 000 как субъект малого бизнеса. 

Но подсчитали все издержки- отказались, хотя субсидию дают (как сказала сотрудница центра поддержки малого бизнеса- особенно активно пользуются владельцы транспортных предприятий).

 Суть в том, что если купил что-то из оборудования (машину, станки, технику), то можешь претендовать на компенсацию части расходов. Мы могли получить 500 тыр. Но обязательно нужно создать новое рабочее место и средняя официальная зарплата должна была составить по конторе 25 000 рублей.

Короче- 500 000 надо вернуть за 3 года (вроде) в виде налогов и социальных отчислений. 

 И давали, вполне себе реально. Для нас оказалсть не выгодно- создавать рабочее место нам не требовалось, нужно было бы платить налоги за троих и отчисления с каждого человека (даже директор обязан иметь зарплату более 25 000). И нужно отчитываться, потом за выполнение показателей и объяснять- почему не выполнил в срок, который установил себе в финансовом прогнозе (посмотрел бы я сейчас- у кого они сбылись и на сколько?).

 Тема была действительна до конца сентября. И можно было смотреть онлайн-трансляцию защиты проектов, приходить и получать. Все условия, консультации. Некоторые люди получали.

На компенсацию кредита и лизинга действовали те же условия. Только очень много бумажек нужно каждый месяц предоставлять. 

22 января 2015 в 13:25

В Москве 10200 маскимум щаc

больше давать не хотят... злодеи

6 августа 2015 в 14:31