Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Регистрация Общества на домашний адрес

  • 15 октября 2014 в 9:27
  • 8841
  • 12
  • 39

Споры по поводу регистрации компании на домашний адрес руководителя или учредителей продолжаются по сей день. Кто-то из предпринимателей опасается регистрировать Общество по адресу нахождения жилого помещения, насмотревшись на печальный опыт коллег. Но есть и те, кто рискуют и побеждают в споре с налоговой.

На Регфоруме уже есть несколько публикаций по этому поводу, однако, налоговики продолжают «радовать» начинающих бизнесменов отказами. При этом, предприниматель, отважившийся переподать документы с указанием того же адреса, и попавший к другому инспектору может быть осчастливлен положительным исходом госрегистрации.

Я позвонила в call-центр с вопросом проводит ли 46 ИФНС по г. Москве регистрацию компании на домашний адрес кого-либо из участников или потенциального руководителя. Мне однозначно ответили: «Да!» На просьбу уточнить какие именно удостоверяющие документы необходимо предоставить в регорган дабы подтвердить согласие всех сособственников на регистрацию, сотрудник 46 мне ответил, что налоговому органу такие документы не требуются, поскольку ответственность неполучения корреспонденции, а равно и невозможность связаться с Обществом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, лежит на самом Обществе. Необходима только копия паспорта, со штампом регистрации по данному адресу кого-либо из причастных к деятельности этой компании (учредителя, руководителя). Дополнительных документов, а именно согласие собственников, или копия свидетельства права собственности не потребуется, хотя практики все же рекомендуют приложить гарантийное письмо.
Если собственник не прописан по предоставляемому адресу, от него также необходимо получить согласие в простой письменной форме.

Но если все так просто и налоговой «никакие дополнительные документы не нужны», откуда же тогда, простите, берутся такие нелепые отказы, которыми делятся участники сообщества? Вкратце, были представлены документы для госрегистрации компании на домашний адрес. В один «прекрасный» день сотрудник налоговой в сопровождении участкового решили наведаться по указанному адресу «в рамках контрольных мероприятий». А дверь-то им никто не открыл. Ну не сидит человек весь день дома и не ждёт, когда же к нему налоговик с УУП придет с проверкой достоверности адреса. Ну и закончилась вся эта история, как вы можете наглядно увидеть, отказом в госрегистрации, по одному из любимых регистрирующим органом основанию, а именно пп. «р» п. 1 ст. 23 129-ФЗ «наличие у регоргана подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений». Т.е. если дверь никто не открыл— в квартире никого нет и быть не может.
Хочется напомнить о существовании в природе Постановления Пленума ВАС № 61 от 31.07.2013, в котором четко указаны основания, свидетельствующие о недостоверности представленной информации:

1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);

2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);

5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Перечень является исчерпывающим.


Также, согласно данного Постановление регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя подтверждения достоверности адреса, в том числе путем предоставления документов, не предусмотренных Законом о госрегистрации.

В заключении хочется сказать, что, к сожалению, не все налоговые инспекторы руководствуются данными нормами и количество необоснованных и «смешных» отказов ещё долгое время будет обсуждаться. Но, все же, хочется надеяться, что в ближайшем будущем их станет гораздо меньше. Возможно, данная схема заработает лучше, если сотрудники регорганов будут нести материальную ответственность, выше предусмотренной на данный момент.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Юлия, спасибо за статью!

Вот интересно, удавалось ли кому-нибудь взыскать компенсацию от налоговиков за незаконный отказ? не к административке привлечь, а именно убытки заставить компенсировать?

15 октября 2014 в 9:341

Спасибо, Софья за комментарий. Мне тоже интересен данный вопрос. Но, что-то мне подсказывает, что очень немногие захотят с этим связываться. Но, если у кого-то есть опыт, прошу им поделиться!

15 октября 2014 в 10:22

Цитата из статьи

«имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.»

 Здравствуйте! как составить это заявление?

15 октября 2014 в 9:56

Здравствуйте.  Данное заявление подает собственник помещения в территориальную налоговую. В простой письменной форме. Что-то типа того: "Я, Иванов Иван Иванович (паспортные данные по желанию), являющийся собственником помещения, находящегося по адресу такому-то, свидетельство о праве собственности за таким-то номером. Регистрацию любых юридических лиц по данному адресу запрещаю". Число и подпись. Лучше в 2 экземплярах. На одном отметочку получите от инспектора и оставьте себе.

15 октября 2014 в 10:192

Нотариально заверять не нужно? И как быть, если предприятие в Крыму еще не перерегистрировано? 

15 октября 2014 в 10:35

Нет, нотариально не требуется (по крайней мере в Москве, но думаю, что в других регионах  тоже не требуется). Неочень поняла вторую часть вопроса.

15 октября 2014 в 10:441

В Крыму тоже не требуется!

15 октября 2014 в 11:091

кому адресовать заявление? и нужно ли пилагать какие-то документы?

15 октября 2014 в 11:40

В ИФНС России по г. Симферополь, прилагала копии документов на помещение

15 октября 2014 в 12:52

Лейла, поделитесь своим опытом, пожалуйста. Что уже регистрировали у Вас в Крыму на домашний адрес?

15 октября 2014 в 12:36

Сейчас занимаюсь перерегистрацией. Документы буду подавать сегодня,завтра. Более опытный юрист на материке сказал,что нотариально удостверять такое письмо не надо и надо приложить копии документов на помещение.

15 октября 2014 в 12:54

Мы тоже подавали именно так. У нотариуса ничего не заверяли. Копию Св-ва о праве собственности +заявление.  Только в налоговую взяли с собой оригинал Св-ва, на случай, если инспектор попросил бы оригинал для сверки.

15 октября 2014 в 13:02

да, зная налоговиков наших, с собой лучше брать все что как-то относиться к делу)) на всякий случай.

15 октября 2014 в 13:18

Я зарегистрировал уже несколько ЮЛ на домашний адрес руководителя (МИФНС 46). Стараюсь везде прикладывать свидетельство ОГРП, но проходило и без него (квартира директора по договору соц.найма) Дополнительные документы на адрес, копию паспорта, согласие проживающих вместе лиц и прочие документы не приклдывал. Всё прошло успешно. Пока не было не единого отказа по этим основаниям.

16 октября 2014 в 1:38

Я могу Вас только поздравить и пожелать, чтобы Ваше везение не кончалось! Потому как многие сталкиваются с совершенно иной ситуацией, к сожалению!

16 октября 2014 в 9:13

добрый вечер! а приходилось ли кому-нибудь на практике регистрировать юр. адрес (Москва) ооо с одним учредителем, которое является и директором - гр. рф, по адресу его временной регистрации по месту пребывания в Москву (на тер.рф постоянной прописки нет)? через 46 проходит это? если да , то какие доки подавать нужно (копию регистрации)?

16 октября 2014 в 20:21

Юлия, спасибо за публикацию!

Сегодня забрала новою ООО из 15 МИ ФНС в СПБ, зарегистрировали на дом адрес учредителя, все прошло хорошо. Из дополнительных документов прикладывали только гарантийку от заявителя и все, в инфо окне говорят что и этого им не нужно.

17 октября 2014 в 16:26

Мои поздравления! Не хочу показаться неверующим Фомой, но, часто, к огромному сожалению, в окне при подаче могут сказать одно, а инспектор, к которому попадет дело, усмотрит в полученных документах недостоверность. И всё, отказ.

Но не может не радовать тот факт, что слова налоговиков не расходятся с делом.

17 октября 2014 в 16:32

Да, Юлия, тут Вы правы, увы я уже тоже сталкивалась с тем что у них слова расходятся с делом( 

17 октября 2014 в 16:58

Частенько регистрирую на адрес руководителя, ничего не прикладываю. Проблем не было ни разу. МИФНС № 16 по НСО, Новосибирск.

А вот на днях клиент-собственник дал свой адрес, но сам не является ни учредителем, ни директором... Рискнули подать, боюсь отказа )))

17 октября 2014 в 17:50

В этом случае тоже ничего дополнительного не подавали? В принцыпе, ничего страшного-то в этом нет. Только опять же, в Москве лучше бы приложить гарантийку. Напишите тогда, как получите документы.

17 октября 2014 в 17:56

Тоже ничего не подавали, я вообще не слышала, чтобы в Новосибе подавали документы на помещение :)

Отпушусь.

17 октября 2014 в 18:37

Ну что, зарегистрировали нас вчера на левый домашний адрес без всякий гарантийников и вопросов. Я счастлива ))

Хоть какие-то поблажки от 16й ))))

24 октября 2014 в 5:06

Я Вас поздравляю!)

24 октября 2014 в 9:281

Спасибо!

24 октября 2014 в 19:34

Спасибо, похмыкала.

12 ноября 2014 в 14:17

Хочу подельться опытом, подавала документы в Чувашии на регистрацию ООО на домашний адрес. Предварительно звонила в Налоговую и интересовалась возможно ли вообще такое, на что мне сказали - что конечно можно, нужна лишь копия паспорта с штампом о прописке и заявление (в случае если в квартире прописан ещё кто-то), то нужно заявление от этого человека, что он не против если ООО "Ромашка" будет зарегистрировано на данный адрес. Так вот, собрала я все эти документы и подала в Налоговую, все было зарегистрировано)

28 января 2015 в 17:591

Подскажите, а домашний адрес был директора (учредителя) или вообще левого лица?

19 марта 2015 в 16:12

добрый день!

Домашний адрес был именно директора (учредителя). И кстати, расчетный счет в банке он открыл, все норм)

19 марта 2015 в 16:45

Смотрю на комментарии - похоже, действительно по всей уже России регистрирующие органы привыкли к возможности регистрировать компании на домашний адрес...но вот интересно, что об этом думают банки - видела на сайтах продажи юр.адресов пугалки именно на такие темы, мол, зарегите ООО на домашний адрес, и не видать Вам счета до смены этого адреса...  

28 января 2015 в 19:491

Всё верно!

Выше я писала, что зарегистрировала ООО на домашний адрес в Новосибирске. Так вот банк отказался открывать счет.

Они (банки) ещё и, заразы такие, повадились на адрес выезжать и проверять, устраивать допрос с пристрастием )))

28 января 2015 в 20:49

И на чем сердце успокоилось - пришлось адрес менять? или нашли более сговорчивый банк? Да, они зверствуют, т.к. ЦБ зверствует. Хотя предложения типа "готовка со счетом" в интернете никуда не деваются. 

29 января 2015 в 8:43

4. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. (Пленум ВАС № 61)


Исходя из этого, теоретически можно регистрировать в любом адресе физ.лица, если есть согласие всех собственников квартиры...

19 марта 2015 в 16:55

Коллеги, подскажите. Единственный участник и ГД является собственником жилого помещения и хочет зарегистрировать на него свое ООО. Но прописан по другому адресу. Возможно ли так зарегистрировать, если приложить нот.копи. свидетельства на право собственности?

5 октября 2015 в 14:11

Возможно

5 октября 2015 в 14:161

Спасибо.

5 октября 2015 в 14:18

Возможно? значит это не дает 100 процентной гарантии и возможно инспектор откажет?

Ответьте , пожалуйста. А то нам один раз уже отказали в 46, но ген. директор хочет еще раз подать и просто в этот раз приложив свидетельство о праве собственности и копию паспорта. 

P/S/ ген.дир имеет в праве собственности квартиру , но прописан по другому адресу 

24 ноября 2015 в 18:04

Возможно-это значит возможно зарегистрировать. 

Сообщение от Ирина24

« Возможно ли так зарегистрировать, если приложить нот.копи. свидетельства на право собственности?»

25 ноября 2015 в 9:27

Подскажите, пожалуйста.

СОбираемся подавать уведомление о реорганизации и регистрируем общество на домашний адрес генерального директора. Возможно ли в этот период в три месяца сразу же подать и на смену генерального директора??? Или можно будет поменять его только после 3х месяцев?

10 декабря 2015 в 17:53