Отмена печатей не за горами?

  • 7 октября 2014 в 16:28
  • 2846
  • 4
  • 12

Правительство одобрило инициативу Минэкономразвития, согласно которой хозяйственные общества получают право не использовать печати.

Федеральный закон №82 «Об отмене обязательной печати» 1 апреля одобрен СФ и 6 апреля подписан Президентом.

По мнению разработчиков законопроекта использование печати в деловом документообороте устарело, т.к. в условиях современности наличие на документе печати не всегда гарантирует его подлинность. Однако, как показывает практика, именно на этот атрибут документа контрагент, ровно, как и сотрудник госоргана, обращают свое внимание в первую очередь. Подлинность подписи документа отходит на второй план.

Используемые в данное время круглые печати предлагается заменить на более актуальные способы идентификации, такие как ЭП, которые становятся популярными, спецбланки, или же печати с голографическими элементами.  Отказ от круглой печати не является обязательным, также как и использование вышеперечисленных способов.

На сегодняшний день наличие круглой печати у хозяйственного общества является обязательным требованием по закону. Хотя, наверное, не все знают, что еще с 30.11.1994 по ГК РФ печать не является необходимым реквизитом. Для того, чтобы удостоверить сделку достаточно собственноручной подписи директора или уполномоченного им лица. Заверение договора печатью не предусмотрено п. 1 ст. 160 ГК РФ.

А как вы думаете, на самом ли деле институт «круглой печати» устарел?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Думаю, что особо ничего не измениться. Особено в тех организациях которые занимаються розничной продажей товаров и услуг 

Ведь даже для ИП обязательно наличие печати осуществяющие розничную торговлю. Ее обязательно нужно ставить и на квитанциях об оплате, на копиях товарного чека и т.д. ведь зачастую только по ним можно узнать ИНН и ОГРН или ОГРНИП организации или ИП и понять, кто принял оплату и оказал данную услугу.

Та же самая ситуация и в тех  организациях у кого ведеться касса предприятия ПКО и РКО, выплачиваеться з/п там везде нужо ставить печать организации. 

Конечно я за нововведения которые дарят нам выбор и разнообразие. Хочешь печать, хочешь спец. бланк, хочешь голограмму или эцп. Так сказать любой каприз за ваши деньги.

Но институт печатей уж точно не уйдет в небытье, пока еще существует бумажный документооборот.

Вот когда мы везде и всюду будем расплачиваться электронными деньгами, перестанем использовать бумагу что бы написать письмо, тогда и пропадет необходимость в таком маленьком куске пластика с букавками и циферками как печать. 

А пока "лебединная песня" печатей еще не спета.

7 октября 2014 в 16:503

Спасибо за Ваше мнение.

7 октября 2014 в 17:33

Жизнь печати продлится еще долго. Новое и более эфективное пробивается долго

7 октября 2014 в 17:46

Серну Михайловну со всех сторон осадили сотрудники. Все они держали в руках большие и малые бумаги. Прождав еще час, в продолжении которого гул за дверью не затихал, Серна Михайловна уселась за свой стол и кротко сказала:

— Хорошо, товарищи. Подходите с вашими бумагами.

Она извлекла из шкафа длинную деревянную стоечку, на которой покачивалось тридцать шесть штемпелей с толстенькими лаковыми головками, и, проворно вынимая из гнезд нужные печати, принялась оттискивать их на бумагах, не терпящих отлагательства.

(с) 1931

7 октября 2014 в 23:472

Я тоже присоединюсь к сомну скептиков. Наш оборот привык к печатям и нескоро от них откажется. Особенно вне крупных городов в сфере среднего, маленького и очень маленького бизнеса все эти электронные подписи, голографические элементы и т.п., мне кажется, долго будут приживаться.

8 октября 2014 в 7:11

Цитата из статьи

«на документе печати не всегда гарантирует его подлинность.»

с этим конечно же согласен...

Цитата из статьи

«одлинность подписи документа отходит на второй план.»

как и с этим... остальное под вопросом.... 

8 октября 2014 в 8:55

На Украине тоже отменяли печать, а потом всвязи участившимся криминалом обязали всех не только иметь печать, но и регистрировать их в МВД. Боюсь нас морет постигнуть такая же участь.

8 октября 2014 в 9:201

Собственно, регистрация печатей где-нибудь - это, конечно, лишняя головная боль бизнесу, но ,с другой стороны, и гарантии какие-никакие. А то сейчас можно наплодить печатей сколько хочешь, нет порядка уничтожения недействительных печатей (при закрытии компании, прекращении деятельности ИП, например) - сфера для злоупотреблении чудесная и вполне используемая.

12 октября 2014 в 22:09

У нас, как всегда, может быть и такое, когда "одной рукой отдают - двумя забирают".

Или сделают проблему, а потом с гордостью её решат...

Отменят печати, а свидетельствовать подлиность подписи и удостоверять сделки отдадут нотариусам))

Это мой бред, конечно, но в свете последних изменений -  вариант развития событий может быть абсолютно любым, вплоть до абсурда.

8 октября 2014 в 9:18

Главное, нотариусам такую идею не давать)

 

8 октября 2014 в 11:021

Как с заверением протоколов участников?

9 октября 2014 в 15:44

Собственно, если б нотариусы брали голый тариф и не накручивали мифическую "техническую работу", все было б более-менее терпимо.

12 октября 2014 в 22:10