Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Уголовная ответственность для юр. лиц уже рассматривается Госдумой

  • 9 сентября 2014 в 11:32
  • 2971
  • 4
  • 5

В Госдуму вчера был внесен законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ. Внесли его от Федерального собрания, что вполне может повлиять на дальнейшую судьбу данных поправок.

Итак, речь идет о поправках в статью 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации).

Вот основные изменения, предлагаемые законодателем:

1. в некоторых случаях может быть увеличено наказание (например, по ч. 1 статьи 199 максимальный срок лишения свободы увеличивается с 2 до 4 лет);   

2. введено несколько новых квалифицирующих (отягчающих) обстоятельств:

  • организованная группа лиц;
  • использование юридических лиц, указанных в статье 173.1 УК РФ (то есть незаконно зарегистрированных);
  • сокрытие или искажение информации в отношении контролируемых иностранных компаний или контролируемых сделок;

3. также законодатель планирует введение конфискации имущества у юридических лиц, в том числе у банков, используемых в качестве пособников в неуплате налогов, участники или исп. органы которых знали о совершении такого преступления.

Меня заинтересовал последний пункт. Это ж, по сути, уголовная ответственность для юр. лица, чего в России раньше не было. Однако, как отмечено в пояснительной записке, такая инициатива вполне учитывает принципы Российского законодательства и международного права, согласно которым ответственность юр. лица может быть установлена только путем конфискации имущества, используемого в целях совершения преступления.

Дойдет ли этот закон до подписания Президентом, пока сказать сложно. Однако сам по себе он интересен, поэтому буду следить за его дальнейшей судьбой. С текстом проекта можно ознакомиться в прикрепленном файле. Там же есть любопытные официальные отзывы от Правительства и от ВС РФ, в целом, с учетом их замечаний, поддерживающие данную инициативу.

Коллеги, а как вы думаете, нужна ли уголовная ответственность для юр. лиц? Или это нонсенс, не имеющий права на существование?   

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Не вижу в нём никакого практического смысла. Это обыкновенная попытка наших законодателей застращать своих конкурентов по уводу денег из бюджета. Они это любят делать сами. Ни для кого не секрет, что чуть ли не каждый слуга народа по паре фирмочек (или даже ФИРМИЩ) имеет. Последствия, как всегда, коснутся какого-нибудь Васи, который спьяну подписался на Гендиректорство за пять тысяч в месяц, а совсем не тех, кого надо бы...

9 сентября 2014 в 13:512

Сударь, не из этой ли темы законопроект? Внесли-таки? Ибо и конфискация имущества, и «группа лиц», и «пособники, которые знали» - всё совпадает. Но теперь у документа хотя бы появился номер, легче будет отслеживать.

11 сентября 2014 в 17:56

Oui monsieur, именно из этой. 

12 сентября 2014 в 9:04

Цитата из статьи

«в том числе у банков, используемых в качестве пособников в уплате налогов, участники или исп. органы которых знали о совершении такого преступления.»

Улыбнула формулировка "пособник в уплате налогов" ;) По сути законопроекта - я так понимаю, это не совсем уголовная ответственность юр.лица в чистом виде, но движение к ней. У меня вот какой вопрос возник: обычная практика - когда директора привлекают по 199, а налоговая компании доначисляет налог. А теперь как предполагается? И доначисление, и конфискация? 

12 сентября 2014 в 9:56

"не" потерялась, но уже нашлась) спасибо)

А насчет того как будет - сначала дождемся принятия, если дождемся)

 

12 сентября 2014 в 10:34