Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Образец жалобы для досудебного оспаривания отказа в регистрации

  • 10 октября 2014 в 9:28
  • 17704
  • 11
  • 26

Здравствуйте!

Недавно ко мне обратились с просьбой о помощи в досудебном обжаловании решения регистрирующего органа. Ответив на просьбу, решил написать небольшой пост по теме, как составить жалобу на решение налогового органа об отказе в регистрации.

Вообще я сам пока не обращался, только изучал такую возможность. Образца жалобы, насколько я понимаю, общего пока нет, так что составим его сами. Давайте посмотрим, что по содержанию жалобы говорит нам ст. 25.4 Закона о регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ:

  1. Подаем жалобу в письменной форме. Можно подать и в электронном виде, если есть квалифицированная электронная подпись.

  2. Если подаем от юр. лица — пишем наименование, адрес (место нахождения), не лишним будет указать ОГРН.

  3. Наименование рег. органа, чьи действия обжалуете.

  4. Номер и дату решения об отказе.

  5. Основания, по которым считаете, что налоговая не права.

  6. Ваши требования (в случае оспаривания отказа — зарегистрировать изменения, и отменить решение об отказе).

  7. Можете указать телефоны, факс, электронную почту, а также иные сведения, необходимые для своевременного рассмотрения жалобы.

  8. Доверенность на полномочия лица, подписавшего и подающего жалобу, если он не является руководителем организации, от которой идет жалоба (я так понимаю, достаточно простой письменной формы, без нотариуса. Хотя по этому вопросу я сегодня отправил запрос в ФНС, как ответят — поделюсь).

  9. Можете приложить документы, на основании которых подтверждаете Вашу правоту (например, гарантийное письмо, договор аренды, платежка по оплате доли, выдержка из закона, и пр).

Во вложении предлагаю мой вариант образца  жалобы, который у меня получился на основании перечисленных пунктов.

Уважаемые коллеги, кто уже сталкивался с досудебным обжалованием на практике, прошу поделиться любыми подробностями.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На этой неделе обжаловал бездействие ИФНС.

Подавал я ее в вышестоящий орган и, в соответствии с законом, через орган чьи действия/бездействия обжалуются.

Различие с вашей жалобой в порядке органов, так что в шапке указывал:

Начальнику ИФНС №..

Копия: УФК по МО.

Действие, данная жалоба, произвела молнеиносное! И так как изначально она адресована начальнику провинившейся ИФНС, то и попала она первоначально к нему на стол.

10 октября 2014 в 14:233

Обжаловали  решение Люберецкой налоговой об отказе  при первичной регистрации  в связи с заверением подписи заявителя не на специальном бланке нотариусом. 

Приятно удивило областное управление.

МИ ФНС №17  по МО отказалось принимать жалобу -  подавали сразу в управление.

В течение трех часов с даты подачи  жалобы,   позвонили из Управления  и назвали присвоенный входящий номер и оставили телефон для контакта, чтобы узнать в какой отдел попадет жалоба и кто из исполнителей будет ее рассматривать.

Через три дня мы знали исполнителя.

На десятый рабочих дней позвонили из Управления сами с информацией, что решение по жалобе принято и поинтересовались: послать по почте или приедем забирать сами.

Сегодня забрали: решение об отказе отменено, дело возвращено в Люберцы на регистрацию, извенения принесены.

На словах сказали, что если в течение 5  дней зарегистрированные документы не выдадут - сообщить - примут меры.

Вот как-то так. 

Еще одна жалоба лежит в Московском Управлении (причина отказа, правда уже другая), подавали в один день, но пока тишина - ждем.

И такого "сервиса" как в области, увы не наблюдаю.  

10 октября 2014 в 20:242

Все тоже самое за исключением того что нам из УФНС не звонили, звонили мы сами узнавали и входящий и исполнителя. Но хоть дозвониться можно и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

7 ноября 2014 в 10:03

Екатеринбург. Часто приходилось писать жалобы на решения местных ИФНС: в основном были отказы по реорганизации в форме присоединения (требовали лишние документы, документы, которые были им поданы в налоговый орган, что было отражено в расписке, но они эти документы не видели/не хотели видеть/потеряли).

Жалоба на ИФНС составлялась на имя Управления ФНС и подавалась в Управление ФНС (вышестоящий орган). В жалобе указывали номер решения, указывали ссылку на закон которое хотим обжаловать. К жалобе прилагалась копия расписки либо иные необходимые для рассмотрения жалобы документы.

УФНС через 30 дней присылала ответ либо получали ответ сами. Чаще всего ответ содержал решение о том, чтобы решение об отказе в регистрации... отменить и внести соответствующие сведения. С данным ответом на жалобу шли в провинившуюся налоговую, оставляли копию решения и в лучшем случае через неделю (пять рабочих дней) получали долгожданные документы по реорганизации.

Напрямую в налоговую подобную жалобу подавали только один раз, налоговая оставила своё решение без изменения, что значительно увеличило срок реорганизации. Поэтому в дальнейшем подавали жалобы только в Управление.

13 октября 2014 в 16:011

Имела опыт. Подавали жалобу в высшую инстанцию. Отлично работает, все сделали в установленные сроки и без скандалов, что не скажешь про МИФНС №15, где главный юрист отказывался отменять регистрацию неверных изменений, но и на корректировку ошибки допущенной ранее выдал отказ. Управление ФНС все расставило на свои места и утерло нос 15-ке!

14 октября 2014 в 15:421

Добрый день Николай.

Подала я в итоге жалобу в 46 нулоговую - 03 октября. В итоге вчера уточняла, что да как. Только 6 октября они из 46 ушли в Управление, а пришли в Управление только 9 числа. Интересно где электронный документ (ведь  они его не ручками носят, а скан отправляют на сколько я понимаю) гулял три дня. В итоге дозвонилась до управления, сказали что передам в регистрационный отдел. Звонить не раньше чем через неделю.

Правда я повторно документы подала на регистрацию и регистрация уже прошла.

Вот теперь думаю. Если Управление  решение об отказе отменит, можно ли будет вернуть госпошлину которая получается уже два раза оплачена или это из серии unreal

16 октября 2014 в 10:38

Хм, если честно, не совсем понимаю Вашу позицию)) Обжаловали отказ,но подали новый комплект?

16 октября 2014 в 10:42

Всё очень просто. Клиент очень хотел преобразоваться, но так как боялся что обжалование ничего не даст, решил ещё раз податься.

Отказ был из за того что адреса не было в ФИАС (нет там строения), подали просто с номером дома без строения всё прошло.

16 октября 2014 в 11:11

Ох уж эти клиенты. "И сами они не знаю, чего они хочут"

16 октября 2014 в 11:17

100%)))))

При этом ХочУт обычно всё сразу и без денег))))

16 октября 2014 в 11:40

Светлана, на чем сердце успокоилось, не расскажите? Аналогичный отказ недавно получили, думаем-гадаем, как дальше быть. Вы просто указали, по сути, иной адрес, но тот, который есть в ФИАС? А адрес в собственности? Что в свидетельстве? или купленный и Вам в гарантийке подправили? 

У нас до смешного - реальный адрес, реальная собственность клиента, но та же самая история, как у Вас. Прикладывали свидетельство, документы БТИ, где черным по белому указано, что это один и тот же дом - не спасло.

29 ноября 2014 в 19:50

При приведении учредительных документов ФХ в соответствие с зак-вом РФ путем смены ОПФ на ООО в ИФНС по г. Симферополю получили отказ. Воспользовался образцом жалобы. Пока тихо:)

21 октября 2014 в 8:541

добрый вечер.

1) Если отказ в регистрации ООО, то от чьего имени подавать жалобу? от имени Заявителя - ФЛ? или можно от имени ФЛ, действующего по нотариальной доверенности выданной на осуществление всех регистрационных действий?

Причина отказа - недействительность паспорта Директора (не является учредителем). Взяли справку из ФМС о том, что паспорт действителен. 

Спасибо.

29 октября 2014 в 20:471

Отказ при первичке - жалоба от имени заявителя. Можно и от имени его представителя по нотариальной доверке.

 

27 марта 2015 в 10:15

Просьба исправить адрес УФНС- Хорошевское шоссе, 12А. 

Подался сегодня. Вопросов о нотариальной доверенности не задавали.

24 марта 2015 в 19:321

Спасибо, поправил.

27 марта 2015 в 10:14

Здравствуйте!

Если отказ в регистрации ООО создаваемого путем пребразования ЗАО в ООО, то от чьего имени подавать жалобу? от имени ЗАО или от имени Заявителя (директора ЗАО и ООО)?

Спасибо!

13 октября 2015 в 9:05

Здравствуйте!

Нужно обжаловать решение об отказе в изменении адреса, но очень важно понудить ИФНС внести изменения на тот момент, как это должно было быть при должной регистрации. Как правильно обозначить требования? 

8 января 2016 в 11:15

Здравствуйте!

Нужно обжаловать решение об отказе в изменении адреса, но очень важно понудить ИФНС внести изменения на тот момент, как это должно было быть при должной регистрации. Как правильно обозначить требования? 

8 января 2016 в 12:11

Николай! 

В своём посте относительно требований к содержанию жалобы Вы писали:

Цитата из статьи

«Доверенность на полномочия лица, подписавшего и подающего жалобу, если он не является руководителем организации, от которой идет жалоба (я так понимаю, достаточно простой письменной формы, без нотариуса. Хотя по этому вопросу я сегодня отправил запрос в ФНС, как ответят — поделюсь).»

Пожалуйста, сообщите, что ответила Вам ФНС на запрос о форме доверенности представителя, допустимой при подаче жалобы?

15 января 2016 в 9:59

Так я ж писал где-то, что доверенность не нотариальная, достаточно ппф

15 января 2016 в 10:031

Николай! Перечитал все комментарии к посту, но, к сожалению, не нашёл. Уточните, Вы получили от ФНС ответ конкретно на свой вопрос по форме доверенности или убедились в достаточности ппф из личной или практики Ваших коллег. Собираюсь подавать жалобу, не хотелось бы получить в результате оставление её без рассмотрения. Забыл написать, что жалоба подаётся от имени юридического лица.

15 января 2016 в 10:11

Николай! 

Нашел на форуме опубликованный Вами ответ ФНС по доверенности для жалобы.

Спасибо.

15 января 2016 в 11:20

22.12.15 подали жалобу на отказ в 46. Вчера озадачились поиском хвостов, ибо даже входящего на руках не оказалось, проставленный в 46 штамп содержал только дату. Прозвон выявил следующую картину:
22.12.15 подали жалобу и присвоили входящий, 29.12.15 отправили в Управление ФНС и присвоили исходящий (хотя вроде как им 3 дня на пересыл дается), а Управление получила 31 дек и присвоила свой входящий и поставили нас перед фактом, что 15-ти дневный срок отсчитывается от 11 января.
Пытаюсь найти нашу жалобу на nalog.ru, все варианты перебрал. и входящие и исходящие.... дозвониться до 46 практически не реально(((

15 января 2016 в 13:10

Наша ситуация:

27.01 подали жалобу в ИФНС 46, 28.01 дополнительно напрямую в УФНС.

Никто не перезванивает, после самостоятельного звонка через 4 дня сообщили номер и контактный телефон отдела регистраций (84954006549), на который, к слову, невозможно дозвониться.

Кстати, сервис "Узнать о жалобе" (https://service.nalog.ru/complaints.do), очевидно, не работает, т.к. никакие попытки найти свою жалобу не увенчались успехом.

8 февраля 2016 в 7:22

А электронный сервис для обжалования отказов подмосковных ФНС по первичной регистрации работает?

8 февраля 2016 в 11:55