Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

УК РФ: «номинальная» ответственность

  • 24 сентября 2014 в 11:20
  • 13168
  • 7
  • 18

Привет всем!

Принято считать, что к услугам «номинала» чаще всего прибегают фирмы-«однодневки», но, что греха таить, многие из фирм, нанимающих номинальных руководителей осуществляют свою деятельность годами.  Номинальный директор используется также и в компаниях, которые ставят своей целью скрыть истинных владельцев реально фунционирующего бизнеса, а не только в компаниях прибегающих к обналичиванию и т.п. мероприятиям. Работа «номиналом» —специфическая. Как преимущество—свободный график, но с другой стороны, существует риск привлечения к ответственности за «грешки» Общества. Какая же ответственность может угрожать номинальному директору?

Если в процессе своей деятельности компания не соблюдала законодательство, уклонялась от уплаты налогов, систематически не выплачивала сотрудникам заработную плату, то естественно, это вызовет интерес как налоговых, так и правоохранительных органов. А именно, не создавалась ли данная компания с целью «обхода» законодательства. Если данная цель подтвердится, то, естественно, первый, кто попадет под подозрение, это лицо, действующее от Общества, а именно руководитель. В нашей ситуации — номинальный руководитель. Конечно, «номинал» лишь исполняет волю участников Общества. Но это ему придется доказать в правоохранительных органах. Ситуация будет осложнена ещё и тем, что в российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «номинальный руководитель». Поэтому одна из статей Уголовного кодекса, от которой может не удастся «отвертеться» — это ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, а именно

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом

и эти действия наказываются:

  • штрафом от 100 до 300 тысяч рублей;
  • или штрафом в размере заработной платы или иного дохода в период от 7 месяцев до 1 года;
  • или от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • либо до 2 лет исправительных работ.

Но участникам, прибегнувшим к услугам номинального директора тоже расслабляться не стоит, потому, как и им может не удастся избежать проблем. Во-первых, номинальный руководитель в любой момент может «соскочить», написав в налоговый орган заявление о своей непричастности к деятельности общества. А при возникновении вопросов со стороны налоговых органов о причастности — просто сообщит о потере паспорта. 

Как следствие — налоговая блокирует счет и начинает проверку деятельности компании.

И вот тут вступает в свои права ст. 173.1 Уголовного кодекса  «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Образование организации через подставных лиц, а именно лиц, являющихся  учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо наказывается:

  • штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или иного дохода, осужденного в период от 7 месяцев до одного года;
  • или принудительными работами до 3 лет;
  • или лишением свободы сроком до 3 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается:

  • штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, или иного дохода, полученного за период от 1 до 3 лет;
  • или обязательными работами в период от 180 до 240 часов;
  • или лишением свободы до 5 лет.

Что-то мне подсказывает, что на эти пункты стоит обратить свое внимание, если компания собирается возложить полномочия Единоличного исполнительного органа на «номинала». Естественно, чтобы привлечь всех фигурантов дела, необходимо будет доказать их вину.

В связи с тем, что российские законы не совершенны, то данные нормы, в основном, действуют только в теории. Но при желании правоохранителей, привлечь к уголовной ответственности смогут.

На одном из известных ресурсов, предлагающих вакансии, я наткнулась на совет «бывалого номинала». Заключался он в том, что у «номинала» должен быть «толковый адвокат», который в любое время решит все его «номинальные» проблемы. Как пример, Приговор № 1-39/14 1-39/2014 от 19 мая 2014 г.

К слову, рейтинг самых известных «номиналов» уже давным - давно «гуляет» по интернету.  Он наглядно иллюстрирует «кто?», «сколько?» «как?».

Интересно, а будут ли регистрировать Общества с несколькими «номиналами», ведь ГК с сентября разрешает нескольких руководителей?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В примере : Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 .  Представителем потерпевшего ... гражданский иск заявлен не был. ??????

24 сентября 2014 в 12:31

Вот такие дела)

24 сентября 2014 в 12:381

Может дело в личности осужденного, в его непримиримой позиции ? Если тихо жить, может не заметят ? )

24 сентября 2014 в 12:58

нужно на законодательном уровне легализовать номинальство 

24 сентября 2014 в 12:322

Ага. А также публичные и непубличные дома терпимости

24 сентября 2014 в 13:58

Согласна, особенно если учесть, что это мировая практика. Но это не отменяет указанную в УК ответ-ть, т.к. она предусматривается за "особое" повдение номинала - "в целях совершения преступлений". 

Юля, спасибо, отличная статья!

24 сентября 2014 в 14:20

ст 173 УК РФ уже достаточно активно применяется и есть приговоры судов по ней... попасть можно легко... но по нашей статистике больше попаданий происходит по причине того, что у "купленных номиналов" оказываются дополнительные карты и банк-клиенты, о которых новым "владельцам" ничего не было известно ...

24 сентября 2014 в 14:09

Цитата из статьи

«А при возникновении вопросов со стороны налоговых органов о причастности — просто сообщит о потере паспорта. »

 Тогда возникнут вопросы к нотариусу или к инспектору (первичка), который свидетельствовал подлинность подписи заявителя.

24 сентября 2014 в 15:36

номиналу достаточно заявить о введении его в заблуждение - и он освобождается от уголовной ответственности по данной статье .... и никаких утерь и тп .... 

24 сентября 2014 в 16:28

ну или так, да, "заблуждение"— весомый аргумент)

24 сентября 2014 в 16:38

так ведь грамотно придумали - "номинал", активно работавший и всё подписывавший - уже и не номинал - его вместе со всеми примут .... а истинный номинал ничего и не знает толком - но может всех сдать ... амнистия ему за слив прописана в самой формулировке ст 173.... )))) как говорил нам комбат в армии: "Да вы здесь все поголовно Герои Советского Союза!!! Почему ???? Так вас поймают враги, станут пытать, чтоб выдали военную тайну - а вы ничего не знаете! Так и умрёте, не выдав... и Героя получите!"

24 сентября 2014 в 16:443

[quote]Юлия Ратанова пишет: Интересно, а будут ли регистрировать Общества с несколькими «номиналами», ведь ГК с сентября разрешает нескольких руководителей?[/quote]Интересная тема для немых.

24 сентября 2014 в 16:51

конечно будут" номинал не номинал, пока это не определено судом.... а так - обычный гражданин со всеми правами..... да и ещё одного директора ввести всегда можно приказом - а изменения не сразу фиксировать.... за это время много чего интересного наворотить можно ...

вообще - очень удобно - один "директор" не знает, что творит другой, облаждающий правом подписи... а вот бухгалтер - только один ... видимо услуги бухгалтеров могут сильно подняться в цене ! )

24 сентября 2014 в 17:50

Интересная публикация. Особенно ссылка на серийных номиналов порядовала, почти что "сделала день". Спасибо, Юлия!

24 сентября 2014 в 22:37

Рада, что Вам понравилось!)

25 сентября 2014 в 9:23

Да, ссылка пришлась весьма кстати.

25 сентября 2014 в 17:42

Итак, какие документы потребуются для регистрации ООО с 1 сентября 2014 года:

  1. Заявление по форме Р11001

  2. Решение об учреждении ООО. ).

  3. Устав. 

  4. Квитанция об оплате госпошлины

А акт принития денеженого вклада, в качестве уставного капитала не надо в налоговую не надо??

11 октября 2014 в 16:21

Кажется, Вы не в ту ветку вопрос задали - тут вроде про номиналов размышляют... А по Вашему вопросу позволю высказать свое мнение: нет, не надо. ГК не требует от ООО оплаты уставного капитала до регистрации, а значит, и подтверждения оплаты. 

11 октября 2014 в 16:54