Проекты поправок по приведению законодательства о юр. лицах в соответствие с ГК

  • 11 сентября 2014 в 16:53
  • 3775
  • 5
  • 6

Новая редакция ГК в силе уже больше десяти дней, а изменения в тот или иной специальный закон о юридических лицах можно ожидать только к 1 января. На днях на Едином портале по обсуждению проектов законов я посмотрел, что нового внесли туда за последнее время. 

Итак, первое что бросилось в глаза: готовятся поправки в законодательство о некоммерческих организациях. К сожалению, текст проекта пока не выложен, буду периодически просматривать обновление информации. На данный момент известно, что планируются поправки в следующие федеральные законы: от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» и от 5 декабря 2005 г. «О государственной службе российского казачества». Также известно и то, что вступление в силу поправок в указанные законы о некоммерческих юридических лицах планируют на 1 января 2015 года.

Также есть поправки и в законы о хозяйственных обществах, в части о реорганизации ООО и АО. Тут как раз все ясно, абзац 2 п. 1 ст. 57 ГК разрешил одновременное проведение реорганизации в разных формах. Кстати, для этих целей ГНИВЦ уже обновил ППДГР до версии 1.0.9, внеся уточнение в форму Р12001.

О поправках в ФЗ «Об акционерных обществах» я уже упоминал еще в начале августа. К сожалению, о его внесении в Госдуму пока говорить рано, текст проекта только в стадии общественного обсуждения, до конца которой еще 20 дней. Хотя, в самом проекте указана дата его вступления в случае подписания Президентом — 1 января 2015 года. Скорее всего, так оно и будет.

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

О поправках в ФЗ «Об ООО» упоминала наша коллега. Кстати на Портале их несколько. По одному из них общественное обсуждение закончилось еще в августе, Однако планируемое вступление в силу — 1 января 2015 года, так что раньше его ждать не стоит.

Также на Регфоруме уже упоминалось о сокращении сроков регистрации юр. лиц до трех дней. Данные поправки пока в стадии общественного обсуждения (до конца срока — меньше суток), и их вступление в силу планируется с момента опубликования. Так что эти приятные изменения надеемся ожидать перед наступлением Нового года. А что, хороший подарок получился бы.

В общем, выходит, что приведение в соответствие законов о юридических лицах можно ожидать уж точно не раньше начала следующего года. А значит, и новые формы для регистрации пока можно не ждать.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо, Николай! 

Жаль, что наши законодатели пока не научились работать в режиме многозадачности и хоть какого-то планирования следующих шагов. Будем ждать прохождения хотя б первых-вторых чтений, чтоб потихоньку приводить свои знания и навыки в соответствие. 

12 сентября 2014 в 7:081

А по-моему все нормально, ГК новый сделали - огромная работа. А так как паники и ажиотажа нет по перерегистрации, то до 1 января можно вполне успеть и спец. законы в соответствие привести. А уж опосля...

12 сентября 2014 в 12:181

Паники-то, может быть, и нет, но недоумение присутстует

12 сентября 2014 в 14:50

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста:

1. до какого срока необходимо привести устав в соответствие в ООО;

2. до какого срока необходимо привести устав в соответствие в ОАО.

14 сентября 2014 в 9:49

Доброго утра! Возможно, меня кто-нибудь поправит, но, насколько известно мне, закон о внесении поправок в ГК РФ не содержит в этот раз четких сроков приведения в соответствие (равно как и ответственности за неприведение). Теоретически, хоть никогда. Практически - в обязательном порядке при внесении первых изменений в устав. 

15 сентября 2014 в 6:213

Спасибо Николай, очень содержательно!

15 сентября 2014 в 10:221