Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Договоры»

Заключение договора подряда с физическим лицом

  • 19 сентября 2014 в 8:50
  • 23914
  • 5
  • 8

Добрый день, коллеги!

Заключение договора подряда широко используется в хозяйственной деятельности многих обществ. Как заключить договор подряда с физическим лицом, на какие нюансы следует обратить свое внимание при заключении такого договора? Подробнее в публикации.

Почему следует заключить договор подряда, а не трудовой договор?

Основное отличие одного от другого заключается в том, что трудовые отношения носят обязывающую форму «общения», тогда как гражданско-правовые, к коим и относится договор подряда, строятся более свободно. Например, вопросы, касающиеся страховых взносов: на вознаграждение по договорам подряда начисляются в меньшем размере, чем по выплатам по трудовым договорам.

Договор подряда, согласно ст.720 ГК РФ представляет собой сделку, одна сторона которой (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать её результат. Заказчик же в свою очередь обязуется её принять и оплатить. Предмет данного договора, т.е. конечный результат труда, а также сроки выполнения и цена являются существенными условиями.

Условие выполнения работы подрядчик вправе выбрать самостоятельно. Договор подряда должен предусмотреть издержки подрядчика. Можно лишь предусмотреть возможность таких издержек, а также обязанность заказчика их оплатить.

С точки зрения гражданского законодательства указание на издержки не является обязательным, но во избежание налоговых споров этот момент все же лучше отразить в договоре (ст.704 ГК РФ).

Вознаграждение по договору выплачивается по результатам выполнения работы.

Согласно п. 2 ст.709 ГК РФ цена договора подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и само вознаграждение. “Делить” эти суммы по закону не обязательно. Но, поскольку суммы, направленные на компенсацию издержек не облагаются налогами НДФЛ, сумму вознаграждения и сумму издержек для удобства можно разделить. Все произведенные расходы необходимо подтвердить документально.

Договор подряда с физическим лицом может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В нём должна фигурировать следующая информация:

  • дата начала и окончания работ;
  • порядок, в котором будет произведена оплаты работ;
  • перечень работ;
  • порядок приема-сдачи работ;
  • требования к качеству работ;
  • ответственность сторон при нарушении условий договора.

Расчеты по договору подряда, заключенному с физическим лицом, могут осуществляться как наличными денежными средствами, так по безналичному расчету. В последнем случае в реквизитах договора необходимо указать банковский счет физического лица.

После того, как работа подрядчика будет выполнена, а со стороны заказчика отсутствуют претензии — необходимо подписать акт выполненных работ.

На основании п.п.1 и 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Из вышеизложенного видно, что с помощью договора подряда организация может сотрудничать с физическими лицами, не входящими в штат организации в весьма удобной для обоих форме. Если подрядчик является сотрудником организации заказчика, свои работы ему необходимо выполнять в нерабочее время.

А как часто вы заключаете такого рода договоры? Или же советуете какой-то другой?

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Из вышеизложенного видно, что с помощью договора подряда организация может сотрудничать с физическими лицами, не входящими в штат организации в весьма удобной для обоих форме. Если подрядчик является сотрудником организации заказчика, свои работы ему необходимо выполнять в нерабочее время.»

 Многие организазии заключают такие договора вместо трудовых. Но, если фактически работник озадачится в судебном порядке доказать именно трудовые отношение и понудить заключить трудовой договор, проблем не будет. Судебная практика положительная. Переодичность платежей, подчинение внутреннему распорядку и прочее прочее подтвердит позицию работника.

19 сентября 2014 в 11:573

Да, здесь вы правы 100%. Поэтому существуют работодатели, которые на этом собаку съели или обращаются к опытным юристам и заключают договора, которые не содержат в себе трудовых отношений, но с работником они обсуждают иное. Многие, из-за, видимо незнания подписывают такие договора!

19 сентября 2014 в 15:12

Могу сразу сказать, что это весьма опасный способ оптимизации налогообложения.

Государственные инспекторы труда вправе принимать обязательные для работодателя предписания об устранении нарушений трудового законодательства, в данном случае ч. 2 ст. 15 ТК РФ, в соответствии со ст. 357 ТК РФ.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 19.1. ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ  за уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Аналогичной позиции придерживается и Пленум Верховного Суда РФ, который установил, что в случае если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

19 сентября 2014 в 12:231

Спасибо большое за информацию

19 сентября 2014 в 15:31

Автору

ЕСН  - налог отменённый с 1 января 2010 года

19 сентября 2014 в 12:51

Спасибо. Исправлю.

19 сентября 2014 в 12:56

Тут есть нюансы:

1. работа должна быть разной, а не типовой

2. договор должен быть заключен на короткий срок, на время выполнения работы. После чего договор заключается другой, потом другой и т.д. Никаких продлений.

3. оплата должна быть разной в какждом конкретном случае.

4. лично мое мнение, что результат работ по подряду должен быть - материальный

5. место выполения работы не адрес "работодателя"

6. никаких требований к рабочему графику, формально по-крайней мере

19 сентября 2014 в 14:15

Сам по себе гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг) - не чем особым не выделяется. Но очень уж им любят прикрывать реальные трудовые отношения. Наверняка помните, еще со студенческой скамьи, темы типа "отличия гражданско-правового договора от трудового договора".

Вот в таких случаях - когда реально отношения трудовые - я б ГП договор не посоветовала б. Очень у нас налоговые любят находить такое и доначислять все, что могут. Особенно рискованно, когда сотрудник (якобы подрядчик) еще и индивидуальным предпринимателем становится, чтоб совсем на налогах сэкономить. В таком случае доначисления могут быть огого. 

Кстати, налоговики, слышала, пытаются переквалифицировать отношения в трудовые даже в случаях, когда товарищ со спорным статусом (работник или нет?) - управляющий ОООшкой ИП (особенно ,если есть предыстория у отношений, типа был генеральным директором, а потом начитался интернетов, стал ИП и экономит на налогах). 

23 сентября 2014 в 7:49