Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Что планировали, и что уже выполнили по «Дорожной карте» в сфере регистрации (часть 4)

  • 17 октября 2014 в 13:06
  • 1295
  • 1
  • 2

Окончание моего обзора «дорожной карты» по упрощению регистрации бизнеса. Сегодня речь пойдет о четвертой части Дорожной карты, посвященной улучшению коммуникаций и информированию.

По четвертой части большинство из задуманного выполнено. Судите сами:

Что планировалось

Как реализовано

Плановый срок исполнения

Фактический срок исполнения

Комментарий

Обеспечение актуальной информацией о процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем размещения на существующих официальных сайтах регистрирующих органов типовой информационной страницы с пошаговым алгоритмом регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также перечнем необходимых документов и контактной информацией.

Яркий пример: Сайт ФНС. Также на этом сайте можно отследить  момент, когда юр. лицо или ИП зарегистрировано, причем как при первичной регистрации, так и при внесении изменений. Также есть и на Портале Госуслуг.

01.06.13

Нет данных.

На сайте ФНС работает с конца августа, работает хорошо.

Разработка и внедрение системы организации пространства помещений регистрирующих органов (стенды, указатели, звуковые и письменные объявления, информационные табло и консультационные окна) 2-й этап - внедрение.

Реализовано в разных инспекциях по-разному. Кстати, есть сервис на сайте ФНС, показывающий содержание стендов в различных инспекциях.

01.12.18

Пока в графике.

Насчет консультационного окна в 46-й я уже писал ранее, по-моему работает не ахти как. Информационные стенды тоже не всегда соответствуют ожиданиям.

Проведение информационной кампании об изменении условий регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение «круглых столов», конференций.

01.12.18

Пока в графике.

Периодически проводятся конференции, семинары, “круглые столы”, форумы, также много информации в интернете.

Создание серии теле- и радиопередач на ведущих федеральных и региональных теле- и радиоканалах, а также серии публикаций в печатной прессе, стимулирующих создание своего бизнеса, привлекающих внимание к практике лучших юридических лиц, разъясняющих различные аспекты создания юридического лица и ведения бизнеса, формирующих позитивный образ предпринимателя и предпринимательства, распространяющих профессиональные знания, необходимые для предпринимателей и потенциальных предпринимателей.

Периодически такие передачи имеют место быть. Но широкого распространения я не увидел.

01.01.2014

Нет данных.

На мой взгляд, привлекать нужно не созданием положительного образа предпринимателя, а, скорее, положительным инвестиционным и налоговым климатом.

Создание механизма постоянно действующего мониторинга качества государственных услуг по регистрации юридических лиц, в том числе с использованием механизмов краудсорсинга, общественного контроля, экспертного контроля («тайный покупатель», экспертная оценка), с доведением результатов такого мониторинга до сведения ФНС России. Мониторинг деятельности регистрирующего органа, в том числе по выявлению незаконной практики отказа в государственной регистрации.

Утверждается что реализовано.

01.01.2014

Нет данных.

Может такое и есть, если ошибусь — прошу поправить. Но лично я такого не встречал. Да и кому такое может понадобиться? Людям скорее интересно чтобы был положительный результат  в регистрации, а не экспертный контроль, тайный мониторинг и прочее.

 

В общем, часть задуманного тут выполнена, что очень хорошо видно на примере полезных сервисов от ФНС. С другой стороны, на мой взгляд, мотивация, например, на регистрацию бизнеса неверная. Телевизионные программы по регистрации фирм также должны быть, но они не общеизвестны, их может найти только специально ищущий, заинтересованный человек. То есть вроде и выполнены пункты, но, на мой взгляд, больше «для галочки».

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

С другой стороны, если подумать, то получается, что чем больше сделают по "дорожным картам", тем меньше работы останется регистраторам. Был здравый пункт там когда-то, помните, про легализацию посредников от регистрации, но его убрали. 

20 октября 2014 в 1:05

Не убудет. До тех пор, пока будут существовать формы и порядок их заполнения, воспринимаемые стреднестатистическим человеком в качестве китайской грамоты.

20 октября 2014 в 14:30