Поправки в УК, КоАП и закон о госрегистрации

  • 3 октября 2014 в 11:54
  • 2954
  • 4
  • 8

Привет всем!

Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в УК, КоАП, а также в закон о госрегистрации, касающиеся проверки достоверности информации.

Поправки предполагают ужесточение ответственности за предоставление ложной информации при регистрации фирм. Предпринимателям, которые при регистрации компании использовали недостоверную информацию и этот факт был доказан, запретят в течение трех лет подавать документы на новые регистрации. Достоверность данных будут проверять следующим образом: любой гражданин сможет обратиться в регистрирующий орган с заявлением о выявлением недостоверных данных. Затем, налоговая направляет запрос в Общество для проверки заявления. Если ответа не последует, или же он не подтвердит достоверность сведений, то в реестр будет внесена информация о недостоверности.

Также планируется введения новой процедуры уведомления налоговых о смене адреса, а также административная ответственность за несоблюдение этого требования. Предположительно к должностным лицам могут отнести и учредителей юрлиц, дабы имелась возможность привлечь и их к ответственности. В УК уточняется понятие «подставное лицо».

Депутаты предполагают, что данные изменения существенно сократят регистрацию «мертвых» юридических лиц, а проще фирм-однодневок.

Если поправки вступят в силу, то будет интересно посмотреть, как за такой короткий срок, а именно, за те 5 дней (а ведь планируют сократить до 3 дней), отведенных на госрегистрацию, налоговая будет проверять достоверность предоставляемых сведений. А ведь под «недостоверность» можно подвести и технические ошибки, допущенные в ходе заполнения документов.

Будем следить за судьбой данных инициатив.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

побольше бы таких

инициатив-страшилок

тогда, необось, и работающие за харч

отойдут сами в иные тёмные пространства

3 октября 2014 в 12:49

Серьезные поправки. Учитывая кто их внес, думаю будет приняты без проблем.

3 октября 2014 в 12:57

Там среди прочего хорошо уточнили положения о ликвидации, на мой взгляд. А в ряде других мест видно что сыроват проект.

3 октября 2014 в 15:38

Прочитал проект, интерсные приколы ..

1. "Государственная регистрация изменения адреса (места нахождения) юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица"

2. "Документы для государственной регистрации изменения адреса (места нахождения) юридического лица не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо, находится в процессе изменения адреса (места нахождения). "

3. Новое уведомление получается разработают о смене адреса.

4. К уведомлению о смене адреса прикладывать решение о смене. Т.к это не в компетенции ОСУ, это типа приказа директора?

3 октября 2014 в 15:461

Как раз по статье 17 пишу обзор, там вообще забавно хотят:

1. Сначала вносят в ЕГРЮЛ запись о том что "юр лицо находится в процессе смены адреса (места нахождения)". Причем неясно, меняется адрес+место нахождения, или адрес без смены места нахождения. Отсюда и противоречие с компетенцией ОСУ - менять устав или нет. 

2. Затем да, не раньше чем через 20 дней (не сказано, рабочих или календарных), подаются доки на гос. регистрацию смены адреса. Причем сказано, что гос. регистрацию производит рег. орган по месту нахождения юр. лица. То есть второй этап подавать в другой город?

3. Похоже, хотят "легализовать" гарантийные письма, договоры аренды, свидетельства о ГРП.

4. По уведомлению видимо да, понадобится новая форма, а может существующую Р14001 подкорректируют (и в тексте проекта уведомление поправят на заявление), так и так информация о внесении в ЕГРЮЛ.

5. Если адрес сменить на домашний директора или участника, все эти драконовские меры не применяются. То есть в данном случае будет существующий ныне порядок?

3 октября 2014 в 16:25

Да, достаточно "интересно" будет складываться процесс регистрации, если примут поправки

3 октября 2014 в 16:52

Интересные инициативы. Проходное достаточно дело со сменой адреса растянется на месяц. Бррр. 

И вот эта тема с "любой гражданин может направить заявление о том, что у какой-то конторы недостоверный адрес". Уже предвижу использование этого чудного инструмента в рамках мероприятий по легкой встряске недружественных контрагентов и бывших партнеров. Это ж какой грин-мейлинг можно будет устраивать всем и каждому, кто сидит не по адресу регистрации: "я, Иванов Иван Иванович, обратился в компанию "Ромашка",чтоб купить 3 кг. гвоздей, по юр.адресу "Ромашку" не обнаружил, прошу принять меры". 

4 октября 2014 в 10:246

«Незаконное использование документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице» 

Вносят то что "забыли" в 2011 г. 

6 октября 2014 в 11:21