Посты
141
Лайки
1236

Общества не спешат приводить учредительные документы в соответствие с новым законодательством

  • 10 октября 2014 в 14:39
  • 4602
  • 2
  • 32

    Привет, Регфорум!

    По данным заместителя руководителя УФНС г. Москвы Юлии Шиловой 44 514 ЗАО и 5 293 ОАО могут быть реорганизованы в Москве. Именно столько акционерных обществ содержится на сегодняшний день в ЕГРЮЛ.

    Всем этим обществам необходимо будет изменить организационно-правовую форму в соответствии со вступившими в сентябре поправками в Гражданский кодекс. Данные изменения также коснутся 906 309 Обществ с ограниченной ответственностью. По мере внесения изменений в сведения о юридических лицах изменения будут вноситься в ЕГРЮЛ и ЕГРН.

    Также сообщается, что по состоянию на 1 октября 2014 в УФНС ещё не поступало ни одного обращения в целях приведения учредительных документов в соответствие с новым законодательством.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «в УФНС ещё не поступало ни одного обращения в целях приведения учредительных документов в соответствие с новым законодательством»

    а "обращения" должны поступать именно в УФНС?

    10 октября 2014 в 15:071

    Они сидят и ждут, а заявителей нет почему-то)))

    Я думаю просто дело в журналистах: "Как ранее сообщало Агентство городских новостей «Москва», в УФНС Москвы еще не поступало запросов для приведения учредительных документов юрлиц в соответствие с изменениями в законодательстве."

    10 октября 2014 в 15:171

    Меня тоже удивило данное заявление! Но, как говорится, из песни слов не викинешь.

    10 октября 2014 в 15:17

    Сообщение от Юлия Ратанова

    «Но, как говорится, из песни слов не викинешь.»

    ага

    типа

    не плюй в колодец

    вылетит

    не поймаешь

    10 октября 2014 в 22:181

    Цитата из статьи

    «По мере внесения изменений в сведения о юридических лицах изменения будут вноситься в ЕГРЮЛ и ЕГРН

    "В ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) будут вноситься изменения по мере внесения изменений в уставные документы компаний."

     

    ps Журналисты такие журналисты, а налоговики еще лучше - разместили у себя на сайте...

    10 октября 2014 в 15:20

    Боюсь, что в базу ИП эти сведения никак нельзя будет внести

    10 октября 2014 в 15:22

    Поэтому и написал про журналистов ;)

    10 октября 2014 в 16:06

    Так пока и не стоит спешить.

    10 октября 2014 в 15:37

    Цитата из статьи

    «44 514 ЗАО и 5 293 ОАО могут быть реорганизованы в Москве.»

    Так мы о реорганизации или о приведении в соответствие? Поправьте, если я не права, но у меня не сложилось впечатление, что превращение ЗАО в непубличное АО - это реорганизация. Вот ЗАО в ООО - тут все ясно (и не без трудностей). А ЗАО в АО, на мой взгляд, процедура более простая.

    10 октября 2014 в 16:37

    Софья, я думаю, что имелось ввиду именно приведение в соответствие! Но и момент реорганизации тоже не стоит отметать совсем, в связи с передачей рееста. 

    10 октября 2014 в 16:50

    Сообщение от Софья Мореева

    «Так мы о реорганизации или о приведении в соответствие? Поправьте, если я не права, но у меня не сложилось впечатление, что превращение ЗАО в непубличное АО - это реорганизация.»

    и у меня не сложилось...

    рега - это, имхо, не карточный домик

    в руках профессионала он не должен сложиться

    но он сложится

    однозначно

    10 октября 2014 в 22:25

    Ох, чем больше я имею дело с этой сферой деятельности, тем больше убеждаюсь, что закон, восприятие его профессиональное и прочтение его же представителями гос.органов - совсем разные истории. Не удивлюсь, честно, если они и ЗАО в АО превратят в реорганизацию или как бы реорганизацию со всеми вытекающими. Кто их знает. Но верю в лучшее, белое и пушистое.

    10 октября 2014 в 22:421

    Сообщение от Софья Мореева

    «Кто их знает. Но верю в лучшее, белое и пушистое.»

    я знаю

    и по-мне лучше

    чёрное и колючее

    для моего процветания...

    10 октября 2014 в 22:50

    Все-таки есть что-то черное и колючее в юридической специальности! 

    11 октября 2014 в 8:53

    Цитата из статьи

    «44 514 ЗАО и 5 293 ОАО »

     

    Цитата из статьи

    « необходимо будет изменить организационно-правовую форму»

    не пояснили как?я об ОПФ

    11 октября 2014 в 11:44

    Наиболее логично, что из ЗАО в непубличное АО или в ООО. Но, сдается мне, что просто новость (которая, кстати, изначально появилась не где-нибудь, а на самом официальном сайте наших налоговиков), составлена не очень грамотно (мягко говоря). Чего стоит фраза из первоисточника: "...в соответствии с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу 1 сентября. По ним свою деятельность прекращают закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО)" (выделение жирным мое - С.М.). Жаль, не знакома с автором этого эпического известия в стиле рекламных пугалок этого лета ("ЗАО скоро закроют, спешите перерегистрировать его в ООО!" и т.п. с предложением услуг "быстро и недорого"). Я б попросила у него ликбеза в виде тыканья меня носом в то место ГК или закона от 05.05.2014 № 99, где написано, что ЗАО, ООО и ОДО прекращают деятельность. Хорошо хоть, что не написали, что принудительно ликвидируются, право слово.

    11 октября 2014 в 16:44

    Сообщение от Софья Мореева

    «Наиболее логично, что из ЗАО в непубличное АО или в ООО. Но, сдается мне, »

    а Вам не сдаётся

    что не стоит, если себя уважаешь (?)

    плодить цитироанием

    бред идиотов?

    вопрос не только к Вам

    щас сфоткаю сие моё послание на прощнье )))

    потом, разумеется, оботрём

    11 октября 2014 в 18:00

    Вот даже не знаю, что Вам и ответить (хотя, если сотрут Ваш комментарий - потрут и мой). 

    То ли оправдывать себя любимую трудностями субботнего почти-вечера, когда мозг усительнно пытается хоть немного отдыхать, а сон разума, сами помните наверняка, кого рождает.

    Но вообще, если попробовать заставить работать мозг в субботнюю ночь, то "бред идиотов" можно в какой-то (а может, и во многой) степени оправдать: вопрос был про "изменить ОПФ", так? ЗАО в неп. АО - это смена ОПФ? А пуркуа бы и не па? Ведь неп. АО от ЗАО отличается весьма...Вообще вся эта галиматья с приведениями - какая-то недореорганизация-пересменанаименования. 

    11 октября 2014 в 23:18

    Сообщение от Софья Мореева

    «По ним свою деятельность прекращают закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО)»

    И Роснефть...интересно ОН знает)))))))

    11 октября 2014 в 22:02

    ;) А далее - по списку? Новость больше подошла б не к 1.09, а к 1.04. Хотя, может, это направление для мысли? - все ЗАО и ОАО прекращают деятельность и плавно превращаются в ГУПы и МУПы. История любит ходить по спирали.

    11 октября 2014 в 23:20

    Сообщение от Софья Мореева

    « (которая, кстати, изначально появилась не где-нибудь, а на самом официальном сайте наших налоговиков)»

     Изначально (источник) новость появилась на сайте Агентства городских новостей «Москва», 11.09 13:59.

    13 октября 2014 в 8:37

    Да, согласно, беру свои слова обратно - увидела, когда уже отправила коммент, а минутки внести изменения в него не было, а потом уже и время для редактирования истекло. да, ФНС просто перепечатали чужой не самый грамотный текст. Но это их не освобождает от ответственности - надо думать, чьи опусы у себя тиражировать!

    13 октября 2014 в 12:22

    Подскажите пожалуйста.  У нас есть ЗАО с одним акционером и сейчас возникла необходимость выпуска дополнительных акций. Проблема в том, что объявленных в Уставе акций не хватает, следовательно нужно его менять. Можно ли сделать так: Единственный акционер принимает решение об утверждении Устава в новой редакции для приведение его в соответсвие с законодательством, в новой редакции Устава убрать слово "Закрытое", указать место нахождения "г. Москва", возможно также указать, что реестр акционеров передан профессиональному регистратору и самое главное увеличить количество объявленных акций (я так понимаю в данном случае уплата гос пошлины не нужна?), в итоге зарегистрировать новую редакцию Устава и потом уже спокойно заниматься выпуском дполнительных акций. Правильно ли я понимаю процесс?

    12 октября 2014 в 15:48

    Правильно. Надеюсь, акции у Вас зарегистрированы, а реестр - передан? ;)

    12 октября 2014 в 21:36

    Ну первый выпуск был зарегистрирован, раза с четвертого кажется )) но тогда в компании я еще не работал. А вот реестр еще не  передали, и руководство напрочь отказывается понимать, что можно попасть на солидный штраф, но мы работаем в этом направлении )

    12 октября 2014 в 23:11

    Судя по "сводкам с полей", вы просто не сможете внести изменения в устав без передачи реестра - нотариусы нынче косо смотрят на любые решения и протоколы АО, если не предоставлена выписка из реестра, ведущегося регистратором. Так что порядок действий следующий:

    • передача реестра в максимально короткие сроки (в принципе, реально за день-два обернуться);
    • регистрация данных о реестродержателе в ЕГРЮЛ;
    • за это время - внесение изменений в устав и их регистрация;
    • морока с доп.эмиссией;
    • удовлетворение от выполненной работы.
    13 октября 2014 в 7:181

    А разве нотариус не просто заверяет подпись ген дира на форме р3001? Или он ее как раз и не заверит если не передать реестр? Заранее извиняюсь, если задаю глупые вопросы, просто нашел первую работу после юр фака, пришел, а мне сказали: "регистрируй акции". Многих моментов практических я просто не знаю)

    13 октября 2014 в 8:50

    В принципе, да, просто заверяет подпись. Но вначале советую прозвонить нотариусов - они любят просить больше документов, чем должны были бы. 

    13 октября 2014 в 12:32

    Вот хотела я привести в устав с законодательством, честно, хотела...Но возник вопрос: в форме Р13001 на первом листе есть галочка "приведение в соответствие с законодательством". Вроде бы все просто: ставь галку и всё. Но не тут-то было: по словам сотрудником налоговой эта галочка только для приведения в соответствие "2009", а для 2014 г. она уже не подходит. При этом никто не объясняет, как правильно оформить приведение в соответствие...Может кто-то уже подавал заявления на приведение в соответствие, поделитесь опытом))) 

    P.S. Налоговая, АУУУУУУ, мы ждем официальных комментариев!!!!

    13 октября 2014 в 17:56

    О, тема приведения уже перетерта не раз и даже весьма творчески на страницах Регфорума. 

    Лично пока не сталкивалась, но поищите в ветках комментариев - делились уже люди положительной практикой. Галочку, как правило (и это правильно! исключение может быть только в случае прямого указания на ее необходимость от какой-нибудь невменяемой местной налоговой), ставить НЕ надо. Понятно, что принимаете новую редакцию устава или вносите изменения в старую и отражаете все приводимые в соответствие аспекты. Подаете 13ю форму. Особо смелые сдают без пошлины в силу положений закона № 99-ФЗ от 05.05.2014. Особо подстраховывающиеся решают не экономить и пошлину оплачивают. О положительных результатах писали как смелые, так и подстраховывающиеся. 

    А что касается молчания от налоговой - тут не прошлой неделе был рерайт какого-то репоста с сайта ФНС. Текст косноязычный, но общий вывод - не спешат компании приводиться в соответствие. А если не спешат, то налоговики и думать за кого-то вперед не будут. Практика рождает движение мысли официальных органов. На нет - и мнения нет. 

    14 октября 2014 в 6:32

    Подавала запрос в УФНС как раз по вопросу приведения в соответствие. Ответили следующим образом (практически дословно):

    действительно, форма № Р13001 не предусматривает проставление отметки о приведении в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ. В то же время "такая информация должна содержаться в документах, представляемых заявителем наряду с заявлением, а именно: решении о внесении изменений в учредительные документы, уставе в новой редакции, либо изменениях к уставу. В данной ситуации регистрирующим органом будет принято во внимание, что представленный пакет документов поступил в рамках приведения учредительных документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ..."

    Параллельно запросу, еще до получения данного ответа (нужно было срочно), подавала на регистрацию новую редакцию устава. В решении прописала про приведение устава в соответствие. В самом уставе - не писала. Госпошлину на всякий случай заплатила. Регистрация прошла отлично - все зарегистрировали.

    Решила пойти дальше и вернуть госпошлину. Написала соответствующее заявление в рег.орган. По телефону сообщили, что по моему заявлению принято положительное решение о возврате. Ждем-с физического возврата.

    Единственный момент, который мне остался не ясен - в реестре каким-либо образом должен отражаться факт приведения устава в соответствие?

    14 октября 2014 в 8:27

    Пояснение налоговой МИФНС №12 по Воронежской области (полученные по телефону)

    Сдается:

    Протокол, в котором прописывается, что устав приводится в соответствии с последними изменениями законодательства (№ ФЗ - какой-то там)

    Устав в новой редакции

    Форма Р13001. Запояняется первый лист, ставится галочка напротив "изменения вносятся в целях приведения устава Общества..." и последний лист.

    Госпошлиной не облагается. Если сдается в первый раз.

    В Протоколе, как правило необходимо добавить повестку

    1. Способ подтверждения принятия решений и состава участников общества, присутствовавших при их принятии

    и

    Утвердить способ, которым принимаются решения настоящего внеочередного общего собрания участников ООО «Евроклип» и подтверждается состав участников общества, присутствовавших при их принятии, - а именно: подписание соответствующего протокола внеочередного собрания участников ООО «Евроклип» всеми его участниками.

    14 октября 2014 в 10:17

    Прямой эфир

    Виталий Есинвчера в 19:00
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    k3nвчера в 17:26
    36 Типовых уставов — на все случаи жизни
    Виталий Есинвчера в 13:43
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК