Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Невостребованные и невыплаченные дивиденды

  • 8 сентября 2014 в 14:38
  • 6830
  • 4
  • 10

В последнее время тема выплаты дивидендов поднималась неоднократно. Я тоже хочу присоединиться к беседе и предложить рассмотреть ситуацию, когда участник по той или иной причине свою долю прибыли не получил.

Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества имеет право принимать участие в распределении прибыли общества. В АО это право выражается в виде возможности получения дивидендов по размещенным акциям, в ООО – в виде получения части прибыли при распределении.

На всякий случай напомню: распределение прибыли является правом хозяйственного общества, а не его обязанностью. Надо сказать, что акционеры не всегда понимают, что пока общее собрание участников не вынесло решение о распределении заработанного компанией, у участников права требовать выплат отсутствует (См., например, арбитражное дело №А32-28639/2013).

Кстати, об этом в свое время напоминал ВАС в Постановлении от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».

Как только решение о распределении прибыли принято, возникает соответствующее обязательство, в котором общество является должником. При этом важно, что при отчуждении акций или доли лицо права на получение сумм, обозначенных в решении о распределении прибыли, не лишается (но это уже отдельная история).

Я же хочу обратить внимание на то, что происходит, если участник общества от дивидендов отказывается или если общество нарушает права участника и положенного не выплачивает.

Интересно сравнить нормы закона об АО и закона об ООО в отношении судьбы невыплаченных дивидендов.

АО

Согласно ст. 28 Закона об АО, если акционерное общество не смогло выплатить дивиденды, т.к. у него или регистратора нет данных для осуществления платежа (адресных данных, банковских реквизитов и т.п.), лицо, имеющее право на дивиденды, вправе предъявить требование о выплате в течение 3 лет (уставом срок может быть увеличен до 5 лет).

В описываемой ситуации имеет место просрочка кредитора, и вины общества в невыплате нет. В течение указанного срока лицо, имеющее право на получение дивидендов, может предоставить компании необходимые для осуществления платежа реквизиты и обратиться с заявлением о выплате. В случае, если в указанный срок кредитор свою оплошность не исправит, общество восстанавливает объявленные и невостребованные дивиденды в составе нераспределенной прибыли (в данной ситуации, налоговых последствий не возникает – хотя было время, когда налоговая настаивала, что должно быть иначе – см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-120286/10-99-660).

В случае невыплаты распределенной прибыли по вине самого акционерного общества, последствия иные: если общество нарушает право акционера на получение дивидендов, он может обратиться с иском в суд, требуя, кроме непосредственно невыплаченной суммы, проценты за пользование чужими денежными средствами. Срок требования в такой ситуации будет равен общему трехлетнему сроку исковой давности (в качестве примера, демонстрирующего применения данной нормы, можно использовать материалы арбитражного дела № А40-63072013).

В понимании Налогового кодекса невозвращенный долг (такой, по которому срок давности истек) составляет внереализационный доход компании (п. 18 ст. 250 НК РФ), а значит, подлежит обложению налогом. Надо сказать, что в этом вопросе НК РФ и ГК РФ «мыслят» по-разному: для ГК истечение срока давности не прекращает обязательство, а лишь лишает его судебной защиты.

ООО

Закон об ООО содержит несколько иные, по сравнению с законом об АО, формулировки. Как и в случае с АО, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться с требованием о выплате в течение трех лет (уставом ООО можно увеличить срок до 5 лет). Как видно, здесь нет оговорки о том, что это положение касается только ситуаций просрочки кредитора. Последствия необращения за частью прибыли в установленный срок в ООО указаны в п. 4 ст. 28 закона об ООО: «по истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества». При этом закон не акцентирует внимания на том, по чьей вине не были выплачены средства – общества или самого безалаберного участника.

Интересная ситуация возникает с НДФЛ, перечисляемым организацией-плательщиком дивидендов в качестве налогового агента.

Предлагаю обратить внимание на очередное «фееричное» письмо Минфина от 04.10.2010г. № 03-04-06/2-233 (текст прилагается). На вопрос о том, что делать с НДФЛ в случае, если участник от получения дивидендов отказался в пользу компании, ведомство ответило, что так как такой отказ не предусмотрен законодательством, НДФЛ удержать и перечислить общество, как налоговый агент, все равно должно. При этом, по мнению Минфина, день отказа лица от причитающихся дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода.

Не знаю, как вам, а мне кажется ситуация несколько парадоксальной.

Вообще же о налогообложении дивидендов на Регфоруме есть весьма содержательная публикация. Отдельная история – налогообложение дивидендов, выплачиваемых в неденежной форме. Советую ознакомиться и со статьей о том, можно ли выплачивать дивиденды за счет заемных средств, и что в такой ситуации делать с процентами.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Предлагаю обратить внимание на очередное «фееричное» письмо Минфина от 04.10.2010г. № 03-04-06/2-233 (текст прилагается). На вопрос о том, что делать с НДФЛ в случае, если участник от получения дивидендов отказался в пользу компании, ведомство ответило, что так как такой отказ не предусмотрен законодательством, НДФЛ удержать и перечислить общество, как налоговый агент, все равно должно. При этом, по мнению Минфина, день отказа лица от причитающихся дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода. Не знаю, как вам, а мне кажется ситуация несколько парадоксальной

Отнюдь, ничего парадоксального в этом нет.

В момент отказа физлица от дивидендов в пользу компании происходит так называемая операция дарения. В бухгалтерском учете происходит отчуждение права на деньги от физлица и приобретение права на деньги организацией. 

Для физлица: доход образуется в момент фактического получения денег. Однако, если трансфер денег не производится, а напрямую передается другому лицу, то этот момент (момент передачи) также является датой получения дохода. Это типовое правило. 

Для юрлица: подаренные деньги облагаются налогом на прибыль как внереализационный доход. Подаренной суммой будет сумма без НДФЛ. НДФЛ обязательно нужно уплатить.

9 сентября 2014 в 17:361

Татьяна, спасибо за разъяснения;) С точки зрения бухгалтера - Вы правы наверняка (мои познания в этой сфере на уровне коротких курсов повышения квалификации, но остаточных воспоминаний о предмете хватит, чтоб и не пытаться спорить). Но обывательская логика нет-нет, но проскакивает. Получается, что отказываться от дивидендов не выгодно ни для участника, ни для общества? Нужно перечислить, удержать НДФЛ, а потом, если участнику так хочется, ему нужно внести вклад в имущество? 

9 сентября 2014 в 20:33

Поскольку время на редактирование статьи мое истекло, оформляю в виде комментария. Предлагаю всем, кто интересуется рассматриваемой темой, обратить внимание на дискуссию, развернувшююся в публикации об отказе от выплаты действительной стоимости доли выходящего участника. Благодаря уважаемой ЛелеР, я открыла для себя еще несколько писем Минфина и утвердилась в мысли о том, что все-таки мнение Минфина о необходимости перечислить в бюджет НДФЛ в случае отказа участника от получения дивидендов - только мнение и не самое верное! 

10 октября 2014 в 6:24

Подскажите, как быть, если ЗАО за все время своего существования не выплачивало дивиденды акционерам? на данный момент ЗАО преобразовно в ООО. что делать с дивидендами?

17 ноября 2014 в 12:01

в протоколах годового общего собрания акционеров писали: полученную прибыль по результатам фин. года направить на развитие общества или погасить убыток.

17 ноября 2014 в 12:21

Я достаточно далека от бухгалтерии, но, насколько я понимаю, Вы эту прибыль после таких протоколов должны были по бухгалтерии направить на погашение убытков или развитие. Т.е. должны быть соответствующие проводки и, как следствие, отсутствие обязательств перед акционерами. 

17 ноября 2014 в 13:28

Реально прибыль никуда не направлялась, так и висит. бывший единственный акционер хочет получить дивиденды. это возможно сделать? у меня уже мозг закипает...обдумываю вариант оформления решения акционера о выплате дивидендов задним числом....интересно, что на это скажет налоговая?

24 ноября 2014 в 15:32

т.к. у нас произошла реорганизация, и ООО стало полным правопреемником ЗАО, следовательна, вся эта прибыль должна перейти в ООО...могу ли я сделать выплату через ООО единственному участнику?

24 ноября 2014 в 15:351

Я не бухгалтер, с ними бы посоветовалась. Юридических препон не вижу, т.к. ООО унаследовало взаимоотношения с единственным участником (когда-то акционером) от ЗАО. 

25 ноября 2014 в 5:11

Конечно можете

28 апреля 2015 в 21:50