ФНС будет вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных

  • 6 октября 2014 в 12:26
  • 3737
  • 3
  • 3

Привет, Регфорум!

Как я уже писала, на рассмотрение в Госдуму внесены поправки в закон о госрегистрации, УК и КоАП. Сегодня хотелось бы поподробнее рассказать об инициативе внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности представленной информации.

Итак, предполагается, что ФНС разработает порядок проверки недостоверности.

Регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре сведений о юридическом лице в случаях:

  1. Получения информации о недостоверности юридического адреса; сведений об учредителях, о размерах и номинальной стоимости долей, а также сведений об ЕИО;
  2. Получения заявления от физического лица о недостоверности данных о нём. Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного ЭП; почтовым отправлением, с заверением подписи лица нотариально; или же подано лично физическим лицом.

Налоговая, после получения сведений о недостоверности информации, в течение 5 дней направляет юридическому лицу, учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать от имени юридического лица без доверенности уведомление о необходимости предоставить в регистрирующий орган достоверные сведения.

Юридическому лицу, получившему данное уведомление надлежит в течение 30 дней с момента направления уведомления предъявить в регистрирующий орган документы, подтверждающие достоверность сведений, в отношении которых направлено уведомление. В случае невыполнения данной обязанности, или же, если представленных сведений будет недостаточно для подтверждения достоверности, регистрирующий орган вносит запись о недостоверности.

Не совсем понятно, почему срок начинает течь с момента направления уведомления. А вот тут еще вопрос, каким образом данное уведомление будет направлено в Общество? Если Почтой России, то  велика вероятность, что данное уведомление попадет к адресату позже назначенного срока.

Что же, будем ждать когда примут эти поправки.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Получения информации о недостоверности юридического адреса;»

недостоверности чего?

6 октября 2014 в 17:28

При внимательном чтении законопроекта понимаешь, что внесение сведений о недостоверных данных - это не основная цель новелл - а способ ужесточения норм об ответстственности (как административной, так и уголовной) в сфере регистрации.

Законом устанавливаются:

1. Отображение в ЕГРЮЛ "отметки" в сведениях об  ЕИО, участниках, адресе, в случае выявления недостоверности указанных сведений.

2. ДВУХЭТАПНАЯ смена адреса (места нахождения) юридического лица с увеличением срока изменений до 1 (одного) месяца:

2.1. На первом этапе регистрируется "начало процедуры смены адреса"  (регистрируется в РЕГ органе по текущему адресу ЮЛ).

2.2. На втором этапе - Регистрируется Собственно изменения адреса (регистрируется в РЕГ органе по НОВОМУ адресу ЮЛ).

3. ВВОДИТСЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АЛЬТЕРНАТИВКУ на "подставных лиц"...

4. Расширяется уголовная ответственность за фальсификацию ЕГРЮЛ - ст. 170.1 новая "часть" 1.1. (состав становится частично формальным).

Ну и собственно - те положения, о которых автор написал в этой и предудущей статьях...

7 октября 2014 в 9:14

Спасибо за комментарий. Я не ставила целью описать все возможные нововведения в одной публикации. Хотелось разобрать каждое новшество отдельно. Про ответственность напишу более подробно).

7 октября 2014 в 9:19