Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Отмена печатей не за горами?

  • 7 октября 2014 в 16:28
  • 2804
  • 4
  • 12

Правительство одобрило инициативу Минэкономразвития, согласно которой хозяйственные общества получают право не использовать печати.

Федеральный закон №82 «Об отмене обязательной печати» 1 апреля одобрен СФ и 6 апреля подписан Президентом.

По мнению разработчиков законопроекта использование печати в деловом документообороте устарело, т.к. в условиях современности наличие на документе печати не всегда гарантирует его подлинность. Однако, как показывает практика, именно на этот атрибут документа контрагент, ровно, как и сотрудник госоргана, обращают свое внимание в первую очередь. Подлинность подписи документа отходит на второй план.

Используемые в данное время круглые печати предлагается заменить на более актуальные способы идентификации, такие как ЭП, которые становятся популярными, спецбланки, или же печати с голографическими элементами.  Отказ от круглой печати не является обязательным, также как и использование вышеперечисленных способов.

На сегодняшний день наличие круглой печати у хозяйственного общества является обязательным требованием по закону. Хотя, наверное, не все знают, что еще с 30.11.1994 по ГК РФ печать не является необходимым реквизитом. Для того, чтобы удостоверить сделку достаточно собственноручной подписи директора или уполномоченного им лица. Заверение договора печатью не предусмотрено п. 1 ст. 160 ГК РФ.

А как вы думаете, на самом ли деле институт «круглой печати» устарел?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Думаю, что особо ничего не измениться. Особено в тех организациях которые занимаються розничной продажей товаров и услуг 

Ведь даже для ИП обязательно наличие печати осуществяющие розничную торговлю. Ее обязательно нужно ставить и на квитанциях об оплате, на копиях товарного чека и т.д. ведь зачастую только по ним можно узнать ИНН и ОГРН или ОГРНИП организации или ИП и понять, кто принял оплату и оказал данную услугу.

Та же самая ситуация и в тех  организациях у кого ведеться касса предприятия ПКО и РКО, выплачиваеться з/п там везде нужо ставить печать организации. 

Конечно я за нововведения которые дарят нам выбор и разнообразие. Хочешь печать, хочешь спец. бланк, хочешь голограмму или эцп. Так сказать любой каприз за ваши деньги.

Но институт печатей уж точно не уйдет в небытье, пока еще существует бумажный документооборот.

Вот когда мы везде и всюду будем расплачиваться электронными деньгами, перестанем использовать бумагу что бы написать письмо, тогда и пропадет необходимость в таком маленьком куске пластика с букавками и циферками как печать. 

А пока "лебединная песня" печатей еще не спета.

7 октября 2014 в 16:503

Спасибо за Ваше мнение.

7 октября 2014 в 17:33

Жизнь печати продлится еще долго. Новое и более эфективное пробивается долго

7 октября 2014 в 17:46

Серну Михайловну со всех сторон осадили сотрудники. Все они держали в руках большие и малые бумаги. Прождав еще час, в продолжении которого гул за дверью не затихал, Серна Михайловна уселась за свой стол и кротко сказала:

— Хорошо, товарищи. Подходите с вашими бумагами.

Она извлекла из шкафа длинную деревянную стоечку, на которой покачивалось тридцать шесть штемпелей с толстенькими лаковыми головками, и, проворно вынимая из гнезд нужные печати, принялась оттискивать их на бумагах, не терпящих отлагательства.

(с) 1931

7 октября 2014 в 23:472

Я тоже присоединюсь к сомну скептиков. Наш оборот привык к печатям и нескоро от них откажется. Особенно вне крупных городов в сфере среднего, маленького и очень маленького бизнеса все эти электронные подписи, голографические элементы и т.п., мне кажется, долго будут приживаться.

8 октября 2014 в 7:11

Цитата из статьи

«на документе печати не всегда гарантирует его подлинность.»

с этим конечно же согласен...

Цитата из статьи

«одлинность подписи документа отходит на второй план.»

как и с этим... остальное под вопросом.... 

8 октября 2014 в 8:55

На Украине тоже отменяли печать, а потом всвязи участившимся криминалом обязали всех не только иметь печать, но и регистрировать их в МВД. Боюсь нас морет постигнуть такая же участь.

8 октября 2014 в 9:201

Собственно, регистрация печатей где-нибудь - это, конечно, лишняя головная боль бизнесу, но ,с другой стороны, и гарантии какие-никакие. А то сейчас можно наплодить печатей сколько хочешь, нет порядка уничтожения недействительных печатей (при закрытии компании, прекращении деятельности ИП, например) - сфера для злоупотреблении чудесная и вполне используемая.

12 октября 2014 в 22:09

У нас, как всегда, может быть и такое, когда "одной рукой отдают - двумя забирают".

Или сделают проблему, а потом с гордостью её решат...

Отменят печати, а свидетельствовать подлиность подписи и удостоверять сделки отдадут нотариусам))

Это мой бред, конечно, но в свете последних изменений -  вариант развития событий может быть абсолютно любым, вплоть до абсурда.

8 октября 2014 в 9:18

Главное, нотариусам такую идею не давать)

 

8 октября 2014 в 11:021

Как с заверением протоколов участников?

9 октября 2014 в 15:44

Собственно, если б нотариусы брали голый тариф и не накручивали мифическую "техническую работу", все было б более-менее терпимо.

12 октября 2014 в 22:10