Письмо ФНС: уведомление о публичности АО

  • 2 октября 2014 в 13:55
  • 3014
  • 1
  • 3

Здравствуйте!

ФНС уточнила вопрос, касающийся уведомления территориальных налоговых в связи с указанием на публичность АО. Есть ли необходимость менять уведомление по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом?

Напомним, что акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 и отвечающие признакам публичных, считаются таковыми в силу п. 11 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ, которым внесены существенные поправки в ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ (в новой редакции) публичные АО должны представить сведения о фирменном наименовании с указанием на то, что они являются публичными, для внесения в ЕГРЮЛ. Это должно произойти при внесении первых после 1 сентября 2014 изменений в учредительные документы.

На основании полученной информации регистрирующий налоговый орган вносит изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, и направляет измененные данные в территориальный налоговый орган, в котором организация стоит на налоговом учете, посредством своих внутренних каналов связи.

Как следствие, замена уведомлений о постановке на налоговый учет не требуется.

Ниже можно скачать письмо ФНС по этому поводу.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Как следствие, замена уведомлений о постановке на налоговый учет не требуется.»

уведомлений?

а я всегда считал их свидетельствами...

2 октября 2014 в 14:44

Есть такая форма № 1-3-Учет Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории РФ 

2 октября 2014 в 15:101

А здорово им будет. Теперь, если верить публикации,  в обязательный пакет ПАО "Ромашка" везде и всюду будет входить:

  • Свидетельство о постановке на учет (в народе - о присвоении ОГРН) - выданное, как я поняла из статьи, на ОАО "Ромашка";
  • Уведомление о постановке на учет в налоговом органе (в народе - об ИНН/КПП) - на ОАО "Ромашка";
  • Лист записи о внесении изменений в учредительные документы - уже на ПАО "Ромашка";
  • а также Устав гордой ПАО "Ромашка".

Вот интересно будет, как данный комплект будет проходить первоначальную обкатку на контрагентах. Особенно тех, кто далек от акционерных обществ вообще и не сильно следит за изменениями законодательства. Кажется, кому-то надо готовиться проводить бесплатные лекции. 

11 октября 2014 в 16:50