ОКВЭД сменят без участия регистраторов?

  • 11 сентября 2014 в 9:37
  • 8187
  • 8
  • 2

Всем добрый день!

Месяц назад ФНС выпустила письмо о новых кодах ОКВЭД, в котором уточнила, что для целей регистрации пока используется «старый» классификатор ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1).

При этом в указанном Письме от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624 ФНС не уточнила, до какого момента используется классификатор ОКВЭД 2001. Сказано, что он используется «в настоящее время», а также то, что было известно ранее от Росстандарта — с 1 января 2015 года вступает в силу новый классификатор. Но при этом изменений в Требования по заполнению форм пока никто не вносил.

Однако в самом конце документа есть любопытная информация: ФНС планирует сама, без участия юридических лиц привести ЕГРЮЛ в соответствие с новым классификатором (это который ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)). Планируется это после разработки переходных ключей между старым и новым классификаторами. 

С одной стороны, это удобно — не нужно будет нести затраты для нотариального заверения Р14001 (а кому-то и Р13001, у кого виды деятельности в уставе ООО (как пример) прописаны), не нужно будет гонять заявителя в рег. орган.

С другой стороны, если исполнение этой задумки будет таким же как, например, открытие ЕГРЮЛ с 5 марта — с ошибками, сбоями, — тот тут, пожалуй, проще самим внести такие изменения.

В общем, ждем что будет дальше. Насколько мне известно, на данный момент необходимое программное обеспечение для реализации данной задумки пока не создано. 

Вам понадобится решение учредителя о добавлении кодов ОКВЭД.

Письмо ФНС можно скачать в прикрепленном файле.

А пока по-прежнему пользуемся классификатором, который представлен на Регфоруме: ОКВЭД, актуальный и на 2015 год. По крайней мере, пока не выйдет Приказ ФНС по переходу на новый классификатор для целей регистрации. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Если всё же так случится, что ФНС сделает это самостоятельно и не наделает ошибок, то будет чудесно. Главное чтобы не получилось так, что занимается Общество рекламной деятельностью, а после приведения в соответствие, вдруг, окажется, что основным видом деятельности в ЕГРЮЛ числятся ритуальные услуги.

11 сентября 2014 в 11:445

Росстат по-моему вообще погорячился, зачем было такие сроки выставлять? Регистрировали бы по-старому, есть же например 2007 года, точно также не применяется для целей регистрации. А так по-моему только путаница возникла, что и куда применять.

11 сентября 2014 в 12:23