Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Справка из Пенсионного фонда РФ при преобразовании из ЗАО в ООО

  • 21 октября 2014 в 12:31
  • 11403
  • 14
  • 43

Не открою Америку, если напомню, что по Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ справка из Пенсионного фонда при реорганизации из ЗАО в ООО может не прикладываться. Ведь ИФНС сама истребует информацию из ПФ РФ в порядке электронного взаимодействия. Но именно в свете этих высоких технологий пресловутую справку из Пенсионного фонда настоятельно советую получить.

Первый вопрос – зачем делать чужую работу?

Ответ очевидный – чтоб данные, переданные от ПФ РФ в регистрирующую налоговую, не стали неприятным сюрпризом.

А все потому, что хотя бухгалтер рвет на груди рубашку, утверждая, что все сдано, закрыто и проверено, у пенсионщиков программа, хорошенько поразмыслив, обнаруживает долг по пени «за 1-й квартал две тысячи лохматого года» (проверка, как сказали в одном из управлений ПФ РФ, охватывает период с 2002 г.).

Или окажется, что не сдана отчетность по персонифицированному учету опять же за какой-нибудь давний период. А еще веселее, если все действительно сдавали вовремя, но фонду показалось, что что-то не сдано. Почему? А по множеству поводов.

Например, история из жизни первая.

За время деятельности компания «переехала» из одного управления в другое, а часть документов и данных от управления до управления не доползли. Вскрылось это только в процессе хождения по мукам за справкой. В реальности все было сдано вовремя. Но сотрудник ПФ РФ при первом рассмотрении решил иначе.

История вторая.

У компании всего-навсего пару лет назад сменился регистрационный номер в ПФ РФ. Когда сотрудники обратились за справкой, специалисты фонда сделали круглые глаза и начали орать, что организация – злостный должник по отчетности. Ведь данные по старому рег. номеру сотрудники ПФ РФ вначале (без настоятельных напоминаний и тыканья пальцем) не заметили.

История третья.

Компания зарегистрирована в начале 2000-х, но деятельность, по сути, не вела, сотрудников не имела, начислений не производила. Нулевые декларации отправляла только в налоговую. Все это пришлось – после обращения за справкой – рассказывать и доказывать.

В общем, ситуации бывают разные, а итог у них – один: отказ в регистрации преобразования.

Вопрос второй – куда идти и что туда нести?

В свое Управление своего Главного управления ПФ РФ. Ориентироваться надо на регистрационный номер – цифры с третьей по пятую включительно являются подсказкой в поисках правильного Управления. В извещении о постановке на учет в ПФ РФ в качестве страхователя также написано управление, но надо иметь в виду, что с момента этой постановки могло утечь немало воды, так что управление могло смениться.

Следует определиться с пакетом документов. По телефону, скорее всего, даже если вы сможете дозвониться, вам ничего не скажут.

А вот я вам сейчас продиктую, а вы принесете не то, а потом будете говорить, что я вам говорила другое, нет, приезжайте, скажу на месте!

В дорогу, если позволяет возможность, лучше взять с собой доверенность (простая, от организации, с печатью и подписью руководителя), но в принципе, на разведку можно и без нее.

В ПФ РФ необходимо получить заявление на выдачу справки. В каждом монастыре Управлении – свой устав своя форма заявления. Причем нужно донести до сотрудника фонда, что нужна справка из Пенсионного фонда именно для реорганизации в форме преобразования, а то вам дадут не тот бланк, а, как следствие, не ту справку.

В этот же первый визит вам, если повезет, удастся узнать, есть ли у организации задолженности. Но тут действительно многое зависит от везения и вашего умения общаться с должностными лицами: могут послать писать заявление и приносить документы, а могут залезть в компьютер, найти долги и выставить требования, даже не взглянув в вашу доверенность.

Правда, даже при идеальном раскладе морально надо готовиться к любым неожиданностям. Например, Вы вроде все оплатили, уже за справкой приехали, а Вам вместо справки: «доплатите еще 7 рублей 68 копеек по уточненному требованию за 2011 г.». Аргумент: «Вы же мне сами тогда выдали требования на все задолженности, откуда еще что-то?» работает слабо.

Набор документов, необходимых для получения справки, может разниться, но наверняка попросят:

  • Заявление о выдаче справки в связи с реорганизацией в форме преобразования (2 экз. – один останется Вам);

  • Решение (протокол) о реорганизации;

  • Передаточный акт;

  • Выписку из ЕГРЮЛ;

  • Доверенность.

  • При этом необходимо досдать всю отчетность + следующий квартал.

В списках на стенах в коридорах фондов (где такие списки вывешены), можно встретить указание на необходимость предоставить выписку из ЕГРЮЛ, из которой можно извлечь информацию о том, что компания уведомила ИФНС о начале реорганизации (по форме 12003). Для преобразования это отныне не актуально, но не все работники фонда в курсе, что реорганизация ЗАО в ООО теперь проходит по упрощенному варианту. Готовьтесь проводить ликбез.

Дальше все совсем непредсказуемо: могут прогнать по кабинетам. Могут потребовать кипу документов для документальной проверки. Все зависит от Управления и настроения его сотрудников.

Из личного опыта и советов «бывалых борцов с Пенсионным Фондом» я отметила для себя, что верить словам сотрудников ПФ РФ – не подкрепленным бумажками – нельзя от слова «совсем». По телефону говорят одно, а через полчаса в лицо – совершенно иное.

Подруга-бухгалтер, отправляясь в ПФ РФ по любому вопросу, всегда распечатывает и заверяет документы в минимум двух (лучше трех) экземплярах, а также скидывает их и на флешку, и на дискетку. Чтоб если у них вдруг «не открываются флешки», помогла дискета. И наоборот.

Сколько времени уходит на получение справки? По-разному. От одного дня до недели и больше при одинаковых вводных данных.

Задачка может оказаться как простой (что реже), так и очень мудреной, особенно, для человека, который с этой темой редко сталкивается.

Но, на мой взгляд, лучше заранее прогуляться по этому маленькому аду, чем потом кусать локти из-за отказа в регистрации.

Да, и напоследок: не все справки одинаково полезны. ПФ РФ (издеваясь что ли?) иногда вместо нужного документа, выдает простенькую бумажку об отсутствии задолженности по страховым взносам (забывая, таким образом, про куда более важный для рассматриваемой ситуации персонифицированный учет). Или справку выдаст правильную, но где-то в тексте напишет, что какая-то из обязанностей «не исполнена». Как обычно, внимательно читаем текст документа, не отходя от кассы.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мистика какая-то!Завтра получение по преобразованию и больше всего вопросов вызывала беготня с ПФР и именно сегодня появляется эта статья!Теперь страшно ждать решения налоговой вдвойне:)

21 октября 2014 в 12:432

Справку-то в итоге получили заветную?

21 октября 2014 в 14:09

Нет,я даже не делал справку.Я дважды ездил в пфр,где мне подробно объяснили,как происходит процесс общения ифнс с пфр - после подачи документов с формой 12001 они делают запрос в пфр об отсутствии долгов.Далее уже в зависимости от ответа - положительный или отрицательный.Буду ждать завтрашнего дня:)

21 октября 2014 в 15:03

А Вам не сообщили в ПФР какой ответ может ждать налоговую? 

21 октября 2014 в 15:42

И не уточнили ,что у Вас там с персучетом? если да, то, конечно, лотерея. Присоединяюсь к тем, кто жаждет узнать конец истории!

21 октября 2014 в 19:48

Завтра не забудте нам рассказать, как в итоге у Вас дела сложились )) ок ?)

21 октября 2014 в 15:49

Рассказываю!Все отлично!Получил сегодня документы из 46.

в ПФР сдавали отчет за 3 квартал и досрочный годовой.

22 октября 2014 в 14:143

Поздравляю!)

22 октября 2014 в 14:361

Спасибо!Теперь не знаю,как в следующий раз поступать,это действительно похоже на лотерею.

22 октября 2014 в 14:45

Уже были комментарии, касающиеся досрочной сдачи годового отчета. Поэтому, думаю, будет не лишним))) Ну и своевременная сдача отчетности — нам всем в помощь!)

22 октября 2014 в 15:04

Ага. похоже. Поэтому все-таки лучше справку получить. Тем более, что ПФР воспринимает рео как смерть старой компании, как ни крути.

22 октября 2014 в 21:22

Да, уж! Подвезло)))

22 октября 2014 в 18:55

Один раз уже с реорганизацией попала - получили отказ. Предупредили остальных клиентов и - ОППА! - 70% из ста при разбирательствах с ПФР выяснили, что что-то у них не сдано.. чаще всего, пресловутый персонифицированный учет.. а в ПФ РФ плевать, что  у вас уже лет 10 никто не работал))

21 октября 2014 в 14:09

Да-да-да. Справка требует больше сил, чем сама реорганизация нынче. Хотя в ПФ РФ мне шепотом сказали, что 46я не всегда направляет запросы и иногда рео проходят без внимания ПФ РФ. Но это такая рулетка. Русская.

21 октября 2014 в 14:121

есть еще один момент: если быть упорным, то можно найти кабинет, из которого отправляют ответы на запросы из 46 и там договориться... у меня была еще подобная ситуация с ликвидацией

21 октября 2014 в 14:20

Софья, спасибо за публикацию. Актуальна в свете того, что сейчас многие ЗАО реорганизуются в ООО. 

Хочется поделится ещё личным опытом, когда справку-то нам выдали, НО чудо-ПФР «забыл/не захотел/пошутил» и не внес актуальную информацию в базу. Соответственно, в ИФНС поступила устаревшая информация. Ну и как итог-отказ. Потом инспектор нам пояснил, что НЕ смотрят они на справку, которую мы им привозим, а ориентируются на информацию в базе.  

Вот и что делать в данной ситуации? Стоять над специалистом в ПФР и следить, внес он актуальную информацию, или нет!?

21 октября 2014 в 14:122

попытаться найти кабинет, где отвечают на запросы из 46 и договориться с ними))

21 октября 2014 в 14:21

Вопрос-то давно решенный, просто решила поделиться ситуацией. 

21 октября 2014 в 14:37

А как Вы его решили?

21 октября 2014 в 16:59

Поскольку клиенту надо было скорее-быстрее, то ездили в ПФР, стояли над душой, просили выгрузить актуальную информацию. И переподавались. Банально, но часто так быстрее.

21 октября 2014 в 17:161

Ага. именно так. "Тетечка, миленькая, очень надобно" и т.п. и стопитсот пинков главбуху. 

22 октября 2014 в 21:03

Большое спасибо за статью! Тоже столкнулись с этим, правда в процессе ликвидации.

Наш ПФР запросил вот такой список документов для того, чтобы хотя бы устно сказать, есть у компании долги или нет:

  1. Копия св-ва ИНН

  2. Копия св-ва ОГРН

  3. Выписка ЕГРЮЛ с последними изменениями

  4. Промежуточный ликвидационный/разделительный ( при ликвидации реорганизации)  баланс 2 шт

  5. Отчетность  в ПФР за последнийквартал (копии документов с отметкой о принятии)

  6. Копия налоговой декларации  с отметкой ИФНС о вручении.

  7. Доверенная информация ( реквизиты компании) 2 шт

  8. Решение о ликвидации/реорганизации 2 шт

  9. Уведомление о постановке на учет ПФР (новое)

  10. Доверенность

Т.к. долги перед ПФР у компании, скорее всего, есть, мы прилежно собираем документы. Но я раз 10 спросила у помощницы: "точно все эти документы нужны?!" Вопрос "Зачем???" я задам уже, когда приеду в ПФР лично...

21 октября 2014 в 16:571

Виталия, обычно отвечают- «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, вдруг, у нас отсутствует данная информация!»))))

21 октября 2014 в 17:171

Вот это тот редкий случай, когда даже комментировать не хочется))))

21 октября 2014 в 17:201

Жестко. единого рецепта борьбы с ними, к сожалению, нет. Мы уже наработали определенные подходы, зависит от территориалки, конечно, но Ваши - изверги. 

21 октября 2014 в 19:53

Подскажите, пожалуйста, не про справку, но про ПФ РФ. Мне сегодня в нашей одной из районных ПФ при получении уведомления, настоятельно открывали на новое ООО личный кабинет. Показать, где написано в нормативном акте об этом не стали, сказали, что это новая обязанность вновь созданных юр. лиц и ИП при постановки в пенсионном фонде. Так как я начал «сопротивляться» отвели к начальнику ПФ, что бы я написал отказ!!! от подключения ООО к личному кабинету. После уговоров, страшилок и т.д. сказали, что просто вышлют почтой тогда на юр.адрес ?!, пригрозил жалобой в прокуратуру так как будет пересылка персональных данных и логина, пароля к личному кабинету не защищенным способом. Может я чего пропустил пока был в отпуске?

21 октября 2014 в 20:23

Хм. Про обязанность не слышала. В самом "личном кабинете" ничего плохого не вижу - местами даже удобно. Помню, что есть обязательное требование подачи отчетности в электронном виде в зависимости от обстоятельств и размера компании, но это иная история. Увы, ПФРы живут каждый своей жизнью, законы для них - необязательная программа. Обязательная - что начальник решил.

21 октября 2014 в 20:581

Сообщение от Андрей Геннадьевич

«это новая обязанность вновь созданных юр. лиц и ИП при постановки в пенсионном фонде.»

Я вам скажу по "секрету", жена работает в ПФ РФ, у них план по подключению к личному кабинету и поэтому всякими правдами и неправдами подключают к нему, а если план не выполнили минус в премии и служебка начальнику....

22 октября 2014 в 13:452

Отдельное спаисбо за секрет)))) Этим очень ценно общение на Регфоруме

22 октября 2014 в 18:571

Кошмар и ужас. Сразу вспоминается картина "бюджетники на выборах" ;(

22 октября 2014 в 21:02

Кстати, образец справки стал бы неплохим дополнением данной статьи, чтоб было проще объяснить работникам ПФР, что от них требуется.

23 октября 2014 в 14:25

Ну, коль скоро, Ваша жена работает в ПФР, может поспособствуете решению данного вопроса? Я думаю, форумчане были бы Вам признательны. Ну и Вашей супруге тоже.

23 октября 2014 в 14:301

Они разные в разных Управлениях. Какие-то образцы можно найти поиском по форуму здесь же, на регфоруме. 

23 октября 2014 в 23:05

Добрый день. Не знаю прочитает кто нибудь этот коммент. Сдавал больше 10 компаний на преоброзование ЗАО в ООО. По половине компаний получил отказ из за задолженности перед ПФ. Поехал по пенсионным. По одной компании оказались пени 5 рублей откуда появились неизвесто. По одной из компаний просто забыли внести платежи. Тут же выдали справку об отсутствии задолжености. Которую я сразу приложил к жалобе в 46 Ифнс. По одной из компаний было все чисто, но сотрудники ПФ сказали что бывают переодические сбои в центре автоматиз..м которое дает информацию для 46 Ифнс. Мало ли кому поможет инфа. И еще в ПФ сказали что перед реорганизацией мы должны сдать перс учет, если мы сдадим его после реорганизации они нас оштрафуют. На мою формулировку что реорганизация может и не пройти, ответ - это ваши проблемы.

23 октября 2014 в 22:351

Прочитают, конечно. Тема, как мне кажется, очень актуальная. Вот чтоб не было таких обидных отказов, лучше вначале погулять по ПФ РФ, а потом уже со спокойной совестью подаваться на реорганизацию. Если копать глубже, то окажется, что в законе о регистрации одно, а в законах, на которые закон о регистрации ссылается, несколько иное. 

пп.Ж) п.1) ст. 14 отсылает нас к ФЗ от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и к ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Если залезть в них, то мы увидим обязанности предоставить при реорганизации ряд сведений по перс.учету, причем до подачи в ИФНС. 
А если еще, в качестве "контрольного в голову" открыть законы о взносах, но увидим, что и там в случае рео может быть назначена внеочередная (вне ограничений, запрещающих кошмарить бизнес чаще, чем раз в три года) документальная проверка. 

23 октября 2014 в 23:022

Софья, спасибо! Хорошая статья! Чувствуется, что подкреплена богатым опытом)

27 октября 2014 в 23:38

Пожалуйста;) (хотя получила за нее по ушам от руководства ;( )

28 октября 2014 в 10:431

Жаль, конечно. Это за то, что статья явно тянет на название: "Как получить справку в ПФР, не прибегая к услугам консалтинга"?)

28 октября 2014 в 13:57

Похоже на то. Впрочем, имхо, чтоб создать подобную инструкцию, надо обойти по кругу все управления ПФ РФ - хотя б в пределах отдельно взятой Москвы. Желательно - несколько раз, т.к. у разных специалистов внутри одного управления тоже бывают в голове разные тараканы и "тут я помню, там помню, а этого я вам не говорила и сказать не могла, потому что не могла". Универсальности в этом вопросе, увы, ноль. 

28 октября 2014 в 23:171

Позвольте, присоединиться к Вашей теме (но не про справку а вообще про ПФР).  В 3 квартале я подключала ТРИ организации в разных городах к ЭДО (Москва, Пермь, Екатеринбург)- и Вы не поверите я готовила ТРИ совершенно разных пакета документов. Мне только не понятно почему в гос. органах (в данном случае ПФР) нет ЕДИНОГО пакета документов? (это касается не только ЭДО как я поняла). А про то что у них есть так называемые ПЛАНЫ, это мы в курсе.  Меня просто "выжимают" чтобы я "заставляла" директоров подключаться к ЭДО.

16 ноября 2014 в 19:551

Ох, я тоже мало что понимаю с ПФ РФ, кроме того, что там - бардак и издевательство. Вы хоть про разные регионы рассказываете, но ведь дело еще хуже - в разных управлениях внутри одного города (во всяком случае, для Москвы это справедливо и проверено практикой) - и то порядки разные, которые еще и подвержены постоянным переменам. С теми же злосчастными справками - в ПФ РФ в Химках еще месяц назад давали справку в бумажном виде. А неделю назад - уже не дают. В то же время в нескольких управлениях в Москве - дают ;) Или с отчетностью - до мелочей. По правилам действующим в РСВшках период "год" обозначается сейчас "0", а раньше когда-то был "12". Пару раз сталкивались, когда сотрудники ПФ РФ с пеной у рта доказывали, что "0" - это не правильно и с "0" - не примут. Только с "12". Бухгалтеры сползали под стол и хватались за голову. 

17 ноября 2014 в 7:351

Всем добрый день. Кто нибудь может прислать образец этой справки в ПФР? Что писать в запросе?

Спасибо 

20 ноября 2014 в 13:37

Образец поищите на форуме, но он может быть разный у каждого Управления ,не пугайтесь. Сейчас все больше управлений ПФ РФ вообще не хотят справку бумажную давать. Мол, вы представьте все данные, а мы потом все хорошее про вас напишем в налоговую. Приходится верить. То же самое с заявлением. У каждого управления (даже внутри одного главного управления!) оно свое. Иногда прокатывает универсальное (в Управление "Н" Главного управления "Х" ПФ РФ от ЗАО "Нарцисс", ОГРН, номер в ПФР, адрес. Просим предоставить документ, подтвержающий (далее цитата из закона о гос. регистрации, что там надо подтвердить) для предоставления в регистрирующий орган при реорганизации путем преобразования).

25 ноября 2014 в 21:101